最新更新日:2025/06/21
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

2/5(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・はりはり漬
・牛乳

はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

2/4(火) 今日の給食

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献立
・牛丼
・白あえ
・牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝料料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2/3(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・いわしのかば焼き
・温野菜
・みそ汁
・牛乳

今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

1/31(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さわらの天ぷら
・白菜の赤じそあえ
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

1/30(木) 今日の給食

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献立
・バターパン
・カリフラワーのクリーム煮
・野菜ソテー
・牛乳

今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。 野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、 広島県で多く栽培されています。

1/29(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・ひじきの中華サラダ
・牛乳

にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1/28(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・吉野煮
・おかか炒め
・りんご
・牛乳

吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

1/27(月) 今日の給食

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献立
・ハヤシライス
・小松菜のサラダ
・牛乳

ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを すき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

1/24(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さけの塩焼き
・広島菜漬
・みそすいとん
・牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1/23(木) 今日の給食

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献立
・パン
・カレー豆腐
・スイートポテトサラダ
・牛乳

さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

代表委員会

 1月27日に各学年の代表が集まり、代表委員会を行いました。
 議題は、「いじめ防止宣言最終報告について」と「6年生を送る会について」の2つです。
 まず、年間を通して各学年で取り組んできた「いじめ防止宣言最終報告」について、6年生の計画委員から提案がありました。今年度をふりかえり、成果と課題をまとめ、発表し合って全体で共有する会についての運営に関して、共通認識をもつことができました。
 次に、「6年生を送る会」の提案が、5年生の計画委員から出されました。いままでリーダーとして高南小学校を牽引してきた最高学年を送り出す会にどのような気持ちをどのような形で表したらよいか、それぞれの学年が意識を高めていく雰囲気が感じられました。
 大きな行事について学級代表と計画委員が代表委員会で話している間、他の児童は代表の分まで清掃に取り組みました。
 一人一人が自分の役割に責任をもって全体の目標にむかってがんばろうという空気が高南小学校には育っています。
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6年生 薬物乱用防止教室

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1月23日(木)、学校薬剤師の樫本先生をお招きして、6年生は「薬物乱用防止教室」を行いました。
薬物、アルコール、タバコの害について専門家から学ぶことは、教科書を読んだり自分で調べたりすることよりはるかに深い学習が可能になります。
心も身体も日に日に成長を遂げつつある6年生。長い将来にわたって、健康的な生活を送り、いろいろなことに仲間と力を合わせてチャレンジしていくために、必須の知識を獲得し、誘惑から身を守るための貴重な時間でした。
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スーパー体育

1月22日は高南小学校のみんなが毎回楽しみにしているスーパー体育の日。
なかよく遊んでいるうちに持久力や瞬発力が身につくことをねらって、6年生と5年生が前もって知恵をしぼり、準備を進めてきました。
6年生と5年生のアイデアはさすがでした。最初は冬の寒さに身を縮めていたか学年の子供たちは、いざ縦割り班それぞれでの活動がはじまると、歓声を交えながら思う存分体を動かし、笑顔になりました。
ふりかえりでは、
「6年生と5年生のおかげで楽しかったです」
「もっと遊びたい」などの声が上がり、
「ありがとうございました!」という大きな声が運動場に響きました。
この日はロング昼休憩。こちらも大盛況でした。
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心の参観日

1月20日、「みんなでかたろう! 心の参観日」を、3年生と4年生の児童と保護者の方で行いました。
キャリアカウンセラー 大西恵子先生を招聘し、「たいせつにしよう!あなたとわたしの『きもち』や『かんがえ』」と題して、楽しいワークを取り入れたお話をしていただきました。
子供たちは、大西先生が伝えてくださる
 すべてのやさしさは「みとめること」からはじまる
 コミュニケーションはかけ算
 「ちがい」は「まちがい」ではない ということをしっかり心で受け止めたようでした。
感想には
「私が大切だと思ったことは、考える気持ちはみんなちがうということです」
「自分の意見とちがうとき、理由をくわしくきくことでなっとくできるとならいました。自分の意見とちがうとき、ゆうきをだして言ってみようと思います」などの言葉が綴られています。
新たな視点を得て、人とのかかわりをより一層あたたかくしてくれることでしょう。



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1/22(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・肉じゃが
・甘酢あえ
・牛乳

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

1/21(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・レバーのから揚げ
・もやしの中華あえ
・はるさめスープ
・牛乳

ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

1/20(月) 今日の給食

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献立
・親子丼
・かわりきんぴら
・牛乳

かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

1/17(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・黒鯛のから揚げ
・煮ごめ
・ひろしまっこ汁
・牛乳

毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

1/16(木) 今日の給食

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献立
・パン
・ビーフシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを  野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

避難訓練(地震)

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1月17日に、地震を想定した避難訓練を行いました。
この日は、30年前に阪神・淡路大震災が発生し、建物が崩壊し、道路が陥没するなど形を変え、火事が起きるなど、甚大な被害がもたらされた日です。
子供たちの落ち着いた素早い動きから、「命を守る」「身を守る」ために、考えて行動することができていることがよくわかりました。
不測の事態へ備える学習を、積み重ねていきたいと思います。

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