最新更新日:2025/06/20
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実験を通しての学び

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 5年生の理科で食塩の溶け方の実験をしました。班で協力しながら実験をしました。
 新たな発見で楽しい学習になり、まとめもタブレットを活用しながら具体的にまとめることができました。

2月5日(水)の給食

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牛丼 白あえ 牛乳

 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。

2月4日(火)の給食

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行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

りゅうじんピック2年生・3年生

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 本日の大休憩にりゅうじんピックを行いました。雪がちらつく中、各クラスで3分間の長縄跳びの跳んだ回数を競い合いました。2年生は100回の壁、3年生は150回の壁が立ちはだかりましたが、クラスによってはその回数を超えていました。その他のクラスも間近に迫っています。

だいたい1mって(2年生)

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2年生は、長さの学習をしています。今日は、「だいたい1mを探してください。」という先生のミッションを受け、子ども達が教室の中にある、だいたい1mを探しました。
「これは1mをこえたね〜。」や「つくえ2個分だ!」とグループの友達をたくさん探していました。
1mの感覚をみんなつかんだかな。

スマイル学級豆まき

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 赤鬼が登場すると同時に、多方面から児童達が新聞紙を丸めて作った豆を赤鬼めがけて投げました。これは、自立活動の授業で、自分の弱い心に負けないようにするために、豆まきをして自分に負けない決意をして、今後の活動に取り組むということです。
 

2月3日(月)の給食

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ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

愛は地球を救う

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今年度の児童会活動として、児童会執行部が全校児童に呼び掛けてペットボトルキャップ募金を実施しました。執行部のみなさんが頑張ってくれたおかげで、総数およそ55600個、総重量89Kg分のペットボトルキャップが集まりました。これらは何らかのワクチンや、それに関係する機械に使われます。こういった一人一人の取り組みが、やがて地球を救うんだと思います。

1月31日(金)の給食

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ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳

 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

基本を身に付けて

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 1年生の算数科の授業の様子です。児童達の鉛筆の持ち方、消しゴムの使い方や下敷きの敷き方等、この1年間で学習を中心に基本的なことが身に付いてきました。後2か月余りで2年生に進級しますので、その準備をどんどん進めて参りたいと思います。

1月30日(木)の給食

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パン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳

 スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

りゅうじんピックにむけて

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本校では2月に、りゅうじんピックといって、全学年、長縄8の字跳びをします。各クラス2つのチームに分かれて、3分間で8の字跳びを2回行います。記録を伸ばすために練習をする中で、お互いに励まし合ったり助け合ったりする場面が多いです。記録にこだわるだけではなくてチームワークを大切にしているとこが素晴らしいです。当日に向けて頑張ってほしいと思います。

1月29日(水)の給食

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親子丼 かわりきんぴら 牛乳

 かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時は、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

お兄さんお姉さんとして園児さんを迎えたよ

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近隣の幼稚園、保育園の園児さん達が幼保小交流会として本校に来校しました。1年生の児童達は優しいお兄さん、お姉さんとして、園児さん達を温かく迎え入れて、各教室へ移動して、小学校で使っている教科書、お道具箱、ランドセル等の使い方を説明していました。その後、再度体育館に戻ってジャンケン列車をして親睦を深めました。園児さん達が来年度入学してくるのを楽しみに待っています。

1月28日(火)の給食

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減量ごはん 肉うどん かき揚げ 牛乳

 かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。

1日1日成長している1年生

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 国語科で「ものの名まえ」の学習をしています。ワークシートに絵を描いてクーピーで色付、物の名前を書いて表現しました。お花のお店、魚のお店、ケーキ屋さん等、自分で考えてお店を作り明日お店屋さんをします。

1月27日(月)の給食

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ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳

 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

1月24日(金)の給食について

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ごはん 吉野煮 おかか炒め りんご 牛乳

 吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

クラブ活動

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4年生以上がクラブ活動を実施しました。バスケットボールクラブ、トランプクラブ、消しゴム判子クラブ等多くのクラブ活動を楽しんでいました。今日は3年生がクラブ見学で全てのクラブを見学して回りました。来年度のクラブ活動を楽しみに。

1月23日(木)の給食

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バターパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
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広島市立井口小学校
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