最新更新日:2025/02/05 | |
本日:117
昨日:151 総数:293752 |
6年生 小さな優しさ下校時間、廊下の窓が空いたままになっていました。窓を閉めてまわってくれた人がいました。 怪我をして泣いている下学年がいました。大丈夫?と声をかけて保健室まで連れて行ってくれた人がいました。 どれも6年生の姿です。誰かにお願いされたわけではありません。誰かに褒めてもらうための行動ではありません。自然と体が動く、そんな姿でした。 ほんの小さな優しさが、かっこいいなと思いました。小さな優しさに気付ける人になって欲しいです。小さな優しさがもてる人になって欲しいです。 6年生 合奏練習1月21日(火)の給食
【献立】
ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。 1月20日(月)の給食
【献立】
親子丼 かわりきんぴら 牛乳 【ひとくちメモ】 かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 6-4プロデュース「伴っ子給食」
【献立】
ごはん プライドポテト お好み揚げ たまごスープ ロールケーキ 牛乳 【ひとくちメモ】 6年4組プロデュースの伴っ子給食は、6年生の学年目標である「プライド」にかけて、ケチャップソースつきの「プライドポテト」を取り入れました。また、お好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」を給食バージョンにアレンジしました。豚肉が入っていることがこだわりです。また、キャベツ・にんじん・大根・ねぎ・卵は地場産物を使用しました。 6年生 ふれあい交流会6年生 Save animalsたんぽぽゲームランドPart1
1月14日,「たんぽぽゲームランド」の招待状を1年生に届けました。
「うわあ,めっちゃ楽しみ!」と言う声を聞いて,とても嬉しくなりました。 しっかり楽しんでもらえるように頑張ります。 3年生 火事からくらしを守る
社会科「火事からくらしを守る」では、学校にはどんな消防設備が、どんなところにあるのかを調べました。
教室には熱感知器、階段には防火シャッターがあることなどに気付き、学校全体が守られていることに気付きました。 1月14日(火)の給食ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 6年生 合同音楽3年生 書き初め会
今日から3年生の書写では書き初め会がスタートしました!
今年は初めて毛筆で「正月」を書きます。 いつもとは違う教室で、集中して取り組みました。 書初め会
4年生は体育館で集まり、書初め会をしました。雪が降り寒さが心配でしたが、防寒着などの準備をしていただいたおかげで無事、行うことができました。いつもご協力ありがとうございます。
子どもたちは普段とは違う雰囲気の中、心を落ち着かせ、とても集中して取り組むことができました。振り返りでは、「一番いい字が書けた!」と満足した様子でした。 1月9日(木)の給食
【献立】
パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 1月8日(水)の給食減量ごはん 肉うどん かき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 新年のご挨拶〜たんぽぽ学級〜
明けましておめでとうございます。
一日一日を大切にし,子供たちと楽しく,充実した生活を送りたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたしします。 6年生 明けましておめでとうございます元気な声が戻って来ました新年のご挨拶新年のご挨拶皆様に会える事を楽しみして待っています。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |