最新更新日:2025/06/20
本日:count up57
昨日:95
総数:389704

2年生の学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の参観日で、この1年間でできるようになったことの発表会をしている様子です。
 かけ算九九を滑らかに言うことができました。また、リコーダー演奏等も練習の成果がでていて、保護者の方々が感動されていました。立派な3年生になってくれると期待しています。
 

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 赤魚の竜田揚げ 大根の赤じそあえ 大河鍋 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。お味はいかがですか。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
パン ポークビーンズ 豆腐サラダ 牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB₁など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

参観日に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の2年生の参観日で自分探検発表会をします。ジャンボリミッキーのダンスや鍵盤ハーモニカで「かっこう」や「かえるのうた」等の演奏、木琴やトライアングル等の楽器の演奏があります。ぜひ子どもたちの成長した姿をご参観ください。

2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、参観日を実施しました。3年生が2分の1成人式をしている様子です。「ぼくのハーモニー」「ありがとうの花」等を力一杯合唱しているみんなの姿が誇らしく思えました。また、リコーダーで「ブラックホール」を演奏している3年生から一人一人の成長を感じました。3年生もあと少しとなりました。今回の2分の1成人式で得た自信を今後に生かしてほしいと思います。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おひたし 牛乳

 
 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

体力づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、体力づくりの一環として、りゅうじんピック(長縄跳び)とIAPを実施します。IAPとは、井口アスレチックパークのことで、昼休憩に体育館を活用し6年生が企画した運動を行うことで、体を動かすことの楽しさを味わうことです。グラウンドでは長縄跳び体育館ではアスレチックパークと寒さに負けず体力づくりをしています。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。

餅つき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日おやじの会主催の餅つきを本校グラウンドで行われました。多くの子どもたちが参加して、力一杯餅をつきました。あんこ、きなこ、砂糖醤油があり、ついた餅を丸めて、自分の好みの味付けで美味しそうに食べていました。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました・切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかり噛んで食べましょう。

3年生の音楽科 歌って 鑑賞して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、二分の一成人式に向けて歌の練習に力を入れています。腹に力を入れて声を出して、大きな声で楽しく歌っていました。二分の一成人式が楽しみです。
 その後、組曲「アルルの女」を鑑賞しました。曲の始め、中、終わりに分けて楽器の演奏の仕方や曲の強弱等を聴きとっていました。

3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
a

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳

 ココアパン…今日は、給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。こぼさないよう、上手に食べましょう。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
ココアパン・ぶたにくとやさいのスープに・やさいソテー・牛乳

ココアパンは、給食室で一つ一つ上げてココアパウダーをまぶして作ります。子ども達にも大人気のメニューです。今日は、口の周りにココアパウダーをたくさんつけて子ども達がおいしそうにココアパンを食べていました。

図書ボランティア読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日4年生、今年度最後の読み聞かせがありました。「アインシュタインの伝記」「ひとりになったライオン」等、いろいろなジャンルの本を読んでいただきました。子どもたちは興味関心をもって聞いていました。読み聞かせの時間で終わりではなく、休憩時間などを活用して図書室でたくさんの本を読んで、見聞を深めてほしいと思います。図書ボランティアの方々には何度も来校していただいて読み聞かせをしていただきまして、本当にありがとうございました。

実験を通しての学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科で食塩の溶け方の実験をしました。班で協力しながら実験をしました。
 新たな発見で楽しい学習になり、まとめもタブレットを活用しながら具体的にまとめることができました。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
牛丼 白あえ 牛乳

 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

りゅうじんピック2年生・3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の大休憩にりゅうじんピックを行いました。雪がちらつく中、各クラスで3分間の長縄跳びの跳んだ回数を競い合いました。2年生は100回の壁、3年生は150回の壁が立ちはだかりましたが、クラスによってはその回数を超えていました。その他のクラスも間近に迫っています。

だいたい1mって(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、長さの学習をしています。今日は、「だいたい1mを探してください。」という先生のミッションを受け、子ども達が教室の中にある、だいたい1mを探しました。
「これは1mをこえたね〜。」や「つくえ2個分だ!」とグループの友達をたくさん探していました。
1mの感覚をみんなつかんだかな。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204