最新更新日:2025/06/23
本日:count up10
昨日:169
総数:382855
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

本日の給食

画像1 画像1
(献立) ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮
     野菜ソテー 牛乳

雪 3

 1時間目はグラウンドで雪遊びをしました。元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪 2

 手にはいっぱいの雪玉です。大きなものから小さなものまで、いろいろな雪玉を持っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪 1

 今日は朝から雪が積もっていました。雪の中を元気に登校する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リハーサル

 2年生も参観日が近づいてきました。今日は,発表のリハーサルをしました。子ども達は真剣なまなざしで,合奏や呼びかけに取り組んでいました。感動の発表会になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

 昨日に引き続き,6年生2クラスが白玉団子作りをしました。きなこも粒あんも好評で,子ども達はあっという間に食べてしまいました。片付けもみんなで協力して手際よく済ませることができ,小学校生活最後の調理実習を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
(献立) ごはん 牛丼 白和え 牛乳

発表会に向けて

 2年生が参観日に行う発表会に向けて練習しています。自分の成長を支えてくださった方への感謝の思いを込めた発表会です。真剣に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

 今日も6年生が白玉作りに取り組んでいます。スプーンで白玉の生地を丸めることが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分たちで練習

 4年生が合奏の練習を体育館でしています。まずはクラスごとに分かれて、鍵盤ハーモニカとリコーダーを自分たちだけで練習しました。みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2

まとめ

 5年生がものの溶け方のまとめをしました。食塩とミョウバンの溶け方や溶ける量と温度の関係について実験してきたことをもとに、それぞれの特徴をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ていねいに

 1年生の書写です。これまでに学習した漢字の練習です。筆順やとめ・はねに気をつけながらていねいに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

画像1 画像1
寒い朝です。
うっすらと白い雪が,
草津小学校のグラウンドを覆っています。

調理実習3

 どのクラスも上手に白玉団子ができました。手軽なおやつなので,ご家庭でも作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2

 白玉団子が出来上がりました。今日は,きなことあんこをつけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

 6年生の家庭科では,調理実習で白玉団子を作りました。本来なら手で白玉を丸めたいところですが,今回は衛生面を考えてスプーンを使って団子を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
(献立) ごはん みそ汁 いわしのかば焼き 温野菜
     牛乳
 今日は「節分」にちなんだ献立です。

完成まであと少し

 4年生の図工です。のこぎりで切ったり、釘でつないだりしながら、木工の作品を作っています。完成まであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分たちで

 2年生の体育です。準備体操はみんなで言葉をかけ合いながら自分たちで行います。しっかり体を動かすことができたね。
画像1 画像1

合奏の練習

 6年生は1時間目から体育館で合奏の練習です。今日は,ひな壇を出して,本番さながらの練習です。体育館での練習は初めてですが,全体的に仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校便り

保護者の皆様へ

生徒指導関係

シラバス

広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131