|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:75 総数:262753 | 
| ラストスパート 9月19日(木)   あと少しで刈り終わりそうです。 (写真中) ラストスパートです。 (写真下) 地域の方に稲を括っていただいたら、はで干しをしていきました。 最後まで迷路も 9月19日(木)  熱中症対策 9月19日(木)   「迷路」?! 9月19日(木)   遊び心のある5年生が「迷路」を作り始めたのです。 稲の中に入り込んで刈っているのは、「道」を作るためのようです。楽しみながら稲刈りをしていました。 手際よく 9月19日(木)  子ども達も、次第に力の入れ方などが分かってきて手際が良くなってきました。 教わりながら 9月19日(木)   いよいよ稲刈りスタート 9月19日(木)   鎌を持って、やり方を地域の方に伺いながら、はじめはおそるおそる稲を刈っていました。 稲刈りの仕方は… 9月19日(木)  はじめて、稲刈りの仕方を教えていただきました。 「寿会」の皆様 9月19日(木)  会長の方が最年少で77歳。最年長の方は92歳だそうです。 大先輩に支援していただき、今年も稲刈りができました。 子ども達に会う前に、打ち合わせをされている様子です。いつもありがとうございます。 今日は「稲刈り」 9月19日(木)  今年はできが良かったようで、一株の太さが太かったです。この光景は、見納めです。 今日の給食 9月19日(木) 「スパイシーレバー」は、豚レバー(味付)に、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダー、パプリカでスパイシーに味付けしてあるので、子ども達が食べやすかったと思います。 「コーンソテー」には、ホールコーン、赤ピーマンが入っていました。彩りがよく、食欲をそそりました。 「クリームスープ」には、若鶏胸肉、白いんげん豆(ペースト)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじが入っていました。具材の甘みが感じられて、クリーミーなスープでした。 <今日の献立> バターパン スパイシーレバー コーンソテー クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日は、レバーに香辛料で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。 <明日の献立> ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 風を切って 9月19日(木)  とても気持ちよさそうでした。 1年生から6年生まで 9月19日(木)   (写真上) 運動場全体を使って、ダイナミックなおにごっこが展開されています。 (写真中) 転んだ1年生に声をかける6年生、それを見守る子ども達の様子です。優しく声をかける姿を見て、学ぶことも多いと思います。 (写真下) 日差しがとても「熱く」感じる大休憩でした。 「おにご」第2弾は、陰がある鉄棒の近くでスタートしていました。「6年生がおにだって」という声が聞こえてきました。 一輪車 9月19日(木)  まだ、「金属に捕まったら熱いんです…」という子もいますが、これから涼しくなり、一輪車に乗る子が増えてほしいと思います。 リーダーとして 9月19日(木)   よく見ると、6年生が率先しておにごっこをリードしていました。 自分達も楽しみながら、下学年の子ども達を誘うことができる、飯室小の頼りになるリーダー達です。 しんけんそのもの 9月19日(木)  真剣さが伝わってきますね。 せいしょ 9月19日(木)   黒板には 1 なおし 2 しあげ 3 せいしょ と書いてありました。 先生が4人で、指導中でした。 「レッツゴー ソーレー」 9月19日(木)   はじめに指づかいを確認し、続いて音を出していました。 リコーダーの音が、聞く度にきれいになってきました。ずいぶん上達したと思います。 集中 9月19日(木)   筆順を確認したあと、一斉に書き始めた様子です。全員、集中して取り組んでいることが伝わりますでしょうか。 書き終わったら手を挙げていました。すぐに先生が確認していました。 姿勢よく 9月19日(木)   「点画のつながりと接し方の関係を理解して整えて書く」というめあてでした。 姿勢よく書けていますね。 集中しているので、とても静かでした。 | 
広島市立飯室小学校 住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |