![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:43 総数:153827 |
委員会活動
今年度最後の委員会活動がありました。1年間の振り返りを行いました。どの委員会も学校生活をよりよくするために、自分たちで課題を見出し、それに対する取り組みをすることができました。毎日が、楽しく過ごせたのも5・6年生の委員会活動のおかげです。
6年生は5年生に来年度に向けてさらに学校をよりよくしてほしい気持ちを伝え、5年生は、6年生に委員会をリードしてくれた感謝を伝えることができました。 ![]() ![]() 2月20日(木)
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。 ![]() ![]() 寒い朝 ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小谷様、上田様、折本様、岡澤様。 いつものように 子どもたちの登校を見守ってくださっています。 皆様が見守ってくださっているおかげで、子どもたちは安全に登校でき、 「おはよう」「いってらっしゃい」のお声かけのおかげで、 気持ちの良い学校生活のスタートをすることができています。 本当にありがとうございます。 学校朝会
今日は学校朝会を行いました。生徒指導主事の石川先生による、“みそあじ”のまとめの話でした。1年間かけて、みだしなみ・そうじ・あいさつ・時間を守るを意識して取り組んできました。
それぞれの項目について、頑張っている子供たちの場面を見ながら、自分を振り返ることができました。 来年度も“みそあじ”を継続して実践してほしいと思います。 ![]() ![]() 2月19日(水)
ごはん
ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 ![]() ![]() すきまちゃんの すきな すきま![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 完成すると自然と隙間に置き始め「ここが気持ちよさそう。」「この隙間は楽しそう。」「他のすきまちゃんと、一緒に座ってみたよ。」「自分のぽっけに入れて見たよ。」など、さらに楽しんでいました。 授業後も「私のお道具箱で、すきまちゃん寝てるんだ〜♪」と、嬉しそうに話にきたり、休憩時間すきまちゃんと一緒にお話をしている子がいたりと、とーっても、すきまちゃんと仲良くなっているようでした。 学校朝会 石川先生のお話
今朝の学校朝会は生徒指導主事の石川先生より
「みそあじ」について、1年間を振り返ってのお話がありました。 それぞれの項目について、様々な場面で指導を続けてきました。 1年間、どうだったでしょうか。 そして、次の学年に向けて、新たな決意ができたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校の授業を受けたよ(6年)![]() ![]() 西川先生が社会科の授業をしてくださいました。 世界各国の国の名前や国旗。 国名や国旗がどのような理由で決まったのか。 どれも、歴史的な理由があるようです。 楽しく、クイズ形式で授業を行ってくださり、 子どもたちは初めて知ることに興味津々でした。 あと2か月後には、それぞれの中学校で 授業を受けている6年生。 今日は横顔が、ぐっと中学生に近づいて見えました。 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() 4年生として学校に来る日が残り何日あるかを確かめた後、自分の担当する日を決め、4年生の仲間に向けてのメッセージも添えると、とっても素敵なカレンダーが出来上がりました。 描いている間も、友達同士見合いっこをしながら、「めっちゃいいね!!」、「なるほどね!そういう描き方もあるんか!」と子どもたちの間で会話が生まれ、とっても楽しく活動していました。 これから毎日掲示するのが楽しみです! 数えてみるととっても少ない日数ですが、そんな日々を毎日大切にして、さらにみんなで思い出を作っていきたいですね!! 落合中学校の先生による出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 落合中学校の先生が、社会科の学習をしてくださいました。国旗や国名についてグループで考えました。グループで考えると、自分だけでは気づけないことに気づけて楽しかったという振り返りが多かったです。中学が楽しみになりました! 2月18日(火)
ごはん
すきやき おかかあえ 牛乳 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 2月17日(月)
ごはん
キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() もうすぐお兄さんお姉さんだね(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、楽しそうに絵を描いています。 何かな?と黒板を見ると、 1年間で、小学校であった出来事をみんなで振り返り、 その出来事の中から自分が選んで、絵を描いているようです。 この絵は、小学校生活のいろいろな出来事がわかりやすくなるように 来年入学してくる1年生に見てもらうようです。 先日、園児さんとの楽しい時間を過ごしたばかりなので、 相手の顔を思い浮かべながら描いて もうすぐ、お兄さんお姉さんになるんだね。 園児の授業体験交流会
本日、真亀保育園の年長園児さんと1年生の交流会を行いました。4月から新1年生になる園児の皆さんが小学校を訪問し、1年生の子供たちと触れ合うことで、小学生になるのが楽しみになってくれたらいいなと思い、1年生の子供たちは、今日を楽しみに待ちわびていました。
教室では、ペアになった園児さんと自己紹介をしたり、教科書を見せたり、ランドセルを背負ってみたりしました。 そのあとは、体育館の中を見学し、グラウンドへ行きました。1年生は、しっかりと手をつないで、やさしく園児さんを連れて行ってあげていました。 グラウンドでは、遊具を使って遊びました。滑り台やブランコ、うんていなどをする園児さんにやさしく付き添っている1年生の姿を見て、2年生の自覚が芽生えてきているなとうれしく思いました。 4月にまた、出会えることを楽しみに待っていますね。今日は、来ていただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)
せんちゃん
そぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() ようこそ、真亀保育園さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず最初に、教室の隣の、多目的教室で 今日のペアのお友達と顔合わせをしました。 続いて、手を引いて、1年生の教室へ。 自分の席に連れて行って、座ってもらい、 年長さんは「1年生体験」です。 1年生は、自分の教科書やドリルを見せてあげたり、 先生に花丸をもらったノートを得意げに見てもらったり。 その後はグラウンドに出て、のびのびと遊びました。 園庭に比べて、小学校のグラウンドは大きいね! あっという間に時間が過ぎ、お別れの時間となりました。 「じゃあ、またね。」 「また、小学校に来てね!」 次に小学校で会うときは、年長さんは1年生、 1年生は2年生になっていることでしょう。 1年生が、ぐっと大きく見えました。 春色、届きました
今日は、とてもあわただしい一日でした。
出張から校長室に帰ってみたら、 テーブルの上に、 4年生から届けられた、ロスフラワーの生け花が! ピンク、黄色、紫… 花の高低を考えて、すてきな生け花の作品です。 4年生のみなさん、腕を上げました! 外はまだまだ寒いけれど、 校舎の、各教室の、あちらこちらに、 4年生から、春色が届けられました。 ありがとう。 ![]() ![]() 2月13日(木)
パン
大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産れたものが一年中、給食に使われています。 ![]() ![]() サッカー出前授業
本日、二日目のサッカー出前授業を行いました。あいにくの雨だったので、体育館で行いました。
5・6年生は、先日に引き続き2回目の授業です。今日は、パスの精度を上げるためにどのように蹴ったらよいか技術的なことを教えていただきました。試合では、みんな一人一人が積極的にボールを追いかけていました。白熱した試合展開を繰り広げていました。 3・4年生の授業でも、パスやシュート、ドリブルなど基本的な動きやボールに向かっていく守備の仕方なども丁寧に教えていただきました。最後の試合は、いろいろなグループで対戦し、汗を流しました。試合をしていないグループの応援も力が入っていました。 二日間にわたって、横道先生には、サッカーを通じて、運動することの楽しさや爽快さ、ルールのもと相手を思いやる大切さ、好きなことを継続することの意味などについて教えていただきました。来年もぜひ、真亀小学校に来て、子供たちに教えていただけたらと思います。横道先生ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)
ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |