最新更新日:2025/06/20
本日:count up3
昨日:71
総数:268605
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

ひまわり 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり体育の時間に節分の鬼退治をしました。最初に節分とはどんな行事かを知り,自分の心の中の追い出したい鬼はどんな鬼かを考えました。
 やってきた鬼に「鬼は外,福は内。」と大きな声で言いながら豆に見立てたボールをぶつけて鬼退治をすることができました。

6年生 国際理解学習

 6年生は、総合的な学習の時間に国際理解学習を行っています。これまでに、出前授業や調べ学習を通して、世界の食料問題や飢餓、貧困の問題について学習をしてきました。
 今日は、班で調べたことを、下級生に発表しました。資料を用意したり、劇やクイズを交えたりして、分かりやすい発表ができるように工夫していました。「自分たちにできることから始めることが大切だ」という思いを伝えることができました。この発表を踏まえて、2月13日(木)、14日(金)、17日(月)にユニセフ募金活動を行います。たくさんの思いが届きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒波到来

 今季最強の寒波が押し寄せています。今朝は一面銀世界。
 児童が安全に登校することができるように 教職員で雪かきをしたり,融雪剤をまいたりしました。
 そんな中,登校してきた子どもたちは,ワクワクしながら運動場へ…。雪合戦をしたり,足跡のついていないまっさらな雪の上を歩いて足跡をつけてみたり思い思いの遊びを楽しんでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
牛丼
白あえ
牛乳

 白あえは,ちくわ・こんにゃく・にんじんを調味料で煮て冷まします。その間に豆腐を乾煎りし,水分をとばして白みそや砂糖などで味をつけ,冷まします。どちらも食中毒防止のためにすばやく温度を10度以下に下げます。この作業がとても大変です。
 白は「清浄・純粋」を象徴する色とされ,白あえは縁起のよい料理として食べられています。栄養価も高く,和食の代表的な副菜です。


ひまわり 無言掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひまわり学級の掃除の様子です。教室の隅々まで無言で掃除をしている姿がみられました。みんなで使う教室をきれいにすると気持ちがいいですね。

ひまわり 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の参観日でした。それぞれのひまわり学級で頑張っている姿を見ていただきました。子ども達はこの一年間の成長をお家の方に見てもらおうと張り切っている様子でした。

1年生 お店屋さんごっこをしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「ものの名まえ」の学習で,お店屋さんごっこをしました。
 まとめてつけた名まえ(花,魚など)でお店を決め,一つ一つの名まえ(さくら,タンポポ,さんま,たいなど)で商品を作り,売っていきます。グループで協力しながら楽しく活動することができました。

3年生 電気を通すもの何かな。

 理科の学習で、豆電球と電池を使って電気を通すものをさがす実験をしました。教室の中にあるもので豆電球が光りそうなものに見当をつけていました。筆箱のファスナーや机の脚など金属がつくんじゃないかなと予想をたてたようです。みんなの実験結果からどんなことが見つかるが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 球根から芽が出ました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月に植えたチューリップとムスカリの球根から,芽が出始めました。3月の卒業式を1年生が育てた花で彩れるようにお世話をしていこうと思います。

1年生 図画工作科「スルスル ビューン」

画像1 画像1
 図工の学習で,「スルスル ビューン」をしました。
 紙コップや紙皿にクリップを曲げてつけ,斜めに張ったたこ糸にクリップをかけるとスルスルッ,ビューンと滑り落ちる仕組みです。子どもたちはスルスルッと滑ってビューンと流れるように降りていく作品を目指して楽しんで作ることができました。

6年生 出前授業

 高取北中学校の先生をお招きして、出前授業を行いました。中学校への入学が近づき、子どもたちは期待や不安を感じているようです。今日は、中学校に安心して入学できるよう、中学校生活についてお話していただきました。
 子どもたちは、小学校と中学校の違いや部活動の様子を知り、中学校生活がより楽しみになったようです。「部活動が楽しみになった」「学習や生活習慣を見直したい」「中学校に向けて今から準備をしていきたい」といった感想があがりました。
 4月から中学生になることへの自覚をもち、残りの小学校生活を有意義に過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 書き初め会

画像1 画像1
 1年生の各教室で,書き初め会を行いました。書写の学習で学んだことを思い出しながら,丁寧に書くことが出来ました。
 職員室前や階段の踊り場,教室前廊下に掲示しています。参観日や来校された際に、ぜひ子どもたちの作品をご覧ください。

縦割り班清掃 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、縦割り班清掃を行っています。あらたにーずのメンバーと掃除をするのも3回目。グループのリーダーの6年生数名に「はじめと比べて掃除は上手になっていますか。」と聞くと、生き生きとした表情で「はい。」と即答しました。続けて、「静かに掃除できるようになりました。」「1年生がとくに上手になっています。」と話してくれました。6年生がグループのリーダーとして声をかけたり、一緒に机を運んだり、反省会で各学年の掃除の目標ができたかふり返ったりするなどそれぞれがグループの中で取り組んできた成果だとうれしくなりました。掃除場所では丁寧に掃除する姿であふれています。掃除後には1年生が6年生と手をつないで教室に戻る姿がたくさんありました。4月から培ってきたきずなが見える時間でした。

縦割り班清掃 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の様子です。

縦割り班清掃 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除と教室に戻る様子です。

1月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
レバーのから揚げ
もやしの中華和え
春雨スープ
牛乳

 春雨スープには,ハートやお花の形のにんじんを入れています。給食時間に子どもたちがほっと一息つけるそんな時間になってもらえたら嬉しいです。レバーのから揚げは人気メニューなので,給食時間前から楽しみにしている様子が見られ,こちらも嬉しくなりました。

タベルンジャー週間がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(月)から24日(金)まで、本校では「タベルンジャー週間」として、給食の時間をよりおいしく、楽しく過ごすためのさまざまな取組を行っています。
 この期間は、学校の給食を守る「栄養戦隊タベルンジャー」とその敵である「スキキラー」が登場し、子どもたちが給食を大切に食べることでスキキラーを倒すことができます。子どもたちはタベルンジャーを応援するため、給食を残さず食べることに挑戦しています。
 この取組を通じて、給食を楽しみ、食べ物を大切にする気持ちを育んでいきたいと思います。ご家庭でも、ぜひお子さまとの会話で「タベルンジャー週間」の話題を取り上げてみてください。

6年生 出前授業

 地域で笹木三月子大根を栽培されている方をお招きして、出前授業を行いました。笹木三月子大根は、長楽寺、高取、相田地区で栽培されている大根です。実物を見たり、実際にすりおろしたりして、大根の特徴を学ぶことができました。
 出荷できる割合が低く、栽培が難しいため、「幻の大根」とも呼ばれる笹木三月子大根。子どもたちからは、「ぜひ家でも食べてみたい」、「調理してみたい」という感想があがりました。
 安北小学校では、今後、笹木三月子大根を使った給食が出る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり 書き初め会

 先週は書き初め会を行いました。体育館やひまわり学級、交流学級でそれぞれの学年の課題文字を丁寧に書くことができました。とめ・はね・はらいに注意をして真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 短縄大会に向けて

 2月12日に開催される短縄大会に向けて,火曜日から縄跳び週間が始まりました。2年生の子どもたちは,あらたにタイムや休憩時間,体育の授業等で縄跳びの様々な技に挑戦しています。
 ひっかかっても諦めずに何度も挑戦したり,友達にこつを聞いたり教えたりする姿や,できるようになったときや跳べる回数が増えたときの嬉しそうな笑顔がとても輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
主な予定
2/12 短縄大会
2/13 ユニセフ募金(〜17日)
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881