最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:95
総数:389649

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動です。
上段の写真は、パソコンクラブです。アイデアを生かして取り組んでいました。
中段の写真は、オセロ・将棋クラブです。自分の特技を生かして楽しんでいました。
下段の写真は、化学・工作クラブです。ビー玉を溶かしてキーホルダーを作りました。
来年度も楽しく活動して自分の特技を磨いてほしいと思います。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン スパゲッティイタリアン カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

 カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

龍神太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育学習発表会では4年生が力強い龍神太鼓を披露しましたが、また再度お披露目をする時がやってきました。そのための練習をしていますが、久しぶりというブランクを感じさせないダイナミックに太鼓をたたいていました。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸はもともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。

井口ワカメ刈り取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の校外学習で井口漁港に行き12月に種付けをした井口ワカメが大きく成長したので刈り取り体験をしました。この冬は寒かったこともあり、一日に数センチメートルも成長していた物もあったそうです。子どもたちはワカメがこの短期間で急成長していたことに大変驚いていました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わかぎと呼んでいます。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん すきやき おかかあえ 牛乳

 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。

6年生社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ卒業式までおよそ1か月となりました。学習や生活面においても一つ一つの積み重ねが力となって大きく成長していきます。ノートの取り方一つ見ても、活用しやすく色付け等の工夫をしています。中学校に進学しても小学校で身に付けたことを活かしてほしいと思います。

2年生の学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の参観日で、この1年間でできるようになったことの発表会をしている様子です。
 かけ算九九を滑らかに言うことができました。また、リコーダー演奏等も練習の成果がでていて、保護者の方々が感動されていました。立派な3年生になってくれると期待しています。
 

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 赤魚の竜田揚げ 大根の赤じそあえ 大河鍋 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。お味はいかがですか。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
パン ポークビーンズ 豆腐サラダ 牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

参観日に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の2年生の参観日で自分探検発表会をします。ジャンボリミッキーのダンスや鍵盤ハーモニカで「かっこう」や「かえるのうた」等の演奏、木琴やトライアングル等の楽器の演奏があります。ぜひ子どもたちの成長した姿をご参観ください。

2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、参観日を実施しました。3年生が2分の1成人式をしている様子です。「ぼくのハーモニー」「ありがとうの花」等を力一杯合唱しているみんなの姿が誇らしく思えました。また、リコーダーで「ブラックホール」を演奏している3年生から一人一人の成長を感じました。3年生もあと少しとなりました。今回の2分の1成人式で得た自信を今後に生かしてほしいと思います。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳

 
 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

体力づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、体力づくりの一環として、りゅうじんピック(長縄跳び)とIAPを実施します。IAPとは、井口アスレチックパークのことで、昼休憩に体育館を活用し6年生が企画した運動を行うことで、体を動かすことの楽しさを味わうことです。グラウンドでは長縄跳び体育館ではアスレチックパークと寒さに負けず体力づくりをしています。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。

餅つき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日おやじの会主催の餅つきを本校グラウンドで行われました。多くの子どもたちが参加して、力一杯餅をつきました。あんこ、きなこ、砂糖醤油があり、ついた餅を丸めて、自分の好みの味付けで美味しそうに食べていました。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました・切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかり噛んで食べましょう。

3年生の音楽科 歌って 鑑賞して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、二分の一成人式に向けて歌の練習に力を入れています。腹に力を入れて声を出して、大きな声で楽しく歌っていました。二分の一成人式が楽しみです。
 その後、組曲「アルルの女」を鑑賞しました。曲の始め、中、終わりに分けて楽器の演奏の仕方や曲の強弱等を聴きとっていました。

3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
a
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204