![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:119 総数:202598 |
木版画を刷りました。
4年生は、これまで彫ってきた木版に今回はインクをつけて刷りました。
トレーにインクを塗り広げ、木版にローラーでインクをつけます。 班で協力して刷り上げました。 上手にできました。 ![]() ![]() ![]() 水をあたため続けると・・・
4年生は、理科で水の変化について学習しています。
水をあたため続けて、水の温度と姿の変化を調べました。 1分ごとに水の温度と姿の変化を記録します。 ビーカーの底から小さい泡が出てきて、だんだんと泡が大きくなり、湯気が出ることを確かめることができました。 実験が終わるとビーカーの水が減っています。 水はどこへ・・・・? 次の実験に続きます。 ![]() ![]() ![]() 図書室の入り口にフェニブックと読むリス君くんが登場![]() ![]() ![]() 最近、雪が降ることが多くてとても寒いので、大休憩や昼休憩に図書室に来て本を読みませんか。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() はりはり漬…はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。ゆでて冷ました後、味が薄くならないようにしっかり絞って水気をきってから調味料とあえています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 入学説明会![]() ![]() ![]() 本校の教育、学習や生活、家庭との連携やPTA活動の説明等、入学に向けてのお話をさせていただきました。保護者の皆様には、今後ご準備いただくものもございますが、よろしくお願いいたします。 お子様のご入学を心よりお待ち申し上げます。本日は誠にありがとうございました。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 ほり進めて 刷り重ねて![]() ![]() ![]() 絵の具を使って少しずつ板に色付けをし、刷っていきます。 「水の量を調節するといいよ。」 「上手にできた!」 「わくわくする。」 という子どもの声が聞こえてくるなど、表現することを楽しみながら取り組んでいました。 おもちゃまつりに招待してもらったよ![]() ![]() ![]() さかなつり、ワニワニパニック、射的・・・たくさんのおもちゃで遊ばせてもらいました。 どのおもちゃも楽しくて、「時間が戻ってほしい。」というくらいでした。 2年生のみなさん、楽しい時間をありがとう。 来年は、ぼくたちががんばるぞ。 おもちゃまつり本番
おもちゃまつりの本番を迎えました!
今日まで、1年生に楽しんでもらえるよう、約1か月をかけて準備を進めてきました。 始まる前は緊張した面持ちでしたが、おもちゃまつりが始まってからは、みんなとても頼もしいお兄さん、お姉さんでした。 優しくやり方を教えてあげたり、手伝ってあげたりして頑張る姿がたくさん見られました。 1年生から、「どの遊びも楽しかった!!」「またやりたい!!」と、いい声をたくさんもらいました。 また、一つ大きく成長した姿を見られました。 ![]() ![]() ![]() 2年生に総合の発表をしました![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 おもちゃまつりリハーサル
今週は、2年生がおもちゃまつりに1年生を招待します!
その前に・・・2年生だけでリハーサルを行いました。 1組、2組がお互いのおもちゃで遊び、遊び終わったらアドバイスをしたり良かったところを言ったりしました。 その後、アドバイスを元に改善しました。 だんだんと1年生を招待する準備が整ってきました。 本番が楽しみです!! ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() 行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。いわしの開きにコーンスターチをつけて油で揚げ、甘辛いたれをからめて作りました。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。 3-1節分お楽しみ会![]() ![]() ![]() 「先生、お楽しみ会の時間をとってください。」と、自分たちで会を計画する子どもたちの姿に、成長を感じました。 学校朝会
気温が低かったため、本日の学校朝会はMeetで行いました。校長先生からは挨拶について、生活部の先生からは落とし物について、生徒指導主事の先生からは安心・安全な学校のためにという話がありました。一人一人がいろいろなことを感じたと思います。すぐに行動できる人は素敵ですね。
![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食![]() ![]() だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 保健体育![]() ![]() ![]() いもパーティー
今日は、季節のお楽しみ「いもパーティー」をしました!
おやじ隊の方やおうちの方にお手伝いしていただき、楽しく美味しくサツマイモを食べました。 安全に気をつけながら包丁で切る作業も行いました。手は猫の手にして、上手に切ることができました。 トッピングも豊富で、おかわりしている子もたくさんいました。 サツマイモがとっても甘くてしっとりしているので、子ども達はびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() 木版画を彫っています
4年生は、図画工作科で木版画に取り組んでいます。
学校で活動している自分を下絵にしました。 練習した彫刻刀の使い方に気をつけて彫り進めています。 どんな作品に仕上がるでしょうか。 お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |