最新更新日:2025/06/13
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今日の給食

今日の献立
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復したりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
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今日の学習

 朝は、白息も白く寒さがありましたが、日中は、活動しやすい気候になりました。
 1年生は、国語で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」をみんなで音読していました。みんなよく練習していて、物語の内容をよく理解しています。
 2年生は、国語で「スーホーの白い馬」を学習していました。スーホーが白馬をひろってきた場面を詳しく読み取って発表していました。
 3年生は、体育館で明日行われる6年生を送る会の練習をしていました。歌の中に手話を入れて感謝の気持ちを伝えています。6年生に気持ちが伝わるといいですね。
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防災学習3(4年生)

 4年生は、防災学習の3回目を行いました。
 今回は、上温品地区にある2つの砂防堰堤の見学に行きました。地域の自主防災会の方と国土交通省の方の説明を聞きました。砂防堰堤の役割や工事期間、費用、溜まった土砂の取り除き方などを詳しく教えていただきました。自分たちの住んでいる山に堰堤があることで安心に暮らせることを学びました。
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今日の給食

今日の献立
ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳

昆布には、体を作るために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維などが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じることから、お祝いの品として使われてきた、日本料理に欠かせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえました。
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体育朝会(長縄跳び)(2)

 一生懸命に頑張る姿は、素晴らしいです。
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体育朝会(長縄跳び)(1)

 今朝は、今シーズン一番の寒さの中、体育朝会を行いました。
 前回と同じように、「8の字跳び」を練習した後、一斉に1分間の回数をかぞえました。
 どのクラスも「8の字跳び」がとても上手になっており、跳ぶ回数も増えていました。回数を数える声と励ます声が大きくなってチームワークの良さを感じました。
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今日の給食

今日の献立
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳

わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎの南ばん漬けにしました。
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今日の給食

今日の献立
小型パン スパゲッティイタリアン カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」という名前は、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

今日はカルちゃんフレンチサラダが出たので、3年生にカルシウムのお話をしました。「なんで毎日給食に牛乳がついているの?オレンジジュースでも良いんじゃない?」と問いかけると、「だめ!!」「カルシウムが入っているから!!」と口々に答えてくれました。
そして、オレンジジュースと牛乳のカルシウム量を比べてみました。模型を使って見比べると一目瞭然で、児童は驚いていました。
寒い冬は冷たい牛乳が飲みにくく感じる児童もいると思いますが、骨や歯を強くするために頑張って飲んでほしいです。
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今日の学習の様子

今朝は、雪が降っていましたが、子どもたちは、雪や氷をさわって楽しそうでした。
1年生の体育では、教師がボールの投げ方の見本を見せて、子ども達が楽しそうに投げることができました。
クラブ活動では、3年生が見学をし、来年度どのクラブに入るか楽しみにしていました。
これからも子ども達が関わり合いながら成長できるよう取組をつづけていきます。
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今日の給食

今日の献立
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、挟む以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
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5・6年参観・懇談会

 今日は、5・6年生の参観日でした。
 5年生は、1年間の思い出を動画で紹介していました。動画は、これまで撮りためてあった写真を中心に子どもたちが作成し、コメントが入ったり、音楽が入ったりと素晴らしい編集がされていました。楽しかったこと、6年生になってがんばりたいことを盛り込んで発表しています。
 6年生は、親子で図画工作を行っています。卒業制作の1回目で、木を切って組み立てるところまでを一緒にやっていました。完成が楽しみです。もう一つのクラスでは、体育でバスケットボールをしていました。シュートが入ると拍手をもらい、いつもとは違う雰囲気の中でやっています。
 寒い中、ご参観ありがとうございました。
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図書ボランティアの活動

 今日は、今年度最後の図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。4年生から6年生の教室では、「つまんない つまんない」「PEEK-A-BOO」「12の贈り物」などの本を読んでもらいました。特に6年生の教室では「12の贈り物」を朗読してもらい、誕生と同時に誰もが平等に授かっている希望や愛についてメッセージをもらいました。この本は、毎年卒業時に6年生に読み聞かせをされている本だそうです。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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今日の給食

今日の献立
ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳

今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。
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琴と尺八の体験(6年生)

 地域にお住まいの琴の師範の先生にお越しいただいて琴の体験をしました。始めに演奏を聴いて、その後、グループに分かれて体験をさせていただきました。日頃一緒に活動されている尺八奏者の先生も同行され、尺八の吹き方も教えていただきました。昔からある日本の文化に触れることができ、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 
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音楽朝会

 今日は、音楽朝会を行いました。
 今月は、5年生が歌声を披露します。曲は「大切なもの」です。2部合唱で、きれいなハーモニーでみんながうっとりと聞いています。この後、全校児童で合唱をしました。
 歌った後に振り返りをしたら、練習の成果を出せた児童が多くいました。気持ちのよい朝のスタートになりました。
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今日の学習

 今朝は、先週と違って肌寒い日になりました。
 1年生は、音楽で鍵盤ハーモニカを使って「キラキラ星」をふいていました。グループごとにふいていますが、みんなとても上手で指遣いに注意しています。
 6年生は、社会で歴史が終わって次の時間から入る国際社会について聞いていました。黒板には、「これからの日本について考える」と書かれてあります。もう一つのクラスでは、理科を学習していました。手回し発電機を使って、豆電球、発行ダイオードの光り方の違いとブザーの鳴り方を実験していました。

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入学説明会

 2月14日(金)の15時30分から入学説明会を行い、入学に関わって知っておいていただきたいことや、提出していただく書類、学用品について、担当者から説明を行いました。
 今日、来ていただいた保護者の皆様、寒い中またお忙しい中、ありがとうございました。お子様のご入学を職員一同心待ちにしております。
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今日の給食

今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ 大根の赤じそあえ 大河鍋 牛乳

大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。

今日はテレビ放送で郷土料理クイズをしました。今年給食に出た郷土料理の写真を見て、名前を当てるというものです。「むずしかった…」「2問正解!」などいろいろな反応が返ってきました。6年生からは「全問正解!楽勝だった〜」の声が!素晴らしいですね。
今まで何気なく食べていた郷土料理も、なぜ生まれたのか、どこで食べられていたのか、どんな食べ物が入っているのかなどを考えながら食べると、新しい発見がありますね。
広島県の宝である郷土料理がこれからも受け継がれていくかはみなさんにかかっています。みなさんが未来に語り継いでいってくださいね。
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今日の学習

 今日の日中は、比較的暖かく過ごしやすい一日になっています。
 1年生は、体育で転がしドッジをしていました。先生から、ルールやボールの投げ方を教えてもらって、できるだけ強い力で転がそうとしていました。
 2年生は、算数で文章問題から線分図で表して式につなげていました。全体の数、部分の数を見つけ何算でできるかを考えていました。
 5年生は、算数で地球の半径から円周を求める計算をしていました。およそ4万メートルであることを知っている児童がいましたが実際に計算してみると正確な円周が出ます。
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学校運営協議会

 今年度第4回目の学校運営協議会を行いました。
 会の中で、今年度の学校運営計画の最終報告を行いました。「学校、保護者、地域が一帯となって子どもたちを育てていくことが大切ですね。」や「教育活動の中に、上温品らしさが出るといいですね。」など貴重なご意見をいただきました。報告の後、教室を回って授業を見ていただきました。委員の皆様にいただいたご意見を基に学校、授業改善に取り組んでいきたいと思っています。
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広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474