![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:119 総数:202598 |
2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が 全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で栽培されたものを使っています。 児童朝会(給食委員会)![]() ![]() ![]() 発表のテーマは「給食の片付け方で気を付けてほしいことを伝える」でした。 給食を片付ける時、特に給食室に食缶等を持って行く場面で気を付けてほしいことを中心に、分かりやすく発表してくれました。 「お願いします。」 「ごちそうさまでした。」 といった感謝の気持ちを表す言葉も、給食室ではたくさん聞こえてきます。 気を付けるべきことは皆で気を付けながら、誰もがより気持ちよく過ごせるようにしていこうと思います。 給食委員会のみなさん、どうもありがとうございました! 10才のつどい
4年生は、参観授業で各クラスごとに10歳のつどいを行いました。
一人一人感謝の気持ちを言葉で伝えるクラス、お家の方とクイズ大会をして楽しむクラス、感謝を劇にして披露したクラス。 それぞれ工夫していました。 たくさんの保護者の方に参観頂き、成長した姿を見てもらうことができました。 最後に、子ども達から保護者の方へお手紙を渡しました。 手紙を読んでいる保護者の方の様子を照れくさそうに子ども達は見ていました。 そして、保護者の方から子ども達へ、内緒で用意していただいたお手紙を渡すと、嬉しそうにじっくりと読んでいました。 大変良い会となりました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ドッジボール大会![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や 漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っているえのきたけは広島県で栽培されたものを使っています。 Doスポーツ!![]() ![]() ![]() ペアでボールをぶつけ合ったり、国名を言いながらパスをし合ったりと、楽しく練習することができました。 最初は「寒い…」「サッカー怖い…」と言っていた子どもたちもいましたが、途中からは「ゴール決めたよ!」「悔しいからもっと練習する!」などの声がたくさん聞こえました。 熱中していることがよく伝わりましたよ。 良い経験になりましたね。 サンフレッチェファンも増えそうです。 かけ算「マス計算」
2年生の算数といえば、『かけ算』。
九九を少しずつ覚えることができてきました。 まだまだ、練習は続きます。 マス計算を始めました。 すごい集中力で、「始め!」の合図で、鉛筆の音しか聞こえてきません。 繰り返し練習することで、早く正確にできるようになってきました。 最初は10分以上かかっていた時間が、みるみる短くなってきました! 早い人は、1分半くらいでできるようになっています。 子どもの成長ってすごいですね。 3年生に向けて、ラストスパート! 頑張ります!!! ![]() ![]() 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日のポークビーンズに16kgの白いんげん豆が入っています。 読み聞かせ(5年生)![]() ![]() ![]() 読み聞かせが終わると、子ども達は本の感想を伝え合っていました。いつも本との素敵な出合いをつくってくださり、どうもありがとうございます。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 保健の授業
教室で育てている人権の花のつぼみが開き始めました。今日は、今年度、最後の保健の授業でした。3年生では、健康な生活について勉強してきました。
ブラックライトで光るクリームを汚れに見立てて、いつも通り手を洗った後、光を当ててみると、思っていたよりもはるかに多くクリームが残っており、「しっかり手洗いしても汚れってこんなに残るんだね。」とじっくり時間をかけて手を洗うことの大切さを実感しました。 ![]() ![]() 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているちりめんいりこ、こまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県でとれたものを使っています。 鶏団子汁の鶏団子は、給食室で鶏ミンチに塩を入れて練った後、みじん切りにしたしょうが、清酒、しょうゆ、コーンスターチを加えて練って、一つずつ小さくつみ入れて作った手作りです。 木版画を刷りました。
4年生は、これまで彫ってきた木版に今回はインクをつけて刷りました。
トレーにインクを塗り広げ、木版にローラーでインクをつけます。 班で協力して刷り上げました。 上手にできました。 ![]() ![]() ![]() 水をあたため続けると・・・
4年生は、理科で水の変化について学習しています。
水をあたため続けて、水の温度と姿の変化を調べました。 1分ごとに水の温度と姿の変化を記録します。 ビーカーの底から小さい泡が出てきて、だんだんと泡が大きくなり、湯気が出ることを確かめることができました。 実験が終わるとビーカーの水が減っています。 水はどこへ・・・・? 次の実験に続きます。 ![]() ![]() ![]() 図書室の入り口にフェニブックと読むリス君くんが登場![]() ![]() ![]() 最近、雪が降ることが多くてとても寒いので、大休憩や昼休憩に図書室に来て本を読みませんか。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。ゆでて冷ました後、味が薄くならないようにしっかり絞って水気をきってから調味料とあえています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 入学説明会![]() ![]() ![]() 本校の教育、学習や生活、家庭との連携やPTA活動の説明等、入学に向けてのお話をさせていただきました。保護者の皆様には、今後ご準備いただくものもございますが、よろしくお願いいたします。 お子様のご入学を心よりお待ち申し上げます。本日は誠にありがとうございました。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 ほり進めて 刷り重ねて![]() ![]() ![]() 絵の具を使って少しずつ板に色付けをし、刷っていきます。 「水の量を調節するといいよ。」 「上手にできた!」 「わくわくする。」 という子どもの声が聞こえてくるなど、表現することを楽しみながら取り組んでいました。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |