最新更新日:2025/06/20
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1年生 図工

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1年生の図工の授業の様子です。

カラー紙版画ができました。
「刷り」をしました。
出来上がった作品を見て、とっても満足そうな表情でした。

2年生 音楽

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2年生の音楽の授業の様子です。

とっても上手に鍵盤ハーモニカを演奏していました。

3年生 社会

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3年生の社会科の授業の様子です。

「事件や事故から暮らしを守る」の学習をしています。
今日は、警察の仕事を調べました。

4年生 算数

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4年生の算数の授業の様子です。

小数第二位まである小数のかけ算の仕方を考えました。
かけ算の性質を使って、整数の計算を元に考えると、できることがわかりました。

6年生 総合的な学習の時間

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6年生の総合的な学習の時間の様子です。

「皆実の未来プロジェクト」に取り組んでいます。
今日は、目指す未来に向けて提案(柱)を具体化する場面でした。

決まった答えがないものを考えるので、とても難しいです。
しかし、それを考えることは楽しいことです。
どのような提案になるのか、とても楽しみにしています。

2月7日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
はりはり漬
牛乳

はりはり漬は、歯ごたえがよく、噛むとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。写真2枚目は、切干しだいこんを戻している様子です。切干しだいこんに多く含まれている食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べることができましたか?
今日はとても寒かったので、温かいそぼろ煮がより美味しく感じましたね。外で雪が降るなか、給食室の釜からは湯気がもくもく出ていました。

雪に大喜び!!

南区にも雪が降りました。
登校途中に雪を集めて持ってくる子どももたくさんいました。
学校にもすこし雪が積もっていました。
子どもたちは大喜びでした。
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雪に大喜び!!

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ひろしまフェニックス賞表彰式

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2月5日(水)に「ひろしまフェニックス賞」表彰式がありました。

「ひろしまフェニックス賞」とは、教育・文化、スポーツの分野において、国際大会や全国大会で優秀な成績を収められた肩を表彰することを目的として平成2年に創設されたものです。

この賞に、3年生の堀池勇輝くんが表彰されました。堀池くんは、第24回未来に残そう青い海・海上保安庁図画コンクールで国土大臣賞を受賞したことで、「ひろしまフェニックス賞」をいただきました。
松井広島市長より、表彰状と記念の盾をいただきました。

堀池くん、受賞おめでとうございます。

たんぽぽ1組&2組  氷になったよ

 2月日6日(木)
 昨日は下校時から吹雪になりました。一夜明けて積もった雪や道路に張った氷に子供たちは大喜びでした。
 たんぽぽ1組では、「できたらいいななあ。」と作っておいた「花ごおり」が見事に完成していました。「きれい。」見る人見る人が歓声を上げました。
 たんぽぽ2組の友達は、見つけた氷を家からずっと掌に載せて持ってきてくれました。
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3年生 国語

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今日も3年生が校長室にインタビューに来ました。

しだれ柳の木や校長室について調べに来ました。
よい内容のインタビューでした。

2月6日 今日の給食

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(今日の献立)
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜ソテー
牛乳

今日は給食の人気メニューのひとつであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンをひとつずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを塗して作っています。こぼさないよう、上手に食べることができましたか?
パンの給食当番の人たちが、みんなのココアパンをひっくり返さないように、クラスまで慎重に運んでくれている姿が印象的でした。教室を回ってみると、パンの袋に残っている粉のおかわりまで、争奪戦が繰り広げられていました。6年生は小学校生活最後の揚げパンを惜しみながら、しっかり味わって食べてくれていました。ココアパン、とてもおいしかったですね。

1年生 せいかつか

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1年生の生活科の授業の様子です。

「きせつとなかよし ふゆ」の学習です。
大きなビニール袋を広げて、風を入れました。
大きく膨らみました。風が強く飛んでいったビニール袋もあったようです。
「校舎の屋上をこえて飛んで行ったよ!!」と興奮気味に教えてくれました。

ビニール袋をふくらませて、いろいろな遊びをしました。
寒い日でしたが、とっても楽しそうでした。

5年生 算数

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5年生の算数の授業の様子です。

「変わり方を調べよう」の学習をしています。
「長さの等しい棒を並べ、正方形を作ります。30個正方形を作ったときの棒の数何本になりますか。」
と言う問題を考えました。

3年生 国語

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今日も校長室に3年生がやってきました。

「お気に入りの場所を教えます」の学習です。
しっかりと事前に調べて、インタビューに来ました。
どんなまとめになるのか楽しみです。

4年生 算数

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4年生の算数の授業の様子です。

小数のかけ算の学習をしています。
今日は、積に0が付くひっ算の仕方を考えました。
まずは自分で考え、グループで自分の考えを伝え合いました。
上手にわかりやすく伝えていました。

食育 掲示板 「節分」

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今月の食育掲示板のテーマは節分です。節分にちなんで、大豆が変身する食材についてや、クイズを掲示しています。皆さんは大豆からできるものをいくつ知っていますか?実は給食でも、大豆が大活躍しています。掲示板の前を通ったら、めくってみてくださいね。

2月5日 今日の給食

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(今日の献立)
牛丼
白あえ
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれん草・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2月の学校朝会を行いました

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2月の学校朝会を行いました。

次のような話をしました。
【校長の話】
元気よく朝の挨拶をしましょう。「おはようございます」
2月になりました。

さて、一昨日の2月2日は何の日だったでしょう。「節分」でしたね。普通の年は2月3日が「節分」ですが、今年は2月2日が節分でした。
「節分」は「季節を分ける」と書きます。つまり、2月2日は季節の分かれ目だったのです。何の季節を分けたのでしょうか。
季節は、みんなが知っているように、春夏秋冬とあります。では、昨日2月3日からは何の季節になるのでしょう。2月3日は「立春」といいます。昨日から季節はもう春なのです。節分は、冬と春の季節を分ける日だったのです。

春の始まりである「立春」があるということは、夏の始まりも、秋の始まりも冬の始まりもあります。夏の始まりを「立夏」、秋の始まりを「立秋」、冬の始まりを「立冬」といいます。そして、その前の日は、すべて「節分」になります。だから、昔は「節分」が2月だけではなくて、1年間に4回もあったのです。

では、なぜ2月だけ「節分」として残り、なぜ豆をまくのでしょうか。今日は、節分について少しお話をします。

4つの季節のことを「春夏秋冬」といいますね。この順番の通り、季節は「春」から始まり、1年の始まりも「春」から始まるのです。
つまり、2月の「立春」は、昔は1年の始まりの日、今でいうとお正月みたいな日で、2月の「節分」は1年の最後の日、大みそかのような日だったのです。だから1年の始まりの「立春」の節分だけ残ったのです。

みなさんは、昨日「豆まき」をしましたか。ではなぜ豆まきをするのでしょう。
昔の人は、病気はすべて鬼のしわざと考えていました。そして、豆には鬼を退治する効果があると言われていました。つまり、「1年の最後の日に悪いことをする鬼を退治して新しい年を迎え、1年間病気をしたり、悪いことが起きたりしないように…。」という願いをこめて、節分の日に豆をまいたのです。

また、最近は、節分の日に「恵方巻き」という巻きずしを食べるようにもなりましたね。みなさんは「恵方巻き」食べましたか。
「恵方巻き」は、その年によいと言われる方向、この方向を「恵まれた方向」と書いて「恵方」といいます。この「恵方」を向いて、太巻きを一本丸ごと食べながら願い事をします。そうすると、願い事がかなって、よい1年になると言われています。

実は、校長先生が子供の頃には広島では「恵方巻き」を食べる習慣がありませんでした。大阪では、江戸時代から「恵方巻き」の習慣はあったそうです。しかし広島には「恵方巻」の習慣はありませんでした。広島で「恵方巻き」が食べられるようになったのは、今から37年前(1989年)に、あるコンビニエンスストアが太巻きを「丸かぶり寿司恵方巻」と名付けて広島県で売り出したのがきっかけだったそうです。だから校長先生やみなさんのおじいちゃん、おばあちゃんの子供のころには、広島には「恵方巻」はありませんでした。

季節を分ける節分の日に「豆まき」をして「恵方巻」を食べて、冬が終わり春になりました。

時間が経つのは本当に早いですね。冬休みが終わって、学校が始まってあっという間に1か月が過ぎました。これからどんどん春に向かっていきます。
6年生は、卒業式まであと29日、1〜5年生は修了式まであと33日です。どんどん日にちは過ぎていきます。
1日1日を大切にしてほしいと思います。6年生は卒業と中学生に向けて、1〜5年生は次の学年に向けて、しっかりと準備をしていきましょう。
これで校長先生のお話を終わります。

この後、係の先生から、生活目標「トイレのスリッパをそろえよう」の話と、安全目標「寒い時期の交通安全について考えよう」の話がありました。

充実した2月になるといいですね。



1年生 たいいく

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1年生の体育の授業の様子です。

寒い朝でしたが、みんな元気に体育をしました。
タイヤ跳びをしたり、ジャングルジムに上ったりした後は、サッカーボールを使って運動をしました。
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