![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:217 総数:461513 |
2月7日(金)特別支援学級2組の様子
本日、特別支援学級2組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。「マドレーヌ」を作りました。オーブンで焼き上げたため、部屋中においしい香りが充満していました。今日も焼きたてをいただきました。とても美味しかったです。
![]() ![]() 2月7日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん お好み揚げ がんす 大根サラダ 小松菜の炒め物 いよかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、「がんす」という食べ物を知っていますか。がんすは、魚のすり身に玉ねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、「〜です」という意味で使われる広島弁の「〜で、がんす」からきているそうです。 また、今日は地場産物の日です。お好み揚げのキャベツ、小松菜の炒め物の小松菜、もやしは、広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() 2月6日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン りんごジャム 白身魚のガーリック揚げ カレーあえ 鶏肉のトマトチーズ煮 フレンチサラダ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はブロッコリーについて紹介します。私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。それでは、クイズです。ブロッコリーはどこの部分を食べる野菜でしょうか。 正解は、花の部分です。 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の植物で、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。一番おいしく、また、栄養価も高くなるのは、今のような寒い時期です。体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンを多く含んでいる緑黄色野菜です。今日はカレーあえに使っています。 ![]() ![]() 2月6日(木)テレビ朝会の様子
本日は、生徒朝会を体育館で行う予定でしたが、寒波到来による健康への影響を考慮してテレビ朝会に切り替えました。
朝会の最後に、校長先生から来年度(令和7年度)について話がありました。重要な4点については、「落合中だより2月臨時号」を配付して説明がありました。ホームページにもアップしていますので、ご覧ください。 令和7年度に向けて、少しずつスタートしています。 ![]() ![]() 2月6日(木)雪景色![]() ![]() 今朝は防球ネットに着雪があり、昨夜の降雪の厳しさが感じられます。 学校周辺の車道にも歩道にも雪があり、凍結しています。 ご来校の際は、ご注意ください。 2月5日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豆腐ハンバーグデミグラスソースかけ スクランブルエッグ ほうれん草の中華サラダ ひよこ豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「スクランブルエッグ」は、卵に脱脂粉乳と塩を入れて、かき混ぜながら炒めて作っています。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今の日本は、一人当たりの鶏卵の消費量が世界でも最高の水準となっています。 ![]() ![]() 2月5日(水)雪景色![]() ![]() 学校周辺の車道にも歩道にも雪があり、凍結しています。 ご来校の際は、ご注意ください。 2月4日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のマスタード焼き キャベツのソテー せんちゃん焼きそば ブロッコリーサラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられ、残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。また、鶏の内臓には、レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝などがあり、串焼きなどにしておいしく食べられます。給食では、鶏のもも肉や胸肉を、から揚げ、照り焼きチキン、カレー煮、トマト煮などいろいろな料理に使っています。みなさんの好きな鶏肉料理は何ですか。 ![]() ![]() 2月4日(火)特別支援学級1組の様子
本日、特別支援学級1組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。サツマイモを使った「パイ」を作りました。オーブンで焼き上げ、焼きたてをいただきました。とても美味しかったです。
![]() ![]() 2月4日(火)雪景色![]() ![]() 学校周辺の車道に雪はありませんが、歩道は雪が積もっています。 ご来校の際は、ご注意ください。 2月3日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん いわしのかば焼き 筑前煮 甘酢あえ きなこフライビーンズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼が運んでくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、柊の枝に、焼いたいわしの頭を刺して玄関先に置き、鬼を追い払う風習もあります。 今日は行事食「節分」の献立です。豆まきに使用する大豆をきなこフライビーンズに、いわしをかば焼きにしています。いわしの甘辛いたれでごはんが進みますね。 ![]() ![]() 1月31日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のごまみそがらめ 赤じそあえ 高野豆腐の五目煮 卵と小松菜の炒め物 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は凍り豆腐について紹介します。凍り豆腐は、冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日の給食は鶏肉、だいこん、にんじん、干ししいたけと一緒に煮た五目煮です。高野豆腐がだし汁や他の食材のうま味を吸って、味わい深い料理となっています。高野豆腐は普通の豆腐よりも、鉄が多く含まれており、栄養面からもぜひみなさんに食べてほしい食材です。 ![]() ![]() 1月30日(木)高陽高校2年生来校(総合的な探求の時間の発表)
本日、高陽高校の2年生の3グループが来校して、「総合的な探求の時間」で学んだ成果を本校2年生の各学級で発表してくれました。グループごとにテーマが異なっていて、各グループが中学生にわかりやすいように工夫した内容を発表してくれました。
本校2年生は、身近な先輩である高校2年生のお話をしっかりと集中して聴くことできました。 高陽高校の皆さん、発表ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン タンドリーチキン フライドポテト 鉄ちゃんサラダ トマトマカロニソテー レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食では、広島県産レモンを使ったレモンゼリーを取り入れています。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりといわれています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。広島県のレモンは、10月、11月頃は緑色のグリーンレモンが出荷されますが、年末から5月頃にかけて旬を迎え、おなじみのイエローレモンが出回ります。 ![]() ![]() 1月30日(木)3年生の様子(私立推薦入試の日)
本校3年生の教室は、2階にあります。脱靴場から教室へ行くときに毎日通る1階から2階への階段の踊り場「進路コーナー」に、卒業までの予定表が貼ってあります。本日は、「私立推薦入試」の日です。私立高校を推薦入試制度を使って受験する生徒が本日、志望校へ受験に行っています。これまでに積み上げた力が発揮されることを願っています。
![]() ![]() 1月29日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 呉の肉じゃが 小いわしの磯辺揚げ がじつあえ はっさく 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、がじつあえという料理を知っていますか。がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 また、今日の給食の小いわし、はっさく、がじつあえのほうれん草は、広島県でよく採れる地場産物です。 ![]() ![]() 1月28日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん チキン南ばん 温野菜 にんじんの卵とじ れんこんサラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。温野菜のキャベツ、れんこんサラダのれんこんは広島県や山口県で多く採れる地場産物です。れんこんは、「はす」とも呼ばれます。泥の中で育ち、水の上では、ピンクや白のきれいな花を咲かせます。泥の中にある茎の部分がれんこんで、穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気の通り道で、葉っぱまで続いています。穴をのぞくと向こう側が見えることから、「見通しがよい」と縁起物にされてきました。1年を通してスーパーで販売されていますが、実は秋から冬がれんこんの旬です。煮物だけでなく、シャキシャキとした歯ごたえを活かして、今日の給食のようなサラダや、揚げ物にしてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 1月27日(月)3年生面接練習の様子![]() ![]() これまでの進路学習のまとめとして、3年生がその成果を発表します。 この面接指導は、広島県公立高校入試の「自己表現」の予行を兼ねており、面接官役の先生方も適切に評価するために真剣です。 「自己表現」は、自己を認識し、自分の人生を選択し、表現することができる力がどれくらい身についているか確認するために行われます。広島県の15歳の生徒に身に付けておいてもらいたい力とされています。 写真は面接会場前で順番を待つ3年生の様子です。自己表現で使うスケッチブックを手に緊張した姿です。 3年生の教室は、面接前・面接後の生徒の控え室です。上手くできた・できないもあると思いますが、私語もなく全員静かに自習をしており、さすが3年生だと感心しました。 本番まであと1か月です。力を発揮できるようがんばって欲しいです。 1月27日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばの竜田揚げ 昆布あえ 生揚げのカレー炒め ごまあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食には、ごまあえを取り入れています。ゆでたほうれんそう、キャベツ、にんじんを、すりごま、しょうゆ、さとうで和えて作っています。 突然ですが、クイズです。 ごまなどをすってつぶすために「すり鉢」と棒を使いますが、その棒のことを何というでしょうか。 1 すりこ木(すりこぎ) 2 すりすり 3 めん棒 正解は「1 すりこ木」です。すりこ木には、山椒の枝などが使われます。「する」という言葉が縁起が悪いため、「当たり木」「当たり棒」と表現することもあります。同じくすり鉢も「当たり鉢」、すりごまも「当たりごま」と表現することがあります。ごまはすることで香りが増します。旬の野菜を使ったごまあえ、おいしいですよ。 ![]() ![]() 1月24日(金)公開授業研究会の様子
本日、本校は午後から公開授業研究会を行いました。公開した授業は、中田教諭による2年1組の数学の授業でした。授業では、図形の性質を使って、角度の求め方を説明する内容でした。少人数のグループで活動したことで、目的の達成を目指しました。
本日は、「説明すること」が目的で少し難しい課題でしたが、校外の方にも参観してもらったこともあり、生徒は、とても活発に活動することができていました。2年1組の生徒の皆さん、お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |