最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:27
総数:153855
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の学校朝会では、まず最初に
文集ひろしまに作品が掲載されたり、
優秀作品として作品名と自分の名前が掲載されたりした人を
紹介し、みんなで拍手をしました。
150校を超える広島市内の小学校の児童が応募し、
一冊の本にまとめられる文集ひろしまですが、
こんなにたくさんの児童が優秀作品に選ばれたり、
学年によっては2人以上の作品が掲載されたりと、
真亀小学校の子どもたちの
「チャレンジする」気持ちが形に現れていて、
すばらしいと思いました。

続いて、音楽同好会のみなさんの発表がありました。
これまで練習してきた力を全校児童の前で披露してくれました。
これもまた、「チャレンジする」姿の表れと、
感激して演奏に聴きほれました。
年度はまたぎますが、来年度4月に真亀公民館である、
けやきまつりでも、発表をすることが決まっています。
音楽同好会のみなさん、よく頑張りましたね!

2月26日(水)

減量ごはん
わかめうどん
レバーの
カレー風味揚げ
おひたし
牛乳

わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
画像1 画像1

がん教育の授業(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、5,6年生は
広島記念病院 消化器外科医長 矢野 雷太先生と
広島市立早稲田小学校 校長 久保田 聖子先生の
お二人にご来校いただき、
がん防災®教育の授業を行いました。

ご自分ががんに罹られた経験をお持ちの久保田校長先生と
その主治医であり、がん防災®認定講師であられる矢野先生から
それぞれお話をお伺いしました。

久保田校長先生は、患者であったご自身や
ご家族の経験や思いをお話しくださり、
お子様の「病院へ行って!」の言葉に背中を押されて
検査や治療に踏み出されたことなどを、お話しいただきました。
矢野先生のお話では、自分自身や家族ががんになる確率は93%であり、
生涯でほとんどの人ががんと関わりをもつことになることや
早期発見の大切さや治療の方法など、
子どもたちにもわかりやすく、折々に興味深い話を交えながら
お話をしてくださいました。

今日の授業を受けた子どもたちを、
今回学んだことを、自分のため、大切な人のために使い、
多くの人の人生をがんから守る、
「がん防災🄬大使」に任命してくださいました。
これから5,6年生のみなさんのご家庭では、
子どもたちががんについて正しく伝え、
防災に役立っていくことでしょう。

矢野先生、久保田先生のお二人には、
16日に、真亀公民館で実施した、
落合中学校区のふれあい活動講演会でもお話しいただきました。
2日間、ご多用のところ、本当にありがとうございました。
真亀小学校の5,6年生の子どもたちも、
これからも、大使として、
がん防災®に役立っていってほしいと願っています。

2月25日(火)

だいこんの
ピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。
画像1 画像1

はこの形

 2月18日(火)3時間目に算数科で「はこの形」の学習しました。班の友達と、様々な形の箱を見て仲間分けをしました。仲間分けをする中で、「ここは、長方形だね。」とか「あ!正方形がある。」などと今までに学習した内容も話されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のすきまちゃん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日もすきまちゃんと仲良く遊ぶ姿があちこちで見られました。「うふふ、新しいお気に入りの場所を見つけたよ。」「見て見て、ここに入ったんだよ。」とか「すきまちゃんとすきまちゃんが遊んでるよ。」など、お話ししながら仲良くなっていました。

おおぞら校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、校外学習で、公共交通を使い、エディオンピースウイングと広島市子ども文化科学館に行ってきました。
 バスの代金を自分で支払ったり、公共の場でのマナーを守る大切さを考えたりすることができました。

2月21日(金)

冬野菜カレーライス
フルーツミルクあえ
牛乳

冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

いってらっしゃい!(おおぞら校外学習)

今日は、おおぞら学級のみんなが校外学習に出かけました。
行き先は、広島市子ども文化科学館と
エディオンピースウイングです。

今日の校外学習の目的は
「自分たちで生き方、帰り方を調べ、
 マナーを守って交通機関を利用することができる」
そして
「6年の卒業を祝う気持ちをもって、仲良く見学できる」
の2点です。

全員、元気いっぱい、笑顔いっぱいで出かけていきました。
楽しく、学習の目的が達成できる校外学習になりますように。
画像1 画像1

委員会活動

 今年度最後の委員会活動がありました。1年間の振り返りを行いました。どの委員会も学校生活をよりよくするために、自分たちで課題を見出し、それに対する取り組みをすることができました。毎日が、楽しく過ごせたのも5・6年生の委員会活動のおかげです。
 
 6年生は5年生に来年度に向けてさらに学校をよりよくしてほしい気持ちを伝え、5年生は、6年生に委員会をリードしてくれた感謝を伝えることができました。
画像1 画像1

2月20日(木)

ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜ソテー
牛乳

ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。
画像1 画像1

寒い朝 ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校の周りの木々や山々はうっすらと雪化粧をした、寒い朝でした。

小谷様、上田様、折本様、岡澤様。
いつものように
子どもたちの登校を見守ってくださっています。

皆様が見守ってくださっているおかげで、子どもたちは安全に登校でき、
「おはよう」「いってらっしゃい」のお声かけのおかげで、
気持ちの良い学校生活のスタートをすることができています。
本当にありがとうございます。

学校朝会

 今日は学校朝会を行いました。生徒指導主事の石川先生による、“みそあじ”のまとめの話でした。1年間かけて、みだしなみ・そうじ・あいさつ・時間を守るを意識して取り組んできました。

 それぞれの項目について、頑張っている子供たちの場面を見ながら、自分を振り返ることができました。

 来年度も“みそあじ”を継続して実践してほしいと思います。
画像1 画像1

2月19日(水)

ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 
画像1 画像1

すきまちゃんの すきな すきま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科「すきまちゃんの すきな すきま」の学習で、すきまちゃんを作りました。作る時から、子供たちはとっても楽しそうで、わいわい言いながら作っていました。

完成すると自然と隙間に置き始め「ここが気持ちよさそう。」「この隙間は楽しそう。」「他のすきまちゃんと、一緒に座ってみたよ。」「自分のぽっけに入れて見たよ。」など、さらに楽しんでいました。

授業後も「私のお道具箱で、すきまちゃん寝てるんだ〜♪」と、嬉しそうに話にきたり、休憩時間すきまちゃんと一緒にお話をしている子がいたりと、とーっても、すきまちゃんと仲良くなっているようでした。

学校朝会 石川先生のお話

今朝の学校朝会は生徒指導主事の石川先生より
「みそあじ」について、1年間を振り返ってのお話がありました。

それぞれの項目について、様々な場面で指導を続けてきました。
1年間、どうだったでしょうか。
そして、次の学年に向けて、新たな決意ができたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

中学校の授業を受けたよ(6年)

画像1 画像1
今日の3校時、落合中学校の西川先生と奥谷先生にご来校いただき、
西川先生が社会科の授業をしてくださいました。

世界各国の国の名前や国旗。
国名や国旗がどのような理由で決まったのか。
どれも、歴史的な理由があるようです。

楽しく、クイズ形式で授業を行ってくださり、
子どもたちは初めて知ることに興味津々でした。

あと2か月後には、それぞれの中学校で
授業を受けている6年生。
今日は横顔が、ぐっと中学生に近づいて見えました。

学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちから「あと何日・・・のカレンダー作りたい!」という声があったので、実際に作ることにしました。

4年生として学校に来る日が残り何日あるかを確かめた後、自分の担当する日を決め、4年生の仲間に向けてのメッセージも添えると、とっても素敵なカレンダーが出来上がりました。
描いている間も、友達同士見合いっこをしながら、「めっちゃいいね!!」、「なるほどね!そういう描き方もあるんか!」と子どもたちの間で会話が生まれ、とっても楽しく活動していました。
これから毎日掲示するのが楽しみです!

数えてみるととっても少ない日数ですが、そんな日々を毎日大切にして、さらにみんなで思い出を作っていきたいですね!!

落合中学校の先生による出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(火)

 落合中学校の先生が、社会科の学習をしてくださいました。国旗や国名についてグループで考えました。グループで考えると、自分だけでは気づけないことに気づけて楽しかったという振り返りが多かったです。中学が楽しみになりました!

2月18日(火)

ごはん
すきやき
おかかあえ
牛乳

白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

タブレット持ち帰りについて

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073