最新更新日:2025/06/26
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

2月18日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤飯 ミックスフライ マカロニサラダ
 卵とチンゲン菜の炒めもの いちご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食は、少し早いですが、3年生の卒業をお祝いする献立です。
 その中で今日は「赤飯」について紹介します。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
 3年生の皆さん、クラスのみんなと一緒に食べるお昼の時間も残りわずかとなりましたね。中学校の思い出を振り返りながら楽しい時間を過ごして下さいね。
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2月17日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のカレー揚げ 磯ポテト
 さつま揚げと大根の煮物 カラフルサラダ
 パイン(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 さつま揚げと大根の煮物に使っている大根は、今がおいしい季節です。白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は、ほとんど葉が切り落とされています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
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2月14日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉の香味炒め 卵サラダ
 大学いも ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆなどで作った蜜をからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。
 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
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2月13日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 白身魚のスパイシー揚げ もやしのソテー
 ほうれん草のスパゲッティ かぼちゃサラダ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のもやし、ほうれんそうは広島県で多く作られている地場産物です。
 ほうれんそうは、 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べられるようになったのは昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンや、ビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。
 冬の寒さの中で育ったこの時期のほうれん草は特においしいので、みなさんも食べてみてくださいね。
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2月12日(水)放課後学習会の様子(1,2年生)

 本日から1,2年生は、第4回定期テストに向けた試験週間に突入しました。放課後は、教室で学習する生徒や、絆ルームで自習する生徒など様々です。
 写真は、絆ルームで学習する生徒の様子です。絆ルームでは、ボランティアの方々に協力していただき、学習会を開催しています。
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2月12日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤じそごはん 鶏肉の揚げ煮 卵とチンゲン菜のソテー
 ひじきサラダ ぽんかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。もともとは黒っぽい緑色をしていますが、乾燥すると真っ黒になります。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
 今日は地場産物の日です。卵とチンゲン菜のソテーに使われているチンゲン菜、ぽんかんは、広島県で多く作られている地場産物です。
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2月10日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さば塩焼き 赤じそあえ
 肉じゃが 野菜炒め レモン角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
(1)6つの食品群では、主にエネルギーのもとになる5群の食べ物です。
(2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。
(3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


わかりましたか。
答えは、「じゃがいも」です。じゃがいもは、今のインドネシアがジャガタラと呼ばれていた頃、そのあたりから日本に伝わってきたので「ジャガタライモ」と言われていました。それが、いつの間にか「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
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2月7日(金)特別支援学級2組の様子

 本日、特別支援学級2組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。「マドレーヌ」を作りました。オーブンで焼き上げたため、部屋中においしい香りが充満していました。今日も焼きたてをいただきました。とても美味しかったです。
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2月7日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん お好み揚げ がんす
 大根サラダ 小松菜の炒め物 いよかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、「がんす」という食べ物を知っていますか。がんすは、魚のすり身に玉ねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、「〜です」という意味で使われる広島弁の「〜で、がんす」からきているそうです。
 また、今日は地場産物の日です。お好み揚げのキャベツ、小松菜の炒め物の小松菜、もやしは、広島県で多く作られている地場産物です。
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2月6日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン りんごジャム 白身魚のガーリック揚げ
 カレーあえ 鶏肉のトマトチーズ煮
 フレンチサラダ パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はブロッコリーについて紹介します。私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。それでは、クイズです。ブロッコリーはどこの部分を食べる野菜でしょうか。

 正解は、花の部分です。
 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の植物で、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。一番おいしく、また、栄養価も高くなるのは、今のような寒い時期です。体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンを多く含んでいる緑黄色野菜です。今日はカレーあえに使っています。
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2月6日(木)テレビ朝会の様子

 本日は、生徒朝会を体育館で行う予定でしたが、寒波到来による健康への影響を考慮してテレビ朝会に切り替えました。
 朝会の最後に、校長先生から来年度(令和7年度)について話がありました。重要な4点については、「落合中だより2月臨時号」を配付して説明がありました。ホームページにもアップしていますので、ご覧ください。
 令和7年度に向けて、少しずつスタートしています。
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2月6日(木)雪景色

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 今朝も雪景色です。

 今朝は防球ネットに着雪があり、昨夜の降雪の厳しさが感じられます。

 学校周辺の車道にも歩道にも雪があり、凍結しています。
 ご来校の際は、ご注意ください。

2月5日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豆腐ハンバーグデミグラスソースかけ
 スクランブルエッグ ほうれん草の中華サラダ
 ひよこ豆のあおさ揚げ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食の「スクランブルエッグ」は、卵に脱脂粉乳と塩を入れて、かき混ぜながら炒めて作っています。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今の日本は、一人当たりの鶏卵の消費量が世界でも最高の水準となっています。
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2月5日(水)雪景色

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 今朝は雪景色になりました。

 学校周辺の車道にも歩道にも雪があり、凍結しています。
 ご来校の際は、ご注意ください。

2月4日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のマスタード焼き キャベツのソテー
 せんちゃん焼きそば ブロッコリーサラダ ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられ、残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。また、鶏の内臓には、レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝などがあり、串焼きなどにしておいしく食べられます。給食では、鶏のもも肉や胸肉を、から揚げ、照り焼きチキン、カレー煮、トマト煮などいろいろな料理に使っています。みなさんの好きな鶏肉料理は何ですか。
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2月4日(火)特別支援学級1組の様子

 本日、特別支援学級1組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。サツマイモを使った「パイ」を作りました。オーブンで焼き上げ、焼きたてをいただきました。とても美味しかったです。
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2月4日(火)雪景色

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 今朝はうっすら雪景色になりました。

 学校周辺の車道に雪はありませんが、歩道は雪が積もっています。
 ご来校の際は、ご注意ください。

2月3日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん いわしのかば焼き 筑前煮
 甘酢あえ きなこフライビーンズ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼が運んでくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、柊の枝に、焼いたいわしの頭を刺して玄関先に置き、鬼を追い払う風習もあります。
 今日は行事食「節分」の献立です。豆まきに使用する大豆をきなこフライビーンズに、いわしをかば焼きにしています。いわしの甘辛いたれでごはんが進みますね。
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1月31日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のごまみそがらめ 赤じそあえ
 高野豆腐の五目煮 卵と小松菜の炒め物
 りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は凍り豆腐について紹介します。凍り豆腐は、冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日の給食は鶏肉、だいこん、にんじん、干ししいたけと一緒に煮た五目煮です。高野豆腐がだし汁や他の食材のうま味を吸って、味わい深い料理となっています。高野豆腐は普通の豆腐よりも、鉄が多く含まれており、栄養面からもぜひみなさんに食べてほしい食材です。
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1月30日(木)高陽高校2年生来校(総合的な探求の時間の発表)

 本日、高陽高校の2年生の3グループが来校して、「総合的な探求の時間」で学んだ成果を本校2年生の各学級で発表してくれました。グループごとにテーマが異なっていて、各グループが中学生にわかりやすいように工夫した内容を発表してくれました。
 本校2年生は、身近な先輩である高校2年生のお話をしっかりと集中して聴くことできました。
 高陽高校の皆さん、発表ありがとうございました。
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