![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:186 総数:389597 |
井口ワカメ刈り取り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わかぎと呼んでいます。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。 2月17日(月)の給食![]() ![]() 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。 6年生社会科授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算九九を滑らかに言うことができました。また、リコーダー演奏等も練習の成果がでていて、保護者の方々が感動されていました。立派な3年生になってくれると期待しています。 2月14日(金)の給食![]() ![]() 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。お味はいかがですか。 2月13日(木)の給食![]() ![]() 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。 参観日に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2分の1成人式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)の給食![]() ![]() わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 体力づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)の給食![]() ![]() 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。 餅つき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)の給食![]() ![]() はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました・切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかり噛んで食べましょう。 3年生の音楽科 歌って 鑑賞して![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、組曲「アルルの女」を鑑賞しました。曲の始め、中、終わりに分けて楽器の演奏の仕方や曲の強弱等を聴きとっていました。 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)の給食![]() ![]() ココアパン…今日は、給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ココアパンは、給食室で一つ一つ上げてココアパウダーをまぶして作ります。子ども達にも大人気のメニューです。今日は、口の周りにココアパウダーをたくさんつけて子ども達がおいしそうにココアパンを食べていました。 図書ボランティア読み聞かせ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 実験を通しての学び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新たな発見で楽しい学習になり、まとめもタブレットを活用しながら具体的にまとめることができました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |