研究のまとめ
校内研究会を開き,今年度の研究のまとめを行いました。
まず,研究主任から今年度の取り組みの概要について説明があった後,各学年・特別支援学級・専科グループからの実践発表をしました。
その後,これらの内容を総括して,再び研究主任から,成果と課題について説明がありました。その説明の中に,
「これまで培った様々な考え方や方法をもとに研究がスムーズに行われ,学級間の連携も進んだ結果,忙しい中でも楽しい学年研究になったのではないだろうか。こうした我々の姿を子どもたちも感じ,どの授業でも生き生きとした子どもたちの姿が見られた。」
とありました。
「授業研究を楽しむ」という理想の校内研究を重ねた教員を誇りに思います。
【校長室から・エール】 2025-02-20 19:24 up!
大造じいさんとガン
5年生の国語科の授業の様子です。今日から教材文「大造じいさんとガン」を読み,学習を進めていきます。
まずは,作者の椋鳩十についての動画を見ました。椋鳩十は「生きることの美しさ」をテーマに作品を書いたことを知りました。また,作品の前書きの部分から,大造じいさんの人物像に迫っていきました。「大造じいさんとガン」を読み深めていく下地となる学習でした。
【5年生】 2025-02-20 19:00 up!
2月19日の給食献立
2月19日の給食は、パン、ハンバーグのケチャップソースかけ、卵スープ、牛乳です。
<給食放送より>
キャベツ…キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツなどあります。春キャベツは、葉がやわらかく、みずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、冬キャベツが卵スープに入っています。
【食育のまど】 2025-02-19 16:09 up!
参観日に向けて
4年生は明日の参観授業に向けて,練習に力を入れています。明日は,音楽劇「きっちょむさん」の発表だけでなく,保護者の方への感謝の気持ちを呼び掛けで伝えます。最後には「ひまわりの約束」を歌います。
保護者の皆様,どうぞ楽しみにしてお越しください。
【4年生】 2025-02-18 16:48 up!
桃の節句を前に
3月3日の桃の節句を前に,今年も雛人形を飾りました。本校の職員が子どもたちのために自宅から持ってきたものです。廊下が華やかな雰囲気になりました。
3月3日まで大切に飾ります。子どもたちには,日本の文化にふれる大切な時間にしてほしいと思います。
【お知らせ】 2025-02-18 16:36 up!
お気に入りの場所,教えます
3年生の国語科の授業の様子です。3年生は,2月19日(水)の参観授業で「お気に入りの場所,教えます」という学習の様子を見ていただきます。1年間学習してきた「相手に伝わる書き方や話し方」を生かして,一人一人が発表します。今日は,そのリハーサルをしていました。
【3年生】 2025-02-18 16:31 up!
わくわく おはなし すごろく
1年生の図画工作科の授業です。今日は「わくわく おはなし すごろく」というオリジナルのすごろくを作っています。自分なりのお話や想像の世界を広げ,イメージに合わせて工夫して表していきます。
【1年生】 2025-02-18 16:19 up!
ティーボール
5年生の体育科「ティーボール」の授業の様子です。まず,チームでアウトゾーンをどこに設定するかなどを話し合う作戦タイムを取りました。今日は,アウトゾーンを3か所設定することができます。そして,ゲームを行いました。小雪の舞う寒い時間でしたが,子どもたちは元気いっぱい体を動かしていました。
【5年生】 2025-02-18 16:08 up!
卒業のお祝いに
2年生が花紙で花を作っています。6年生の卒業をお祝いして飾る花だそうです。早いもので,もう卒業の準備をする時期になりました。お世話になった6年生のために,みんなで心を込めて準備します。
【2年生】 2025-02-18 15:23 up!
人権の花咲く!
「人権の花」運動でいただいたヒヤシンスの花が咲きました。色とりどりのヒヤシンスからは爽やかな香りがします。小花がたくさんついていてとても可愛らしいです。
【3年生】 2025-02-18 15:17 up!
2月18日の給食献立
2月18日の給食は、ごはん、さわらの磯部揚げ、おひたし、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より>
毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
【食育のまど】 2025-02-18 15:08 up!
音楽劇「きっちょむさん」
4年生は,2月19日(水)の授業参観に向けて発表会の練習に取り組んでいます。当日は,2分の1成人式の呼びかけや音楽劇「きっちょむさん」を発表します。この時間は、音楽劇「きっちょむさん」の練習をしていました。4クラスがそろうと,迫力のある声が響きます。練習の様子を見ているのは,3年生です。先輩の姿に刺激を受けていました。
【4年生】 2025-02-17 15:39 up!
あしたへつなぐ自分たんけん
2月14日(金)は,低学年の今年度最後の参観懇談会の日でした。2年生は,生活科「あしたへつなぐ自分たんけん」の学習で,2年生になってできるようになったことを発表しました。大勢の保護者の皆様の前で,緊張しましたが,一人一人が堂々と発表することができました。ご出席くださった保護者の皆様,ありがとうございました。
【2年生】 2025-02-17 12:54 up!
絵本の読み聞かせ
おはようございます。新しい1週間のスタートです。今朝も絵本の読み聞かせがありました。子どもたちは、朝から心穏やかに絵本の世界に浸りました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
【職員室から】 2025-02-17 08:43 up!
2月14日の給食献立
2月14日の給食は、ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳です。
<給食放送より>
さといも…さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、みそおでんに入っています。
【食育のまど】 2025-02-14 17:27 up!
分数
2年生の算数科「分数」の授業の様子です。今日は,正方形の紙を4つに切って分けた1つ分の表し方を学習しました。
【2年生】 2025-02-14 12:52 up!
ネット型ゲーム
3年生の体育科「ネット型ゲーム」の授業の様子です。軽量のソフトバレーボールを用いて運動しています。今日は,基本的なボール操作に慣れるために,グループでラリーを続けていました。上手にできているので感心しました。
【3年生】 2025-02-13 18:45 up!
入学説明会
今日は,入学説明会を行いました。
校長の挨拶の後,入学までに準備していただくこと,保健・給食に関すること,就学援助や学校納入金に関することなどをお伝えしました。児童館やPTAからのお知らせもありました。
新1年生のご入学を心よりお待ちしております。
【職員室から】 2025-02-13 18:31 up!
響きを大切に
第2音楽室からリコーダーのきれいな音色が聴こえてきます。中にいるのは3年生です。今日は「あくびのうた」という楽しい曲を演奏していました。3年生になってから習ったリコーダー演奏。とても上手になりました。
【3年生】 2025-02-13 18:22 up!
図書館まつり
今週は,図書委員による図書館まつりが開かれています。図書室には,図書委員が考えたクイズが用意してあります。本の作者や登場人物の名前や台詞を答えるクイズで,本に親しむことができる内容になっています。図書室を訪れた子どもたちは,楽しみながらクイズに答えていました。
【職員室から】 2025-02-13 18:15 up!