![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:43 総数:401946 |
12月2日の給食
ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳
ひとくちメモ かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 今日は中華サラダに入っています。 ![]() ![]() 11月29日の給食
ごはん・親子煮・酢の物・牛乳
ひとくちメモ 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 今日は、親子煮に入っています。 ![]() ![]() 11月28日の給食
小型バターパン・和風スパゲッティ・大豆サラダ・牛乳
ひとくちメモ スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、 スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と 炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうどよいかたさになっています。 おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。 ![]() ![]() R6.11.28 小中連携推進事業公開研究会
段原中学校区の先生たちが集まって、比治山小学校で研究会を行いました。
今日はこれまでの研究の成果を発表する機会でした。 教科は社会、英語、道徳、体育を行いました。 子どもたちはこれまでの学習成果をしっかり発揮することができました。 授業参観の後は、協議会を行いました。 授業の内容や中学校の先生との情報共有など、有意義な時間をもつことができました。 これからも段原中学校区で連携して子どもたちを育成していきたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食![]() ![]() ひとくちメモ 赤だし…赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。 また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。 4年 合奏4年生は、「ラ・クンパルシータ」の合奏の練習に熱が入っています。 この曲は、強弱と音のスタッカートを表現することで、とても聞きごたえのある曲になります。 合奏をするときに、ほかのパートの音を聞くことは大切です。個人練習の後、各パートの音の確認を全員でしていました。 音楽会での発表に向けて、頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽鑑賞会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽団の皆さんの軽快なトークと聞いているとリズムで、子ども達は、自然と体が動き出していました。気が付けば、ほとんどの子どもが立ち上がって踊っていました。子ども達の盛り上がりに演者の皆さんも応えてくださり、予定をオーバーしての公演となりました。 子ども達は、貴重な経験ができ、大満足の様子でした。 音楽鑑賞会 1今年の音楽鑑賞会は、アフリカ音楽「ンコシ アフリカ」さんを招いて行いました。 子ども達は、見たことがありそうでも初めて聞く音や、ヒョウタンを使った木琴などアフリカ独特の楽器の音とリズムを楽しんでいました。 途中、代表の子どもが楽器を演奏する機会をいただきました。 子ども達の感想は、「思った以上に音が出ない」「太鼓をたたいて、手が痛かった」など、楽しそうな演奏の影での苦労を感じているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食
ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・はるさめスープ・牛乳
ひとくちメモ はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと 一緒にスープに入っています。 ![]() ![]() 元警察官 金丸先生の話![]() ![]() 盲導犬ユーザーの方の話![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図工(作品紹介)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が、図工の時間に作った自分の作品をタブレットを通じて紹介していました。 自分の作品を撮影し、その画像を「オクリンク」というアプリを使って、先生のタブレットに提出します。その提出された画像を、教室にある大型モニターに移して、紹介します。 その準備のために、子ども達は、作品をどのように撮影するか、アングルや撮影する向きなどを工夫していました。 11月25日の給食![]() ![]() ひとくちメモ キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。 春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬 キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 見守り活動お礼の会
見守り活動お礼の会がありました。
いつも通学路で子どもたちの安全を見守っている方々にお越しいただきました。 子どもたちはいつも顔を見ているので、あーっや知ってるーなど声を出していました。 温かい雰囲気の中でお礼を言うことができました。 これからもよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内全体研修会
本校職員で研修会を行いました。
内容は全国学力状況調査の結果考察と、来週に迫った小中連携推進事業公開研究会についてです。 本校児童の国語、算数におけるウィークポイントを分析し、どのように授業に生かすかを考えました。 ![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() ひとくちメモ くわい…広島県福山市は、くわいの生産量が、日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。 1 果物、2 野菜、3 いも 答えは、2の野菜です。 くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした 芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。 5年生 お味噌汁の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が、栄養教諭をゲストティーチャーに招いて「おみそ汁をおいしく作る工夫を見つけよう」というめあてで学習をしました。 給食室で、どのようにしてみそ汁を作っているのかを動画をもとに確認して、その後、グループで、どのような工夫があったのかを確認していました。 何気なくいただいているみそ汁にも、おいしくするための工夫がたくさんあることを学習を通して学んでいました。 1年生 あきのおもちゃまつり1年生が「秋のおもちゃまつり」をしていました。 秋になると身近になる、ドングリや松ぼっくり、落ち葉などを材料におもちゃを作っていました。それぞれが作ったおもちゃを、友達にあそんでもらっていました。 遊び方を説明するコーナーもあり、担当になった子供は、一生懸命説明していました。 授業の途中から、隣のクラスの子どもも飛び入りして、子ども達の気分は最高潮になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食![]() ![]() ひとくちメモ きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。 きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 4年 ものの温まり方![]() ![]() ![]() ![]() 4年生も、この時期から実験の内容が複雑になったり、実験を行う際、事故につながらないように慎重に行ったりする内容が増えてきます。 本年度は、「観察実験アシスタント」という立場の方が配置されています。その方は、理科の学習に精通されているので、実験器具の準備や実験を行う時の留意点などの助言も行ってくださいます。 子ども達は、安全・安心して学習に臨んでいます。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |