最新更新日:2025/06/21
本日:count up4
昨日:46
総数:165836
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

高学年に向けての準備

画像1 画像1
4月から高学年の仲間入りをする4年生の教室。教室の様子からも、高学年に向けての準備が整ってきていることがうかがえます。

算数科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
「円や三角形の形から作品を作ろう」のめあてに沿って、学習作業を進めていました。形の特徴を生かした組み合わせを考え、個性豊かな作品が仕上がっていきます。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週木曜日、「おやじ・おふくろの会」の皆様が、正門前で子供たちを迎えてくださいます。「おはようございます。」のいつもの挨拶に、「いつも見守ってくださってありがとうございます。」「寒い中、ありがとうございます。」などの言葉を一言添える子供たちもたくさんいます。いつも子供たちを温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。

給食:2月20日の給食

画像1 画像1
 2月20日の給食は,「小型パン」「スパゲッティイタリアン」「カルちゃんフレンチサラダ」「牛乳」でした。
 カルちゃんフレンチサラダのカルちゃんという名前は,骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは,成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は,ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を,手作りのフレンチドレッシングであえました。(献立ひとくちメモより)

小学校最後の授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は小学校生活最後の授業参観でした。
道徳科「『ありがとう』の気持ちを伝える」の学習で、感謝を伝えたい人に向けて、手紙を読みました。お家の人や友達に向けて書いた手紙を一人一人が読みました。保護者の方々も子どもたちの手紙をじっと聴いてくださいました。ずっと支え励ましてくださった保護者の方々だからこそ、この6年間で大きく成長した子どもたちのことを誰よりも実感してくださったのではないかと思います。
 授業参観ありがとうございました。

給食:2月19日の給食

画像1 画像1
 2月19日の給食は,「ごはん」「ホキの天ぷら」「即席漬」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 今日は,食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。日本では,食事の時に箸を使います。和食を食べる際に,箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は,もともと中国から伝わってきたもので,当時は現在のように二本の棒ではなく,ピンセットのような形だったそうです。箸は,はさむ以外に,混ぜる・つまむ・切ることができます。(献立ひとくちメモより)

授業参観ありがとうございました(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は総合的な学習の時間に防災について学習をしてきました。
今日は、保護者の方を前に、防災への取り組み発表会をしました。土砂災害と地震災害の二つのチームに分かれて発表をしました。調べたことをタブレットを使ってまとめ、分担して発表をしました。保護者の方にもクイズに参加していただき楽しみながらみていただきました。

授業参観ありがとうございました!(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、高学年の授業参観学級懇談会を行いました。
4年生は、総合的な学習の時間に取り組んできた「地域安全マップ」の発表をしました。
秋に実際に自分たちで歩き探した箇所を地図に表し、わかりやすく伝える工夫を考え発表しました。
練習を重ねるうちにどんどん発表の仕方が上手になった4年生です。
 最後には、音楽の時間に練習していた「ラ・クンパルシータ」の演奏を聴いていただきました。
保護者の皆様には、たくさんの拍手や感想を伝えていただきありがとうございました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、毎月1回の「朝の読み聞かせ」の日。図書ボランティアの皆様が、各クラスで絵本の読み聞かせをしてくださいました。身を乗り出すようにして聞いている子供たち。お話の世界に引き込まれていました。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

残念ないきものクイズ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は待ちに待った合同自立「残念ないきものクイズ大会」です。
たんぽぽ3組のお兄さんたちが作ったクイズにみんなで挑戦しました。
 「ルールを守ってたのしいクイズ大会をしよう」をめあてに,発表者は「姿勢・声の大きさ・はっきりと読む」にも気を付けて活動しました。年度当初より発表の仕方も回答者の態度・質問の仕方もだんだんよくなってきている事が分かりました。
 ふりかえりでは,ルールを守って楽しいクイズ大会ができたことをみんなで確認して花丸がつきました。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しい朝焼けとともに、1日が始まりました。火曜日は、運営委員会の子供たちが、「あいさつ運動」を行います。いつもより、早めに登校し、正門前で、登校してくる子供たちと挨拶を交わします。自分の役割を責任をもって果たす姿、素晴らしいです。運営委員のみなさん、いつもありがとう!

算数科の学習

画像1 画像1
「図形」の学習。慎重に作図に取り組んでいました。

算数科の学習

画像1 画像1
「倍を使った計算」。今日の学習のめあては「何算になるかな」です。自分たちが納得のいくまで、考えを述べ合っていました。

児童公園の清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科「共に生きる地域での生活」の学習の一環で,地域の方にもご協力いただきながら児童公園の清掃活動をしました。一見あまりごみが落ちてなさそうだった児童公園でしたが,植え込みやフェンスの奥など,人があまり立ち入らないところに多くのごみが落ちていました。子供たちはたくさんのごみを見てと驚くと同時に,自分たちがそれだけきれいにしたことに達成感を覚えていました。きれいな公園が保たれるといいですね。

給食:2月18日の給食

画像1 画像1
 2月18日の給食は,「ごはん」「キムチ豆腐」「わけぎの炒め物」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日でした。広島県は,わけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは,種を植えて育てるのに対して,わけぎは,球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,わけぎを使った炒め物にしました。また,もやしも広島県で多く栽培されています。(献立ひとくちメモより)

給食:2月17日の給食

画像1 画像1
 2月17日の給食は,「ごはん」「すきやき」「おかかあえ」「牛乳」でした。
 すきやきに使われていた白菜がおいしい時期は,11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は,鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。
 また,今日は地場産物の日でした。すきやきに入っていた白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。(献立ひとくちメモより)

授業参観ありがとうございました(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の授業参観は国語科「ずうっとずっと大すきだよ」の音読発表会でした。
 昨日のリハーサルからまた一段とレベルアップをし、誇らしげに発表する姿を後ろにおられる保護者の方がニコニコ笑顔で応援してくださいました。最後は、お家の方への感謝の呼びかけを全員でしました。1年間でずいぶん大きくなり、いろいろなことができるようになった姿をしっかり見ていただくことができました。

授業参観ありがとうございました(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1・2・3年生とたんぽぽ学級の今年度最後の授業参観・学級懇談会でした。
 2年生とたんぽぽ学級では、算数の授業をしました。お家の方を前に一生懸命頑張りました。

フクフクサミット(参観授業3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日,3年生は,参観授業で,総合的な学習の時間で一年間学習した成果を発表しました。今日のために,福祉に関して調べたことや,考えたことを,伝わりやすい手段を自分たちで考えました。
 題して,「フクフクサミット」
 オープニングアクトでは華やかにリコーダー演奏で幕を開け,その後,プレゼンテーションや,クイズ,手話教室,劇など個性あふれる発表が続きました。
 サミット終盤では,保護者の方から感想をいただき,自分たちの感想も言って,素敵な時間が過ごせました。
 本日,たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。

給食:2月14日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月14日の給食は,「ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「大根の赤じそあえ」「大河鍋」「牛乳」でした。
 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は,のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃,殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は,のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けした,鍋料理でした。(献立ひとくちメモより)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザに関する報告

行事予定

こどもに関する相談の窓口

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160