![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:201 総数:498067 |
1・2・6年生『参観発表会』を行いました!
1・2・6年生の『参観発表会」を行いました。
寒い中、たくさんの保護者の方が来てくださっていました。 1年生は「できるようになったこと」の発表会、2年生は「可部のまちのお店について調べたこと」についての発表会、6年生は「可部のまちについて学んだこと」についての発表会でした。 子どもたちは、これまで学習してきたことを一生懸命発表することができていました。 がんばった子どもたちに『あっぱれ!!』 保護者の皆様の温かい拍手が、子どもたちにとっては何よりのご褒美です。 発表を温かく見守ってくださり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 地場産物の日「わけぎ」「キャベツ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶたキムチどうふ とりにくとわけぎのいためもの ぎゅうにゅう でした。 今日は、地場産物の日です。広島県で作られた「わけぎ」と「キャベツ」を鶏肉とわけぎの炒め物に使っています。 広島県は、わけぎの生産量が全国一位です。尾道市・三原市で多く栽培されています。 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 わけぎは、ぬたなどの料理に使われることも多いですが、給食では、炒め物にしました。今日は、キャベツのやさしい甘さとわけぎの風味があるおいしい炒め物になりました。 給食の準備 1年生、がんばる!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職員室前の廊下を1年生の当番さんが「こんにちはー!」とあいさつをしながら配膳室に向かっていきます。配膳室で「〇年〇組です!」と元気に伝え、食器や食缶を受け取ります。そして、教室まで慎重に運んでいきます。 4月の入学から前期までは6年生のみなさんが配膳をしてくれていましたが、今では自分たちで配膳をします。食器やスプーンの数を確認して、それぞれの当番さんがご飯やおかずをつぎ分けます。手際よくテキパキと進めています・・・。 いろいろなことが自分たちでできるようになった1年生、すごいなあー! 今日も美味しく「いただきまーす!」 3年総合 山まゆ発表![]() ![]() ![]() ![]() 2年生に伝わるように、面白い仕掛けやクイズを交えながら発表しました。 2年生はクイズに参加したり、知らなかったことに驚いたりしながら、「すごい!」「そうなんだ!」と楽しみつつ、発表を真剣に聞いてくれていました。 来週の参観日では、今回の反省をもとにさらにレベルアップした発表をします。 ぜひ楽しみにしていてください! 可部のまちは、一面真っ白!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、雪遊びを思いっきり楽しんでいました! 5年生 総合「私の避難計画」にアドバイスをもらおう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表内容は、「災害の恐ろしさ」と「私の避難計画」です。 そこで、自分たちが伝えたいことが間違っていないか、付け加えるところはないかなどを確かめるために、前回出前授業でご協力いただいたプロフェッショナルの方々に来ていただきました。 今回ご協力いただけたのは、「国土交通省」「安佐北区役所地域おこし推進課」「安佐北消防署」「安佐北区社会福祉協議会」「可部学区自主防災会」の皆様です。それぞれの所属での視点で的確なアドバイスをいただき、発表の内容を深めることができました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 2月12日(水)には、5年生の子どもたちが1年間学習してきた集大成をお見せできると思いますので、たくさんの保護者の皆様のご参観をお待ちしております。 センター募集献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴロゴロキーマカレー りんごとさつまいものポテトサラダ ぎゅうにゅう でした。 今日は、センター募集献立の日です。 昨年度の6年生が考えた献立を給食で実施しました。 「ゴロゴロキーマカレー」は、ゴロゴロとした食感のれんこんや大根の入ったキーマカレーです。旬の大根の甘味や広島県産のれんこんのシャキッとした歯ごたえを感じることができるおいしいカレーでした。 「りんごとさつまいものポテトサラダ」は、子どもたちに人気のポテトサラダに、さつまいもとりんごを加えたサラダです。りんごはいちょう切りにして、さっとボイルした後、さとうを少しまぶし、水っぽさがないようにして、サラダに加えました。彩りのきれいなサラダになりました。 今日は、たくさん雪が積もる寒い日でしたが、センターの調理員さんは朝早くから、給食を作り、給食時間に間に合うように届けてくださいました。 献立を考えてくれた子どもたちや給食センターの給食を食べている子どもたちが今日も笑顔でおいしく食べてくれていればいいなと思います。 雪の中の登校(^^)/![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝も、雪の降る中、子どもたちは元気に登校してきました。 手に雪のかたまりを大事そうに持っている児童がたくさんいました。 「それ、どうするの…!?」 ニッコリ…(*^-^*) グラウンドに出て、雪で遊んでいる児童も多くいました。 子どもは風の子、元気な子、ですね! 今週のわくわくタイム
毎週、火曜日の昼休憩は、いつもの倍の時間遊べる『わくわくタイム』!!
