最新更新日:2025/06/18
本日:count up1
昨日:85
総数:521499

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「小型パン」「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃんサラダ」「牛乳」です。

カルちゃんサラダ…カルちゃんサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、マヨネーズ風調味料などであえています。


5年生 社会科「情報を生かす産業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コンビニエンスストアなどで行われている情報通信技術を活用したサービスによって、私たちの生活が便利になっていることがわかりました。

2年生 図画工作科「たのしく うつして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画に挑戦です。
下絵にあわせて、いろいろな模様の紙やひもを、仕上がりをイメージして切り貼りし、版を作りました。

3年生 体育科「ラインサッカー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タッチラインの外にラインマンを加えて、ラインサッカーをしました。
「どこに動くとパスがもらえるか」を考えながら、ゲームを楽しんでいました。

今朝の彩が丘

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温0度。最強寒波は過ぎ去ったようです。
日の出過ぎから雪が降り始め、あっという間にグラウンドが白くなりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さばの塩焼き」「赤じそあえ」「大河鍋」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・白ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。お味はいかがですか。


6年生 図画工作科「卒業記念制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オルゴールボックスのデザインが決まり、下絵に沿って彫刻作業を進めています。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スピーチの原稿を作っています。
作った原稿を友達に聞いてもらって、更に手直しをしていきます。

企画委員会+ボランティア 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員会の呼びかけで、今回のあいさつ運動には低学年からのボランティアも参加しました。
空気の冷たい月曜日の朝でしたが、脱靴場から教室に向かう通路に立って、登校してきた児童に笑顔で元気よくあいさつをしました。登校してきた児童も、元気にあいさつを返していました。
これからも、気持ちのよいあいさつの響く学校にしていきましょうね。

換気しよう週間

画像1 画像1
2月3日(月)から7日(金)の1週間【換気しよう週間】に取り組みました。
雪が舞う中.吹雪いている日もあり,凍えながら換気してパーフェクト賞だったクラスがたくさんありました。
この活動の大切なところは担当したクラスに迷惑をかけないよう仕事を確実にすることです。委員会で話をして取り組みました。鼓笛の練習に行っている児童は忙しい休けい時間だったと思います。
雪遊びしたい気持ちをこらえて保健委員は仕事をやりきり,本日全クラス分の換気しよう週間ポスターが集まりました。
1週間よくがんばりましたね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚キムチ豆腐」「鶏肉とわけぎの炒め物」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、キャベツも広島県で多く栽培されています。


なかよし学級 シェフ大活躍!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:「おにぎらず」「みそ汁」「ジャーマンポテト」
おにぎらずの作り方を聞き、担当を決めました。
助け合いながら作っていく子どもたちを見ていると、成長を感じました。
「ジャーマンポテト」は味付けも自分でしました。
一人一人の活躍で美味しくでき上りました。

2年生 音楽科「くりかえしと かさなり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌と鍵盤ハーモニカに木琴とタンブリンを加えて「汽車は走る」を班のメンバーで演奏します。
汽車の発車から停車まで、演奏する速さが変わっても音がそろえられるように、これから練習していきます。

雪の大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩直前から、突然雪が降り始めました。
朝にはなかった雪がみるみるうちに地面を覆い始めました。
元気な子どもたちは一目散に運動場に出ていきました。

5年生 保健「けがの防止」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けがや事故の原因を、「何をしているとき」「どんなところで」という観点で考えています。

冷たい朝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温マイナス5度。雪はないですが、よく冷えた朝です。
観察家にもプールにも、うっすらと氷が張っていました。

校内授業研修会 1年生 国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内授業研修会を1年1組で行いました。
Edu−Plug代表 永島恵美 様を講師にお迎えして、「主体的に学びに向かい 確かな読みの力を付ける児童の育成」を目指した国語科の研究授業を実践しました。
子どもたちは意欲的に発表したり、友達と話し合いをしたり、楽しく学習を頑張っていました。
授業後の協議会では、永島様より、文章を読んで感じたことや分かったことを共有する場面での有効な手立てなどについてご教授いただきました。
今後の授業実践に生かしてまいります。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ハヤシライス」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじとキャベツは、広島県で多く栽培されています。

5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンを水にたくさん溶かすにはどうしたらよいか。
予想を立てて、確かめるための実験をしました。
食塩を溶かした時の経験から、ミョウバンが溶けていく様子に驚いていました。

雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩です。運動場の雪はずいぶん溶けてしまいましたが、中庭には雪遊びを楽しむ子どもたちがたくさんいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

緊急時の対応について

彩の森図書館だより

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239