最新更新日:2025/06/13
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換気しよう週間

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2月3日(月)から7日(金)の1週間【換気しよう週間】に取り組みました。
雪が舞う中.吹雪いている日もあり,凍えながら換気してパーフェクト賞だったクラスがたくさんありました。
この活動の大切なところは担当したクラスに迷惑をかけないよう仕事を確実にすることです。委員会で話をして取り組みました。鼓笛の練習に行っている児童は忙しい休けい時間だったと思います。
雪遊びしたい気持ちをこらえて保健委員は仕事をやりきり,本日全クラス分の換気しよう週間ポスターが集まりました。
1週間よくがんばりましたね。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豚キムチ豆腐」「鶏肉とわけぎの炒め物」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、キャベツも広島県で多く栽培されています。


なかよし学級 シェフ大活躍!

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献立:「おにぎらず」「みそ汁」「ジャーマンポテト」
おにぎらずの作り方を聞き、担当を決めました。
助け合いながら作っていく子どもたちを見ていると、成長を感じました。
「ジャーマンポテト」は味付けも自分でしました。
一人一人の活躍で美味しくでき上りました。

2年生 音楽科「くりかえしと かさなり」

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歌と鍵盤ハーモニカに木琴とタンブリンを加えて「汽車は走る」を班のメンバーで演奏します。
汽車の発車から停車まで、演奏する速さが変わっても音がそろえられるように、これから練習していきます。

雪の大休憩

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大休憩直前から、突然雪が降り始めました。
朝にはなかった雪がみるみるうちに地面を覆い始めました。
元気な子どもたちは一目散に運動場に出ていきました。

5年生 保健「けがの防止」

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けがや事故の原因を、「何をしているとき」「どんなところで」という観点で考えています。

冷たい朝です

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気温マイナス5度。雪はないですが、よく冷えた朝です。
観察家にもプールにも、うっすらと氷が張っていました。

校内授業研修会 1年生 国語科

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校内授業研修会を1年1組で行いました。
Edu−Plug代表 永島恵美 様を講師にお迎えして、「主体的に学びに向かい 確かな読みの力を付ける児童の育成」を目指した国語科の研究授業を実践しました。
子どもたちは意欲的に発表したり、友達と話し合いをしたり、楽しく学習を頑張っていました。
授業後の協議会では、永島様より、文章を読んで感じたことや分かったことを共有する場面での有効な手立てなどについてご教授いただきました。
今後の授業実践に生かしてまいります。ありがとうございました。

今日の給食

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今日の献立は「ハヤシライス」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじとキャベツは、広島県で多く栽培されています。

5年生 理科「もののとけ方」

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ミョウバンを水にたくさん溶かすにはどうしたらよいか。
予想を立てて、確かめるための実験をしました。
食塩を溶かした時の経験から、ミョウバンが溶けていく様子に驚いていました。

雪遊び

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大休憩です。運動場の雪はずいぶん溶けてしまいましたが、中庭には雪遊びを楽しむ子どもたちがたくさんいました。

よく冷えています

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気温マイナス5度。雪化粧彩の彩が丘です。
今朝は、プールにうっすらと氷が張っていました。

今日の給食

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今日の献立は「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「野菜ソテー」「牛乳」です。

鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、じゃがいも・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったら白菜を入れて味付けをします。調理場で作る煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。

ようこそ 広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん(1)

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ひろしま協創高等学校2年3組の皆さんが、3・4年生に「エスキーテニス競技体験会」「非常食パン及び麵研究の紹介」をしてくださいました。

「エスキーテニス競技体験会」では、広島発祥のエスキーテニスのルールやこつを教えてもらいながら、体育館に作られたコートでラリーを楽しみました。力加減がなかなか難しいようでした。

ようこそ 広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん(2)

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ひろしま協創高等学校2年3組の皆さんが、3・4年生に「エスキーテニス競技体験会」「非常食パン及び麵研究の紹介」をしてくださいました。

「非常食パン及び麵研究の紹介」では、生徒さんが開発した非常用缶入りパンとの説明を受けました。広島の特産物である広島菜を練りこむなど,様々な工夫を凝らして開発されてきたことがよく分かりました。その他にも,三次市の特産品である唐麺(唐辛子入り麺)を使った料理の紹介などもありました。小学生にもわかるようなクイズも交えて,とても楽しいプレゼンをしてくださいました。

ようこそ 広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん(3)

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ひろしま協創高等学校2年3組の皆さんが、3・4年生に「エスキーテニス競技体験会」「非常食パン及び麵研究の紹介」をしてくださいました。

会の最後には、エスキーテニスを紹介する巨大絵本の読み聞かせをしてくださったり、缶入り米粉パンをプレゼントしてくださったりしました。
とても楽しく、そして、広島ゆかりのものを広めていきたいという想いがとても伝わってくる時間となりました。

広島修道大学ひろしま協創高等学校の皆さん、ありがとうございました。

1・2年生 「おもちゃ王国」

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2年生が1年生を招待して「おもちゃ王国」を開催しました。
2年生の6つのグループが、自分たちで作ったおもちゃの発表をし、それぞれのおもちゃを1年生に体験してもらいました。
お兄さん、お姉さんとして、1年生に優しく接していました。
笑顔溢れるおもちゃ王国でした。

うっすらと雪化粧

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氷点下4度。ずいぶんと冷え込みました。
うっすら雪化粧した彩が丘の朝です。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豚じゃが」「ごまあえ」「牛乳」です。

こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。

5年生 体育科「フラッグフットボール」

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寒い日が続いていますが、子どもたちはしっかり体を動かしています。フラッグフットボールをする練習で、「フラッグ取りおにごっこ」をして、敏捷性を高める運動を楽しんで行いました。
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