寒空の中、子どもたちは元気いっぱいグラウンドを走り回っていました。 そんな中、なわとび練習台では、低学年を中心に、二重跳びを練習している児童が数多く順番を待っていました。 中には100回連続で跳べた児童もいてびっくり!!すごいなー!(^^)! 鉄棒にも、体育の授業で学習した技を、友達と一緒にやりながら楽しんでいる児童たちがいました。 寒い時だからこそ、外で体を動かして、心も体もポッカポカになってほしいものです(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「節分」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのかばやき おんやさい みそしる せつぶんまめ ぎゅうにゅう でした。 今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や家事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈りました。またひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 今日の給食は、1日遅れになりましたが、行事食「節分」にちなんで、いわしと大豆を取り入れました。 いわしは油で揚げて甘辛いタレをかけてかば焼きにしました。いわしは小骨がある魚ですが、油で揚げていることもあり、骨ごとしっかり食べてくれていました。 節分豆は、乾燥大豆です。鬼のイラストの入った小袋のものを使いました。 「いわしや大豆を家でも食べたよ」「家で節分の食事はしてないから、今日しっかり食べたよ」など子どもたちから様々な声をかけてもらいました。また、「鬼は外〜福は内〜」と歌を披露してくれた子どももいました。 1日遅れにはなりましたが、「節分」の行事食を楽しんでもらえたかなと思います。 4年生 総合的な学習の時間 発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根谷川について知って行く中で、「根谷川を綺麗に保ちたい」「そのためには周りの人にも根谷川について知ってもらわないといけない」という思いをもち、3年生に向けて学習したことの発表会を行うことになりました。 グループでテーマに沿った内容を様々な方法で発表しました。3年生に伝わるように色々な工夫を行いました。3年生は頷きながら真剣に聞いてくれて、最後には「根谷川に興味をもった」と言ってくれる子がたくさんいてとても嬉しかったです。 来月の参観日では、今日の反省をもとにさらにレベルアップした発表をしますので、ぜひ楽しみにしていてください! 全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン りんごジャム まぐろのオーロラソースかけ ABCスープ ぎゅうにゅう でした。 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日の給食は、可部地区学校給食センターで昔出されていた「まぐろのオーロラソースかけ」を取り入れています。下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作った「オーロラソース」をかけた料理です。 また今日はアルファベットの形をしたマカロニを使った「ABCスープ」を取り入れました。スープの中にABCのマカロニが浮かぶかわいらしいスープになりました。 可部小学校では、1月に給食でがんばっていることを他の学級に紹介する「わたしのクラス給食じまん」や「給食の実」などの取り組みを行ってきました。これらの取り組みや日々の給食を通して、子どもたちが、給食や食べ物の大切さについて考える機会になったのではないかと思います。これからも、給食を通して、子どもたちに、健康な心と体を作ってもらえればと思います。 5年生 ABCスープに喜ぶ子供たち![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立には「ABCスープ」が出ました。 スープの中からアルファベットや数字が出てきます。 自分の名前が出てきて、思わず笑みが溢れる子供たちでした。 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ごはん うまに がじつあえ ぎゅうにゅう でした。 今日の給食では、郷土「広島県」に伝わる料理として「がじつあえ」を取り入れました。 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 音楽朝会 「翼をください」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスごとに整列して体育館へ移動、可部小学校のみんなが体育館に集いました。 今日の合唱曲は「翼をください」・・・音楽の時間や朝の会でも練習してきました。 1〜3年生が主な旋律、4〜6年生が副次的な旋律を担当。はじめに4〜6年生が発声練習を行い、それに負けじと1〜3年生も声を出して練習しました。 1年生から6年生までのみんなで歌った「翼をください」は体育館に響き、寒い朝のスタートを温かい気持ちにしてくれました。 可部っ子の歌声、「最高でーす!」。 2年 算数 長さ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は自分の体の長さを調べました。昔日本では,自分の体を使って長さを測っていたことを知り,実際にやってみることにしました。自分の「あた」「つか」「ひろ」はそれぞれ何センチか調べながら,30cmものさしの使い方もしっかり思い出すことができました。 4年生 図工「ほってすって見つけて」
図工の学習で、彫刻刀を使用しています。テーマは「花」
4年生の児童にとって初めての彫刻刀を使った学習で、「どんな作品ができるんだろう」というワクワクと、「怪我しないか心配」というドキドキが半々といった様子です。怪我があってはいけないので、始める前に注意事項を何度も確認し、約束を守りながら真剣な面持ちで作業に取り組んでいました。 個性豊かな色とりどりの花が完成するのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(3年) マザーグースの皆さん![]() ![]() ![]() ![]() 今朝、始業のチャイムと同時に3年生の教室では「マザーグース」の皆さんによる読み聞かせが行われていました。 教室の後ろに集まった子ども達は、読まれている声に耳を傾け、手に持たれている本の挿絵に視線を送り、ストーリーに聞き入っていました。 毎月23日を「ワク読」の日として読書をするように呼び掛けています。「読書は心の栄養」とか「読書は心を豊かにしてくれる」などと言われます。 読書離れが加速している今、手に取った本の内容から世界が広がる機会を得る子どもがいるのではないかと思います。たくさんの良書に出会ってほしいのもです。 マザーグースの皆さん、朝早くからいつもありがとうございます! たんぽぽ学級 お好み焼き教室![]() ![]() ![]() ![]() オタフクの方に来ていただき、広島風お好み焼きの作り方を教えていただきました。 生地のひき方やひっくり返すときのコツなどを含め、実演しながら分かりやすく教えてくださいました。 教室に広がるおいしそうなにおいに、児童たちも「早く作って食べたい!」と胸を躍らせていました。 実際に作ってみると、なかなかうまくいかず、「難しい…」とつぶやく児童もいましたが、グループで協力することで作ることができました。 出来上がったお好み焼きは、きれいに切り分けておいしくいただきました。 片付けまでしっかりと行い、気持ちよく終えることができました。 1月の「おはようタイム」 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() 朝から適度な運動をすることで、体はポカポカ、寒さも吹き飛びます。 1月のおはようタイムのメニューは、「サーキット運動」「動き続ける運動」「縄跳び運動」の3種類。 来週で、一回りします。 あと1回、楽しみながら運動してほしいと願っています。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |