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最新更新日:2025/06/20 |
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6年生を送る会 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は龍神太鼓をダイナミックに叩いて祝いました。 5年生は、工夫したお祝いメッセージと「翼をください」の合唱で祝いました。 6年生もお祝いのお返しに、「旅立ちの日に」を合唱しました。 心温まるメッセージや合唱で思い出に残る会となったことと思います。 卒業式まであと少し、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。 6年生を送る会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランドセルを使って「ありがとう」の気持ちをアイデアを活かして伝えました。 中段の写真は2年生です。 ジャンボリミッキーの曲に合わせて、花の腕輪を付けて踊って歌ってお祝いしました。 下段の写真は3年生です。 リコーダー演奏をBGMとして、クイズを出題して6年生に解答してもらいました。 どの学年も6年生を送るのにふさわしい心温まる発表でした。 6年生を送る会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 2月26日(木)の給食![]() ![]() 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。 すてきなペンダント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)の給食![]() ![]() 昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。 集中力を持続させて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人の特性に応じて指導をしています。 子どもたちも本時のめあてである、 「じぶんのかだいにしゅう中しよう」を頑張って取り組んでいました。 2月21日(金)の給食![]() ![]() わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。 パートの役割を生かして生き生きと演奏したよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌って!踊って!楽しい広島市消防音楽隊コンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんながよく知っているジブリやジャンボリミッキーの曲が流れると子ども達は自然に歌いだしたり、踊ったり。「眠たくなったらどうしよう。」と不安を口にして出かけた子も、ノリノリでリズムにのっていました。先生たちのお気に入りは「め組のひと」だったようです。ジェネレーションギャップが。 コンサートから帰ってきた子ども達の顔は、晴れやかでした。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上段の写真は、パソコンクラブです。アイデアを生かして取り組んでいました。 中段の写真は、オセロ・将棋クラブです。自分の特技を生かして楽しんでいました。 下段の写真は、化学・工作クラブです。ビー玉を溶かしてキーホルダーを作りました。 来年度も楽しく活動して自分の特技を磨いてほしいと思います。 2月20日(木)の給食![]() ![]() カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。 龍神太鼓![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)の給食![]() ![]() 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 井口ワカメ刈り取り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わかぎと呼んでいます。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。 2月17日(月)の給食![]() ![]() 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。 6年生社会科授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算九九を滑らかに言うことができました。また、リコーダー演奏等も練習の成果がでていて、保護者の方々が感動されていました。立派な3年生になってくれると期待しています。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |