最新更新日:2025/06/27
本日:count up89
昨日:176
総数:367548
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の総合的な学習の時間の様子です。

「皆実の未来プロジェクト」の学習をしています。
これまで、具体的に考えた提案を他のグループと交流しました。
交流したことを元に、何をどのように改善するかを考えました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業の様子です。

今日は、正五角形、正六角形をコンパスなどを使って書いてみました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会の授業の様子です。

「世界とつながる広島県」の学習をしています。
広島は平和を通して、どんな国や地域とつながっているのか調べました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も3年生が校長室にインタビューに来ました。

「お気に入りの場所を教えます」のインタビューや、校長室の中の写真を撮りに来ました。
発表がとても楽しみです。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の授業の様子です。

「パタパタストロー」の作品を作っています。
今日は、作品の仕上げをしました。
ストみんな工夫した作品を作っていました。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の授業の様子です。

「図や式で考えよう」の学習です。
「そらさんは前から6番目です。後ろに6人います。合わせて何人ですか」という問題を、図や式にして考えました。
ノートも上手に書けるようになっています。

たんぽぽ2組 4年生算数科 小数のかけ算

 4年生の算数では「小数のかけ算」の学習をしています。
 整数の筆算の仕方と同じように計算できることがわかりました。
 あとは、自分のペースで黙々と学習を進めています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

白いんげん豆
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

6年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の掃除時間の様子です。

校長室も掃除してもらいました。とってもきれいになりました。
廊下や玄関もきれいにしています。

無言清掃で一生懸命掃除をしています。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育の授業の様子です。

雪がちらつく寒い日でしたが、元気いっぱいにハンドボールをしていました。

学校運営協議会が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)に第4回学校運営協議会が開催されました。
本年度最後の運営協議会です。

今回の議事は、
1 「令和6年度学校評価最終集計結果」について
2 「令和7年度皆実小学校学校経営計画」について
3 「令和6年度学校運営協議会に係る研修」
4 「どもたちのための学校の働き方改革」について
でした。

「令和6年度学校評価最終集計結果」について、委員の皆様から、子どもたちの頑張りや、教職員の頑張りについて褒めていただきました。
「令和7年度皆実小学校学校経営計画」については、承認していただきました。
その後、委員の皆様から地域での子どもたちの様子などの情報交換を行いました。

委員の皆様、1年間ありがとうございました。

2月12日 今日の給食 皆実小オリジナル献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
減量ごはん
広島かきめん
チヌとホキの元気揚げ
コリコリすっぱあえ
牛乳

今日の給食は、6年生が考えたメニューです。
総合的な学習の時間「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」の学習で考えました。
今日の献立の名前は「パクパク食べられる大好物メニュー」です。広島でとれた、米・牛乳・米麺・白菜・にんじん・もやし・チンゲンサイ・黒鯛(チヌ)・レモン果汁を使っています。「広島かきめん」は、広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースや、お好みソースで味付けをしています。家で焼きそばを作るときに、牡蠣を入れてみても美味しそうですね。

給食室に届いたお手紙をいくつか紹介します。「栄養がたくさんとれて、全ておいしい給食でした。」「さまざまな地場産物が味わえておいしかったです。」「特にかきめんが美味しくておかわりしました。具材がたくさん入っていておいしかったです。」「元気揚げがサクサクしていて、とても元気が出ました。」「コリコリすっぱあえの食感が良かったです。」「6年生いい給食を考えてくれてありがとう」広島ならではの恵み、地場産物をしっかり味わってもらえたようで、良かったです。
次のオリジナル献立は、2月26日です。楽しみにしていてください。

第8回代表委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(金)の昼休憩に第8回代表委員会がありました。

今日の議題は、「6年生プロジェクト」です。
学校中に「あいさつ」を増やす取り組みの提案でした。
提案に対し、4年生から意見も出て、話し合いが行われました。

「6年生プロジェクト」みんなでがんばって取り組んでいきましょう。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。

「身振りを付けて、みんなで歌おう」の学習です。
歌は「ウンパッパ」です。
曲に合わせて、体を動かし、楽しそうに歌っていました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の授業の様子です。

2けた×2けたのひっ算の仕方を考えました。
一人一人しっかりと考えることができました。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

今月のテーマは、「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎを抑えて肥満の予防にもなります。今日は、食物繊維を多く含むごぼう・切り干し大根・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

カラー紙版画ができました。
「刷り」をしました。
出来上がった作品を見て、とっても満足そうな表情でした。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽の授業の様子です。

とっても上手に鍵盤ハーモニカを演奏していました。

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科の授業の様子です。

「事件や事故から暮らしを守る」の学習をしています。
今日は、警察の仕事を調べました。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の算数の授業の様子です。

小数第二位まである小数のかけ算の仕方を考えました。
かけ算の性質を使って、整数の計算を元に考えると、できることがわかりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

学校生活のきまり

令和7年度入学新1年生に関するお知らせ

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358