![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:331 総数:629101 |
福永指導教諭による道徳科公開授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は独自献立です 第3弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては、 ごはん ケチャップ特盛!おいしすぎて から揚げアップップ だんご汁風 だんご3兄弟の物語 牛乳 です。 今日のひとくちメモは 牛田小オリジナル給食 第3弾についてです。 牛田小オリジナル給食 第3弾の今日は、6年2組と4組で選ばれたメニューです。 このあと、料理のおすすめポイントなどを紹介してもらいます。 今日の地場産物は、 米 米粉 パセリ だいこん ねぎ ほうれんそう 牛乳 です。 この後、各クラスの代表者が、考案したメニューのおすすめポイントを説明しました。 4年生 図画工作科の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度 第2回幼保小連携推進委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語科の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() というテーマで、新たな物語を想像しています。 しっかりと物語の柱を作ったうえで、文章にしています。 1年生「なかよしかい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光明学園との「なかよしかい」の様子です。昨日に引き続き、学校のことを優しく教えてあげたり、楽しく遊んだりすることができました。 今日の給食は独自献立です 第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては、 かんでたのしいもみじカレー これが牛田のおかずじゃけぇ!たことレモンのさっぱり醤油いため 牛乳 です。 今日のひとくちメモは 牛田小オリジナル給食 第2弾についてです。 牛田小オリジナル給食 第2弾の今日は、6年1組と5組で選ばれたメニューです。 このあと、料理のおすすめポイントなどを紹介してもらいます。 今日の地場産物は、 米 じゃがいも 小麦粉 たこ たまねぎ にんじん ほうれんそう 小松菜 白ねぎ レモン 牛乳 です。 この後、各クラスの代表者が、考案したメニューのおすすめポイントを説明しました。 第40回東区子連冬季球技大会おめでとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() 牛田学区子ども会牛田っ子が低学年混成ドッヂビーの部で準優勝、となり、その報告に校長室に来てくれました。 おめでとうございます!! 鉄が磁石になる・・・?!![]() ![]() ![]() ![]() 1年生「なかよしかい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ゲーンス幼稚園との「なかよしかい」をしました。年長さんに学校のことを教えてあげたり、遊んだり、楽しい時間を過ごすことができました。 少し未来の輝く自分へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元ANA客室乗務員の吉永 由紀子 先生を講師にお迎えし、6年生に話をしていただきました。フライト気分で様々な景色を味わいながらの、あっという間の素敵な時間となりました。 吉永先生が、客室乗務員として培ってこられたご経験に裏打ちされた「想う心」の大切さを伝えていただきました。 相手に関心をもち、感性を磨いて想像し、行動すること、その3つのKを大切にすることが想う心へと繋がっていく。夢を叶えようとする人を応援できる人になってほしい。小さなことほど真剣に、当たり前のように感じることこそ真剣に取り組める人になってほしい。笑顔は相手に気持ちが伝わる、話さずとも想いが届く。吉永さんのお話からは子供達への学びが数えきれないほどありました。 最後の感想でもたくさんの手があがりました。時間がなかったため、みんなからの歌を送ろうという話になりました。"きずな"をうたい、吉永さんへの感謝の想いを伝えました。 卒業まで残り20日を切りました。吉永さんからこれから羽ばたいていく子供たちにとって勇気という名の大きな翼を授かりました。吉永さん、本日はほんとうにありがとうございました。 6年家庭科 これまでの学びを活かして「最後の調理実習」6−3
6−3が煮麺を作りました。レシピに書いてない我流で作る人、レシピを隅々まで読んで作る人・・・。「先生!今朝、煮麺を作って食べました。予習はバッチリです!」という児童がいました。家庭科に対する意欲の高いこと!!どおりで手際がダントツでいいわけだ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年家庭科 最後の調理実習に向けて
6年生最後の調理実習では出汁から煮麺を作ります。今までの学びを活かします。レシピを熟読します。意見をぶつけ合いながら、でも高め合いながら、誰かに任せるのではなく一人一人が考えながら活動する姿は、さすが最高学年です(^^)本番が楽しみです!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食は独自献立です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては、 ごはん 紅ショウガがクセになる 泣く子も黙る万能かき揚げ ひろしまシャキシャキCカープあえ ひろしまっこ汁 牛乳 です。 今日のひとくちメモは 牛田小オリジナル給食 第1弾についてです。 6年生は、総合的な学習の時間で「地場産物を使った広島らしい給食メニュー」を考えました。 そのメニューを、給食で実現したのが、今日の牛田小オリジナル給食です。 第1弾の今日は、6年3組と6組で選ばれたメニューで、地場産物が、なんと14種類も使われています!このあと、このメニューを考えてくれた6年3組と6組のみなさんに、おすすめポイントなどを紹介してもらいます。 今日の地場産物は、 米 小麦粉 じゃがいも かき ちりめんいりこ えのきたけ たまねぎ はくさい にんじん ねぎ レモン もやし パセリ 牛乳 です。 この後、各クラスの代表者が、考案したメニューのおすすめポイントを説明しました。 3年生 社会科の学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() 普段目にしているものもあれば、ちょっと見方を変えないと気づかないもの。どれだけみつけられたかな。 1年生 あやめ幼稚園交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年長の皆さんが、どのように小学校生活を過ごすのか、イメージができたかな? 地域に感謝 きれいなお花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各階、玄関、たくさんのの個所にお花が飾ってくださいます。 子供たちも教職員もさりげなく飾ってあるお花にホッと癒されています。 いつも本当にありがとうございます♪ 第9回 ステップアップ研修「学校経営に参画しよう!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1250ランプの灯展 12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが牛田小学校の150周年をお祝いするためにランプを作成し、展示をしました。 1250ランプの灯展 11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが牛田小学校の150周年をお祝いするためにランプを作成し、展示をしました。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |