![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:182 総数:318988 |
2月27日(木)2年生 図画工作科「作品バックをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() 3月中旬に、作品バックに今までの作品を入れて持ち帰ります。 2月26日(水)原小オリジナルメニューには...
今年もオリジナルメニューには、たんぽぽ学級で育てた「だいこん」、3年生が育てた「にんじん」を使っています。にんじんは西原にんじんと西洋にんじんの2種類で、1月終わりに3年生が収穫して給食用にいただいたにんじんを太陽農園の土の中に一ヶ月ほど保存していました。どちらもとてもおいしく、旬の味を楽しめます。また「ほうれんそう」は西原5丁目の島本農園さんで栽培されたものです。とても新鮮で柔らかく、おいしいほうれんそうでした。学校の近くで作られた食材を原小学校みんなで味わいました。子どもたちにも掲示資料や給食放送で紹介しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水) 6年生が考えた原小オリジナルメニュー1
原小学校オリジナルメニュー1回目は、「広島名物もりだくさん塩レモンやきそば」と「もやしの広島菜あえ」でした。レモンや広島菜、もやしなどどちらも広島でたくさん作られている食材を使った料理です。いつもの焼きそばや和え物と似てそうでちょっと違いますが、給食調理員で力を合わせ、おいしく楽しいメニューになりました。「おいしかったよ。」という声をたくさんもらいました。2回目は、2月28日(金)に実施します。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)6年生「キャリア教育、ゲストティーチャー」![]() ![]() ![]() ![]() ご自身の経歴から仕事のやりがい、ボランティア活動の意義、社会が求めている人材など多岐にわたって話をしていただきました。 6年生は将来の夢、やりたいこと、大切にしたい言葉など自分の未来の姿を考える学習をしています。いろいろな職業や考え方を知ることで、自分の人生をよりよくしていってほしいと思います。 原小学校の児童のために話をしてくださり、ありがとうございました。 2月26日(水)6年生「1年生からのプレゼント」![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日の6年生を送る会で、6年生はペンダントをつけて入場します。ペア学年で1年間一緒に活動した1年生と過ごす時間も残り15日となりました。帰る時に手を振りあう1年生と6年生の姿を見て、とても素敵な時間だなと感じました。 2月26日(水)1年生 6年生にペンダント渡し![]() ![]() 2月25日(火)6年生 参観日
2月25日(火)は、小学校生活最後の参観日がありました。学年全体で3曲を合奏し、将来の夢についての英語でのスピーチ、合唱の披露をしました。
音楽の時間をはじめ、休憩時間にも練習に励んできた成果を存分に発揮しました。日頃の感謝の気持ちを聴いてくださるたくさんの方に伝えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)花壇の様子
園芸ボランティアの方が植えてくださっている職員室北側の花壇の様子です。雪が残っている中、チューリップが芽が出しています。
![]() ![]() 2月25日(火)登校の風景
昨日の寒さが残っていて、北門の近に厚い氷がはっている場所がありました。表面はツルツルしていて、登校時にはかかとで割ろうとしても割れません。たくさんの原っ子が集まって観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)サクラソウ![]() ![]() 先日、サクラソウを受け取りに行きました。タネから育てていらっしゃるのですが、今年は猛暑や寒さで思うように苗が成長しなかったそうです。水やりや日当たりに毎日ご苦労されたことと思います。 丹精込めて育てていただいた苗を、卒業式や入学式に向けて大切に育てていきます。 ![]() ![]() 2月21日(金)たんぽぽ学級 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式まであと16日。残された時間の中で、6年生と思い出をつくっていきたいと思います。 2月21日(金)2年生 体育科「とびばこあそび」
2年生は体育科の学習で、跳び箱に乗ったり下りたりして跳び箱遊びを楽しんでいます。
準備運動の馬跳びも友達と練習して、軽やかに跳べるようになってきました。自分のめあてに合った高さや場を選んだり、友達のよい動きを見付けたりして意欲的に取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)6年生 社会科「日本とつながりが深い国々」![]() ![]() ![]() ![]() 班でそれぞれが一つの国を担当し、調べ学習をしています。今日は調べたことを班の人に伝える時間でした。自分の言葉で伝えることで、調べたことが知識としてしっかり身に付きます。 来週には、調べたことをもとにみんなでクイズを出し合う予定です。 2月21日(金)6年生 国語科「大切にしたい言葉」![]() ![]() ![]() ![]() 6年間の作文の学習の集大成です。「大切にしたい言葉」「6年間の成長や思い出」「将来の夢」などをテーマに作文を書いています。 卒業まで1日1日を大切にして小学校生活を過ごしていきたいです。 2月20日(木) ココアパン
今日の給食は「ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳」でした。年3回ある人気の揚げパンシリーズ「シナモンパン」「きなこパン」に続いて最後を飾るのは「ココアパン」です。高温で揚げたパンにココアパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを熱いうちにまぶして作ります。ココアがしっかりつくように、一つ一つ丁寧にパンにまぶします。全校分のパンを揚げるのは大変ですが、パンを揚げる、ココアをまぶす、パンケースを運ぶなど、それぞれの調理工程を手際よく安全に進めていきます。最後にパンケースのビニールの内袋でふたをして出来上がりです。
子どもたちは、「おいしいよ」「ココア大好き」と口のまわりにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)たんぽぽ学級 買い物学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 店内に入ると早速、事前に決めた材料を探しに行きました。場所が分からない時には、店員さんに尋ねて教えてもらっていました。「ちくわ」一つとってもたくさんの種類があり、財布に入れている金額内に収まるように、友達と相談しながら買うものを決めていました。 会計の際は、有人レジで買い物する子ども、セルフレジで買い物する子どもに分かれ、上級生が下級生を上手にサポートしながら代金を支払い、上手に買い物をすることができました。 2月20日(木)たんぽぽ学級 だいこんの収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫した大根は、たんぽぽ学級でおでんを作ったり、学校給食で使用されたりする予定です。 2月19日(水)1年生 よみきかせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)音楽朝会
今朝は音楽委員会による音楽朝会がありました。
委員会の子どもたちが考えたイントロクイズや「何の音?」クイズ、曲の名前クイズなど、音楽にまつわるいろいろなクイズをつくり、楽しませてくれました。放送から流れてくる音を聞き逃さないように一生懸命聞いている姿が見られました。また、クイズの合間に流れる効果音もとてもおもしろくて、教室が盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)5年生 6年生に送る演奏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 120人以上で演奏することで、とても迫力のある音楽になります。ただ大きな音で演奏するだけではなく、強弱やリズムに気を付けて聞き応えのある演奏を目指します。 卒業式の最後を彩る音楽として、これからもそれぞれが責任をもって練習に取り組み、さらに良い演奏ができるように練習を重ねていきます。 |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |