![]() |
最新更新日:2025/11/21 |
|
本日: 昨日:79 総数:409039 |
2月6日(木)の給食
ココアパンは、給食室で一つ一つ上げてココアパウダーをまぶして作ります。子ども達にも大人気のメニューです。今日は、口の周りにココアパウダーをたくさんつけて子ども達がおいしそうにココアパンを食べていました。 図書ボランティア読み聞かせ(4年生)
実験を通しての学び
新たな発見で楽しい学習になり、まとめもタブレットを活用しながら具体的にまとめることができました。 2月5日(水)の給食
白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 2月4日(火)の給食
りゅうじんピック2年生・3年生
だいたい1mって(2年生)
「これは1mをこえたね〜。」や「つくえ2個分だ!」とグループの友達をたくさん探していました。 1mの感覚をみんなつかんだかな。 スマイル学級豆まき
2月3日(月)の給食
だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |