![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:25 総数:52100 |
1年生5年生 なかよし会
1月31日、4月から1年生になる年長児さんたちが、高南小学校を訪れてくれました。
5年生は学校を案内したり、いっしょに体育館で遊んだりして、4月に安心して小学校に入学してもらえるように心を配りました。 1年生は手作りのおもちゃで遊ぶコーナー、ランドセル体験コーナー、勉強体験コーナーなどを工夫して、年長児さんたちに小学校のことを知ってもらおうとがんばりました。 5年生は4月から最高学年となり、1年生は2年生のお兄さん、お姉さんになって新入生を迎えます。 頼もしい限りです。 ![]() ![]() 2/7(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・おたのしみフライ ・キャベツの昆布あえ ・すまし汁 ・牛乳 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。 2/5(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・はりはり漬 ・牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 2/4(火) 今日の給食![]() ・牛丼 ・白あえ ・牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝料料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 2/3(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・いわしのかば焼き ・温野菜 ・みそ汁 ・牛乳 今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。 1/31(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・さわらの天ぷら ・白菜の赤じそあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |