![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:54 総数:153760 |
英語の授業(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生の授業は、いつもアップテンポで、 とても楽しく、明るい授業です。 お目にかかれるのは、週に2時間だけなのに、 子どもたちの名前と顔はもちろんのこと、 前時のエピソードなど、いろいろなことをよく覚えてくださっています。 今日のテーマは「Who is your hero?」でした。 宮澤先生の憧れのスターのことを例に出され、 子どもたちは興味深くお話を聞いていました。 次の時間は、いよいよ自分のヒーローの紹介です。 スポーツ選手?タレント?お笑い芸人? 家族?先生?友達?… 英語の勉強である以前に、 子どもたちがどんなヒーローを紹介してくれるのか楽しみです。 卒業制作 オルゴール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科の学習では、卒業制作のオルゴールを作っています。今の自分が好きなものをふたに描いて、彫刻刀で彫っています。それぞれの思いのつまった作品になりそうです。 2月7日(金)
ごはん
おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。 ![]() ![]() 校外学習に向けて
今日の自立活動は、今度の校外学習に向けて、活動の流れとバスのマナーについて学習しました。
公共の場では、一般の方もいることに気づき、さわいだりふざけたりしないことが気持ちよく利用するために大切であることを学習しました。 ![]() ![]() お花のプロからのアドバイス(4年)
学校の環境美化リーダーである、4年生。
ロスフラワーを校内に飾ったり、花壇でたねダンゴを育てたり、 お花に関わるお世話を熱心にしてくれている4年生。 先日、お花について、園芸ボランティアの内藤様・廣田様に いくつか質問をさせていただきました。 すると! 一目見てわかる、掲示物となって、答えが返ってきました。 質問に対しての答えをめくると… 優しい、温かい言葉でのお返事がそこにあります。 内藤様、廣田様、ありがとうございます。 おかげさまで、 お花を、植物を、命を大切にできる子どもたちに育っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)
小型パン
スパゲッティイタリアン カルちゃん フレンチサラダ 牛乳 カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。 ![]() ![]() 授業参観(1〜3年)
本日、1〜3年生の参観・懇談がありました。今年度最後の参観日となります。子供たちは1年間の成長の成果を保護者の方々に見てもらいました。
1年生は、1年生をふりかえる会を行いました。今までの学習を振り返り、運動会の表現を踊ったり、鍵盤ハーモニカで、曲を演奏したり、歌を歌ったりしました。最後に感謝の気持ちを言葉で伝えました。 2年生は、図画工作科の授業で、紙版画で自分を作ろうというめあてでした。体のパーツを作り、自分のお気に入りのポーズを机の上で動かしながら考えました。いろいろなポーズを発見できました。 3年生は、図画工作科の授業で、お菓子などの空き箱で、パッケージの絵をいかしてふしぎなようせいを作りました。それぞれ個性あふれるようせいたちが出来上がり、みんなで鑑賞し合いました。 子供たちは、日々の学校生活を送る中で大きく成長しています。もうすぐ進級し一つ上の学年となります。ご家庭でも一緒に子供の成長を喜んでいただけたらと思います。本日は、雪で大変寒い中、お越しいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスケットボール![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の学習でバスケットボールの学習をしました。ミニバスの指導者の川原さんが来てくださってコツを教えてくださいました。チームで声を掛け合ったりみんなにパスを回せるよう工夫しているチームもありました。 おとぎの森の皆様![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日からの雪で足元が悪い中、 また、遠方から来てくださっている方は 交通渋滞が起こっている中、 ご来校いただき、ありがとうございました。 いつも、楽しく心に残る本を読み聞かせてくださいます。 心の栄養をいただいていますね。 2月5日(水)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮 はりはり漬 牛乳 はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() カラニ高校との国際交流
カラニ高校の生徒の皆さんとの交流会を行いました。昨年度に引き続き2回目の交流となりました。今回は、6名の生徒の皆さんとカラニ高校の先生2名と高陽高校の先生2名の合わせて10名の方に来ていただきました。今日はとても寒い日でしたが、雪はとても珍しかったそうで、喜んでおられました。
まず、全校児童による歓迎会を行いました。真亀小の子供たちからは、日本とハワイにまつわるクイズを出し、みんなで楽しみました。カラニ高校の生徒さんからは、カラニ高校のあるハワイの紹介をしてもらいました。海や山など景色がとてもきれいですと紹介されました。また、ハワイといえばフラダンスです。曲に合わせて、披露してくださいました。 3時間目、4時間目は、各学年での交流を行いました。一緒に鬼ごっこをして運動を楽しむ学年や、日本の伝承遊びであるけん玉やあやとり、福笑いなどをする学年、外国語活動や英語の学習で学んだことをいかして、日本を紹介したり、ゲームをしたりする学年などそれぞれ交流を楽しむことができました。 カラニ高校の皆さんや先生方はとてもやさしく接してくださいました。給食も一緒に食べました。本当のありがとうございました。来年もお会いできることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)
牛丼
白あえ 牛乳 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 車を組み立てながら、風やゴムで進む仕組みを学びました。 ゴムのかけ方で進む方向が変わったり、タイヤの差し込み位置を変えると動きが変わったりして何度も試しながら作ることができました。 次の時間では、オリジナルの車を作るためにデザインしていこうと思います。 完成が楽しみです。 カラ二高校との国際交流![]() ![]() ![]() ![]() 英語で交流したり、ゲームをしたりしてとっても楽しそうでした。 また会えるといいですね! 雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真亀地区は思ったほどの積雪ではなく、 うっすらと白く雪化粧をした程度でした。 でも、子どもたちにとっては 「雪が降った!」と、わくわくする朝で、 いろいろなところにある、少しずつの積雪を集めては、 雪玉を作りながら登校してきました。 玄関の『オリーバ』さんも かわいらしいサイズの雪玉をプレゼントされていました。 こころの おにを おい出そう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おれのこころのおには、こんなかおしてるんだよな…。」とか「おこりんぼうおにをおい出したい。」「ゲームばっかりおにをおい出したい。」など、子供たちはつぶやきながら、それぞでに自分の中にいる追い出したい鬼を考えていました。 保護者の皆様、持ち帰った学年通信を見てみて下さい。また、少し頑張っている様子があれば声を掛けてあげてもらえると嬉しいです。 さんすうのべんきょう(1年)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習のめあては 「・と・をつないで、いろいろなかたちをつくろう」です。 ・と・をつないだら、三角形や四角形ができますが、 さらに、その三角形や四角形をつなげて、 いろいろな形を作ります。 ロケット、山、お城… いろいろなものが『さんかく』と『しかく』から生まれます。 1年生の学習では、ものさしを使ってかくところまでは まだ進んでいませんが、 すでに、上手に使っている子もいました。 最後に、先生から紹介された『大作』は… 『さんかく』と『しかく』でできた、大きな亀さんでした。 楽しみながら、図形の学習ができました。 2月3日(月)
ごはん
いわしのかば焼き 温野菜 みそ汁 牛乳 行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。 ![]() ![]() 1月31日(金)
ごはん
さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 ![]() ![]() 鬼は外!(おおぞら)![]() ![]() ![]() ![]() 学校がお休みの日なので、 おおぞら学級では、今日、豆まきをしました。 5校時に1組さんに行くと 「ろうかを走らない鬼」 「いやいや鬼」 「ねむたい鬼」 「がんこ鬼」… いろいろな鬼をみんなでやっつけているところでした。 手作りの大きな『豆』を思いっきり鬼に投げて、 みんなで豆まきを楽しんだ後は、 片付けまで、みんなで一生懸命にやりました。 こんなに丁寧に片付けまでしたので、 鬼は、真亀小学校から逃げていったことでしょうね。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |