最新更新日:2025/08/07
本日:count up1
昨日:16
総数:258059
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

「熱っ!くっついた!」 11月15日(金)

画像1
画像2
画像3
 3校時、理科室では5年生が電磁石の学習をしていました。
今日は
1 鉄を引きつけるか。
2 N極とS極があるか。
3 乾電池の向きを逆にすると、極が入れ替わるか。
この3つを実験するようです。

 写真は1の実験中の様子です。
 電磁石のコイルをさわって「熱っ!!」と言ったり、くぎを付けて「くっついた!」と一人一人実験をしている様子です。

ポートボール 11月15日(金)

 3時間目、4年生は体育館でポートボールをしました。

 授業の前半はシュートの練習をし、後半は試しのゲームをしました。

 みんなでパスをつないで、シュートができるようになってほしいです。
画像1
画像2
画像3

IMURO祭の準備  11月15日(金)

画像1
 どの学年の廊下もIMURO祭で使うものが準備されています。
 3年生の廊下には、たくさんの割りばし鉄砲がありました。このお店の説明書もできています。
 みんなが楽しんでくれるといいですね。
画像2

集中しています  11月15日(金)

 ひまわり学級では、一人一人に合った学習を進めています。
 掛け算九九の復習をする人、カタカナを丁寧に書く人。自分の課題に集中して取り組んでいます。先生と一緒に確かめながら進めている人もいます。
 算数の計算は全問正解です!はなまるがもらえるといいですね。
 きれいな文字もかけました。
画像1
画像2

小数と分数  11月15日(金)

 5年生は、小数と分数が入り混じった計算はどうやってすればいいのかを学習しています。分数を小数にしたり、小数を分数にしたりしながら計算をします。
 「どちらで計算するほうが便利なのかな?」
 問題を解きながら考えました。
 どうすればいいか悩んでいる友達のところへ行って、一緒に考えながら問題を解きました。
画像1
画像2
画像3

幕府の宝??  11月15日(金)

 6年生は、伊能忠敬が作成した日本地図と長久保赤水が作成した日本地図について学習しました。
 伊能忠敬の地図は量産されて販売されたにもかかわらず、長久保赤水の地図は伊能が作製したものよりも精巧にできていたのに、量産販売されませんでした。
 なぜ、そんな扱いを受けてしまったのか。
 今の子供たちにとっては、「とてもいい出来具合だったので、幕府が宝にするために売らなかったのではないか。」という予想を立てました。
 しかし、みんなで話し合っていながら時代を考えたときに、「鎖国政策をとっていた日本にとって、精巧な地図が海外に流出すると幕府が困るのでは。」という回答にたどり着きました。
画像1
画像2
画像3

おはようございます  11月15日(金)

 今日もすてきな挨拶で始まります。
 天気は曇り空ですが、校門のあたりでは、子供たちの元気な声が響きます。
画像1
画像2
画像3

今日の「ほっこり」コーナー 11月14日(木)

画像1
画像2
 今日の「ほっこり」コーナーは、朝休憩の「かげおくり」のシーンです。
 チャイムが鳴って教室に帰る前、3人が並んで「かげおくり」をしていました。
 まだ、そこまで日差しが強くなかったのか、「見えん…」と言っていました。
 3人が仲良く教室に帰っていく後姿に、ほっこりしました。

「握力」アップを目指して

画像1
 体育委員会が準備してくれた「握力」にチャレンジするコーナーで、6年生が「○○kgだった!」とチャレンジしていました。
「飯室っ子のみなさんもチャレンジしてみてくださいね。」

今日の給食 11月14日(木)

画像1
 今日は「小型パン」に「チョコレートスプレッド」が付いていました。
 「ミートビーンズスパゲッティ」には、スパゲッティ、豚もも肉、大豆(蒸し)ひきわり、レンズ豆(蒸し)、たまねぎ、にんじんが入っていました。おろしにんにく、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソース、しょうゆ、コンソメ、さとう、食塩、こしょうで調味されています。下の「ひとくちメモ」にある通り、手をかけてていねいに調理されているので、とてもおいしかったです。
 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っていました。食塩や食酢、洋がらしなどであっさりとした味に調味されていて、おいしかったです。

<今日の献立>
小型パン
チョコレートスプレッド
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…ミートビーンズスパゲッティ>
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。
 作り方は、まず油とにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・ にんじんを入れてよく炒め、水を入れてあくと脂をていねいに取り除きながら煮込み、大豆・レンズ豆・調味料を入れてさらに煮込んで作ります。
 このミートビーンズソースと、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

<明日の献立>
うずみ
はりはり漬け
もみじまんじゅう
牛乳

「昨日の夕食は?」 11月14日(木)

画像1
画像2
画像3
 最後に、実際に「取材にチャレンジ」しました。
 テーマは「昨日の夕食」についてです。
〇 「いつ」、「どこで」、「だれが」、「何を」、「なぜ」、「どのように」を聞くこと。
〇 大切なことは「あいづち」と「笑顔」ということを教えていただきました。

 写真は、5年生と6年生がお互いに、昨日食べた夕食について取材をしあっているところです。話を聴きながら、相づちをうったり、笑顔で話したりしていました。また、「お〜、それおいしそうだね。」などの会話も聞こえてきて、上手に取材ができていたことをほめていただきました。

 授業が終わって、講師の先生から、子ども達の雰囲気が「温かい」と言っていただきました。子ども達は、新聞についてたくさんのことを学び、興味を持つことができました。ありがとうございました。

新聞について 11月14日(木)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 「新聞のいいところ」と「新聞の苦手なところ」についてお話しいただきました。どんなところだったかは、お子様に聞いてみてください。
(写真中)
 飯室小学校のことが新聞に掲載された記事を見せていただきました。マスコット運動や街頭キャンペーン、砂防ダムを見せていただいたときの記事です。
「ここで渡しとるのオレ!」と記事に写真に出ている子や、取材を受けて名前が掲載された子もいて、盛り上がりました。
(写真下)
 新聞記者の七つ道具も紹介していただきました。

 昔の取材についてのクイズも出していただきました。
〇 30年前、新聞記者が必ず持って行ったものは何か?(今は必ずではなくなったもの)
〇 80年前、新聞記者が取材したものをどうやって送っていたか。

 答えは、お子様に聞いてみてください。

新聞を「めくる」ゲーム 11月14日(木)

画像1
画像2
画像3
 一日分の新聞を一人一紙ご提供いただき、まずは新聞を「めくる」ゲームをしていただきました。
 5・6年生が一つの教室に入って、5年生は「机なし」で取り組みましたが、全員上手に新聞をめくっていて、ほめていただきました。3つの記事を探してもり上がりました。

5・6年「中国新聞出前授業」 11月14日(木)

画像1
画像2
画像3
 今日は、中国新聞社の方に来ていただき、新聞の読み方や活用の仕方、普段の仕事内容など、たくさんのことを教えていただきました。
 子どもたちは、新聞を読むことの大切さはもちろん、新聞記事を書くことの大変さも実感していました。
 今日の体験を通して、少しでも新聞に興味をもち、手に取る機会が増えていってほしいと思います。

うんてい&ブランコ 11月14日(木)

画像1
画像2
 うんていやブランコでもダイナミックな動きで遊んでいました。

サッカーゴールを使って 11月14日(木)

画像1
画像2
 3年生がサッカーゴールを使って、ボールを投げてシュートする遊びをしていました。

たくましく成長しています(1年生) 11月14日(木)

画像1
画像2
 いつも優しく接してくれるお兄さんお姉さんがいないときは、自分たちで遊べるようになりました。

鉄棒 11月14日(木)

画像1
画像2
画像3
 4年生が鉄棒で技を見せてくれました。
 「白鳥」という技だそうです。体をそらせるので長時間はできない技のようです。(写真上)

ドッジボール 11月14日(木)

画像1
画像2
 大休憩の様子を紹介します。
 今日も4年生はドッジボールをして楽しんでいました。

鉄棒 11月14日(木)

画像1
画像2
 2年生は体育科の学習で鉄棒をしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005