最新更新日:2025/06/23
本日:count up1
昨日:104
総数:268744
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

6年生 短縄大会

 6年生合同で、短縄大会を行いました。
 まずは3分間チャレンジです。一度も引っかからずに跳び続けることを目標に、頑張りました。全員が最後まで諦めず、何度もチャレンジする姿が見られました。
 次はチャレンジタイムです。様々な跳び方に挑戦し、自分が得意な技を披露しました。高難度の技に挑戦する児童もおり、6年間の成果を発揮することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後のクラブ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。

今年度最後のクラブ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度最後のクラブでした。子どもたちは作ったり、運動したり、対戦したり、
描いたりなど、それぞれの活動を楽しんでいました。3年生は来年からのクラブ活動参加に向けて、活動の様子を見学しました。クラブについての説明を聞き、活動の様子を見て、「いいなー。」「おもしろそう。」などと声をあげていました。4年生になる楽しみが増えました。

2年生 お世話になった6年生さんのために

 2年生は,2月25日の火曜日に行われる「6年生を送る会」に向けて,感謝の言葉や歌の練習に取り組んでいます。これまで安北小学校を支えてくれた6年生さんのために心を込めてしっかりと声を出して思いを届けます。
 また,2年生からの贈り物として,壁面飾りの作成にも一生懸命に取り組んでいます。お世話になった6年生さんのことを思って作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語で話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の外国語活動と6年の外国語の学習に、ALTの先生が来てくださいました。子どもたちは一生懸命に先生の話す英語に耳を傾け、聞き取ろうとしていました。6年生は、話す予定の内容を何度も練習し、先生との一対一の会話に挑戦しました。緊張感を楽しんでいるようでした。4年生は、陣取りゲームをしながら、一日の生活の様子を表す英語を聞き取ったり話したりする活動を満喫しました。ALTの先生の英語力に引きつけられていました。

2月19日(水)安北ランチ★6年3組プロデュース献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
笹木三月子大根と鶏肉のレモン風味揚げ
笹木三月子大根のつけもの
笹木三月子大根のさつま汁
牛乳

 今回は貴重な笹木三月子大根をたっぷりと使用した献立です。「揚げる・和える・煮る」と様々な調理方法で笹木三月子大根を堪能しました。特に笹木三月子大根を揚げたレモン風味揚げは子どもたちに好評で,お家で作ってみる!ととても気に入った様子で嬉しくなりました。

2年生 ボールけりゲーム

 2年生は,体育科「ボールけりゲーム」の学習で,ボールを蹴ったり止めたりする動きに取り組んでいます。
 ボールを蹴ることに慣れ親しんだ後,相手チームの動きを見ながら,誰もいないスペースを狙ってボールを通すシュートゲームを行いました。
 どの児童も,きまりを守りながら意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1

2月13日(木)安北ランチ★6年2組プロデュース献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
すこやかロール
カキフライ
笹木三月子大根のツナマヨサラダ
笹木三月子大根とベーコンのトマトスープ
いちごクレープ
牛乳
 
 13日・19日・26日の3日間は,6年生が総合的な学習の時間で考えた給食のメニューが登場します!地域の食材である笹木三月子大根をたっぷりと使わせていただいた特別な献立です。今回は6年2組が考案した献立です。安北小学校のみなさんに知ってもらうためにPRポスターを作製したり,動画を撮影したりとこの日のために頑張りました。笹木三月子大根の魅力がしっかりと伝わる給食になりました。

6年生 ユニセフ募金

 13日(木)から、ユニセフ募金を行っています。13日は6年1組、14日は6年2組が担当し、靴箱で行いました。先週、6年生が各学級で発表した国際理解学習の内容が学校全体に伝わったようで、たくさんの子どもたちや先生が募金に参加してくれました。自分たちの思いがたくさんの人に伝わっていることを実感することができています。  
 ユニセフ募金は、17日(月)が最終日。6年3組が募金の呼びかけを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 6年生さんへのおくりもの

 6年生の卒業を祝うための準備を進めています。4年生は,お祝いの看板やたくさんの花を作ることになっています。教室は、「大変だけど6年生のために!」そんな雰囲気に包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり体育の時間に節分の鬼退治をしました。最初に節分とはどんな行事かを知り,自分の心の中の追い出したい鬼はどんな鬼かを考えました。
 やってきた鬼に「鬼は外,福は内。」と大きな声で言いながら豆に見立てたボールをぶつけて鬼退治をすることができました。

6年生 国際理解学習

 6年生は、総合的な学習の時間に国際理解学習を行っています。これまでに、出前授業や調べ学習を通して、世界の食料問題や飢餓、貧困の問題について学習をしてきました。
 今日は、班で調べたことを、下級生に発表しました。資料を用意したり、劇やクイズを交えたりして、分かりやすい発表ができるように工夫していました。「自分たちにできることから始めることが大切だ」という思いを伝えることができました。この発表を踏まえて、2月13日(木)、14日(金)、17日(月)にユニセフ募金活動を行います。たくさんの思いが届きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒波到来

 今季最強の寒波が押し寄せています。今朝は一面銀世界。
 児童が安全に登校することができるように 教職員で雪かきをしたり,融雪剤をまいたりしました。
 そんな中,登校してきた子どもたちは,ワクワクしながら運動場へ…。雪合戦をしたり,足跡のついていないまっさらな雪の上を歩いて足跡をつけてみたり思い思いの遊びを楽しんでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛丼
白あえ
牛乳

 白あえは,ちくわ・こんにゃく・にんじんを調味料で煮て冷まします。その間に豆腐を乾煎りし,水分をとばして白みそや砂糖などで味をつけ,冷まします。どちらも食中毒防止のためにすばやく温度を10度以下に下げます。この作業がとても大変です。
 白は「清浄・純粋」を象徴する色とされ,白あえは縁起のよい料理として食べられています。栄養価も高く,和食の代表的な副菜です。


ひまわり 無言掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひまわり学級の掃除の様子です。教室の隅々まで無言で掃除をしている姿がみられました。みんなで使う教室をきれいにすると気持ちがいいですね。

ひまわり 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の参観日でした。それぞれのひまわり学級で頑張っている姿を見ていただきました。子ども達はこの一年間の成長をお家の方に見てもらおうと張り切っている様子でした。

1年生 お店屋さんごっこをしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「ものの名まえ」の学習で,お店屋さんごっこをしました。
 まとめてつけた名まえ(花,魚など)でお店を決め,一つ一つの名まえ(さくら,タンポポ,さんま,たいなど)で商品を作り,売っていきます。グループで協力しながら楽しく活動することができました。

3年生 電気を通すもの何かな。

 理科の学習で、豆電球と電池を使って電気を通すものをさがす実験をしました。教室の中にあるもので豆電球が光りそうなものに見当をつけていました。筆箱のファスナーや机の脚など金属がつくんじゃないかなと予想をたてたようです。みんなの実験結果からどんなことが見つかるが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 球根から芽が出ました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月に植えたチューリップとムスカリの球根から,芽が出始めました。3月の卒業式を1年生が育てた花で彩れるようにお世話をしていこうと思います。

1年生 図画工作科「スルスル ビューン」

画像1 画像1
 図工の学習で,「スルスル ビューン」をしました。
 紙コップや紙皿にクリップを曲げてつけ,斜めに張ったたこ糸にクリップをかけるとスルスルッ,ビューンと滑り落ちる仕組みです。子どもたちはスルスルッと滑ってビューンと流れるように降りていく作品を目指して楽しんで作ることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
主な予定
2/20 クラブ(3年生見学)
2/21 子ども安全の日
2/25 6年生を送る会 学校運営協議会 PTA役員会
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881