最新更新日:2025/06/25
本日:count up37
昨日:83
総数:389759
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

伴南ランチ(6年3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の伴南ランチは全部で3回です。初回の昨日は6年3組が考えた伴南ランチでした。給食時間にはたくさんの笑顔を見ることができてとてもうれしく思いました。考えてくれた6年3組のみなさんありがとうございました!

伴南ランチ1

画像1 画像1
 2月13日の給食はナン・星を見つけたらラッキーカレー・ハートが入ってたらラッキーソテー・ミルメーク・牛乳でした。6年生が家庭科の授業で考えた「伴南ランチ」です。授業では栄養バランスだけでなく、旬の野菜や地場産物を使うこと、みんなが楽しめる給食であることなどを意識して献立を考えました。この日の地場産物は、にんじん・こまつな・安芸津じゃがいもです。学校で初めてのナンをこどもたちはとても楽しみにしており、給食時間が始まるとあちこちから「ナン!」と声がしました。いつもは出ないミルメークにも興味でいっぱいの様子でした。各クラス、星やハートを探すのも楽しんだようで、誰のところに入っていたのか教えてくれました。

4年 音楽科 リコーダーの発表

 2人ペアになって、リコーダー演奏をしています。「遠き山に日は落ちて」という曲です。しっとりと澄んだ音色で演奏すると、聞いている人も自然に曲の世界に入ります。少し音を間違えても、みんなが応援しながら聞いている姿がすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 6年生を送る会の練習

画像1 画像1
 6年生を送る会の発表練習をしています。言葉と歌のプレゼントです。これまでお世話になった6年生に喜んでもらおうと頑張っています。2年生の明るい元気な声で感謝の気持ちを届けられそうですね。
画像2 画像2

2月10日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***2月10日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚の竜田あげ
   ・大根の赤じそあえ
   ・大河鍋
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付け した、鍋料理です。お味はいかがですか。 

2月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***2月12日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・みそおでん
   ・酢の物
   ・牛乳

 だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

5年 喫煙・飲酒防止教室(2月10日(月))

 学校薬剤師の荒田先生をお招きし、喫煙・飲酒防止教室を行いました。喫煙や飲酒が、成長期の脳や身体に悪い影響を与えることや、依存症になる危険についても学びました。児童は、しっかりメモを取りながらお話に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童館運営委員の皆様から6年生への卒業お祝い

 児童館運営委員の皆様から、今年も心のこもった卒業お祝いのプレゼントをいただきました。ありがとうございます。
 6年児童の代表が、プレゼントを受け取り、感謝の言葉を伝えました。児童館で楽しく遊んだ思い出や、これから中学生になって頑張りたいこと等、一人ひとりが自分の言葉でしっかり伝える姿を見せてくれました。地域の皆様の温かいお力添えで、児童は素直にすくすく成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
 ***2月7日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・おたのしみフライ(ミンチカツ、コロッケ)
   ・キャベツの昆布あえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

 昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
 ***2月6日(木)の給食***
   ・小型パン
   ・スパゲッティイタリアン
   ・カルちゃんフレンチサラダ
   ・牛乳

 カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

雪道の登校

 寒波の影響で、伴南の町はすっかり雪に覆われています。朝早くから、地域の方が道路を通りやすく作業してくださっていました。ありがとうございます。
 おかげで児童は、雪道を気を付けながら安全に登校しました。今日は、雪玉をつくって登校してくる児童が多くいました。雪は心はずむものなのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 体育科 ボールを指で運べるかな

画像1 画像1
 二人組で、2本の指だけを使ってボールを運び、コーンをまわってゴールします。ボールが落ちてしまわないように、ペアの友達と息を合わせて運ぶ、チームでの競争です。
 とても速くまわれるペアもいて、盛り上がっています。
画像2 画像2

入学説明会は予定通り2月6日(木)14:30から行います

 伴南小学校は、大雪警報が発令された場合は臨時休校としていますが、もしも安佐南区に大雪警報が発令されていても入学説明会は予定通り2月6日(木)14:30から行います。

 雪の影響に限らず、ご欠席の方には資料をお届けします。
兄弟姉妹が在学中であれば、お子さんに渡します。
兄弟姉妹が在学中でない方は、
伴南小学校 848−9971
に、お電話をお願いします。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ***2月4日(火)の給食***
   ・牛丼
   ・白あえ
   ・牛乳

 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

児童朝会 ダンスクラブの発表

画像1 画像1
 ダンスクラブは、3つのグループに分かれて発表しました。音楽にあったリズミカルなダンスを披露しました。
画像2 画像2

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
 ***2月3日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・いわしのかば焼き
   ・温野菜
   ・みそ汁
   ・牛乳    


行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

4年 平和を発信する活動の紹介

画像1 画像1
 給食放送の時間を利用して、4年生児童が、総合的な学習の時間で行っている平和を発信する活動について、全校に紹介しました。
 クイズラリー、被爆樹木や平和の木につける看板、伴南小学校の平和資料館について知らせてくれました。緊張していた様子でしたが、放送委員会の児童のアドバイスを受けて、はっきりした聞きやすい声で上手に放送できました。
画像2 画像2

2年 算数科 長い長さをはかってあらわそう

 班ごとに、紙テープに10cmずつの目盛りをつけた3メートルの巻き尺を作りました。次に、教室や廊下にある物の長さを調べます。班で協力すると、長い物の長さも測ることができます。手で押さえて紙テープがたるまないように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
 ***1月31日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・白菜の赤じそあえ
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ***1月30日(木)の給食***
   ・バターパン
   ・カリフラワーのクリーム煮
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
 給食週間の取組は、他にもビンゴがあります。残さず食べることができた食材に丸をつけ、ビンゴを目指します。ビンゴになった事や、丸になっていない食材への意気込みなどをこどもたちが教えてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

おしらせ

学校だより

シラバス

食育

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971