ユニセフ募金2
ユニセフ募金の2日目です。
雪が降った寒い朝ですが、子どもたちは明るいあいさつと共に元気に登校してきました。
そしてたくさん募金してくれました。
児童会のみんなの「お願いします。」「ありがとうございます。」の声が昨日よりもはっきり大きくなりました。
明日(木曜日)児童会のみんなで郵便局に振り込みに行きます。
金額は後日報告いたします。
ご協力ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-02-05 12:53 up!
雪の朝 その3
大休憩、1年生がビオトープで見つけた氷を見せに来てくれました。「下からそっと取ると割れずに上手くとれます。」「だんだんとけてきました。」などなど、実際に氷にふれることで感じることもたくさんあるようです。氷の厚さを測ったら、1cmもありました。1年生のみなさん、いつもありがとう!
【学校の様子】 2025-02-05 12:53 up!
雪の朝 その2
登校してくる子供たちが、次々に、雪玉を見せてくれました。
【学校の様子】 2025-02-05 12:53 up!
雪の朝
寒い朝ですが、子どもたちは元気です。
雪のかたまりを持って登校してくる人、ビオトープに氷を探しに行く人、やっぱり雪が降るとうれしいのですね。
丸めた雪をそっと日かげに置いていました。大休憩までとけずにあるといいですね。
【学校の様子】 2025-02-05 12:52 up!
ひなかざりを作ろう
2月4日たんぽぽ学級1・2・3組のともだちが集合してひなかざりを作りました。大きいお兄さんが手伝ったり教えたりして協力して作りました。できた作品を発表する時は、どの子も立派に自分の作品のお気に入りを発表しました。
【たんぽぽ】 2025-02-04 19:09 up!
書写の時間
めあては、「折れに気を付けて書こう」。声のしない、静寂に包まれた時間。集中して作品と向き合っていました。
【4年生】 2025-02-04 19:09 up!
給食:2月4日の給食 行事食「節分」
2月4日の給食は,「ごはん」「いわしのかば焼き」「温野菜」「みそ汁」「牛乳」でした。
今年の節分は2月2日でした。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。そのため,節分には,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし,鬼を追い払う風習があります。給食にも,いわしを取り入れました。また,「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないよう追い払い,福が来るように祈る風習もあります。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-02-04 19:06 up!
書写の時間
3年生は、「平仮名のとくちょう」に気を付けて、毛筆練習をしました。払いやはね、文字のバランスなどを確認しながら、練習していました。練習の成果を発揮して、伸びやかな作品が仕上がっています。ご来校のおり、ぜひ、ご覧ください。
【3年生】 2025-02-04 19:01 up!
キャリア教育
キャリア教育の一環で、地域にある力田病院の方々のお話を聞きました。病院の中には、さまざまな職種の方々が働いておられ、それぞれに協力しながら仕事をしておられることを知りました。児童は、自分たちの将来の夢や身近な方々のことを思い浮かべながらお話を前のめりで聞いていました。
介護のお話の後、代表の児童が高齢者疑似体験をさせていただきました。疑似体験の装具をつけた児童は、自分が想像していた以上に身体が動かしにくいことに驚いていました。
まもなく、小学校を卒業し、中学校へ進学する6年生。将来に向け、働くことの大切さを感じる時間となりました。
【6年生】 2025-02-04 19:00 up!
ユニセフ募金 運営委員会
運営委員会(児童会)による「ユニセフ募金」ですが、
2月4日(火)と5日(水)の朝、児童玄関前で行っています。
運営委員さんの呼びかけのもと、登校してきた子どもたちが次々に募金してくれました。
ご家庭でのご協力ありがとうございました。
寒い朝でしたが、皆さんの温かい気持ちに心がほっこりしました。
募金袋の「すべての子どもに◯◯を」というところには、願いが書き込まれていたものもあり、とてもうれしくありがたく感じました。
明日の朝も行っています。主旨に賛同されましたら、募金をよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-02-04 18:55 up!
給食:2月3日の給食
2月3日の給食は,「ごはん」「みそおでん」「酢の物」「牛乳」でした。
みそおでんに入っているだいこんは,一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には,体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと,鮮度が落ちることから,お店で売られているだいこんのほとんどは,葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は,葉も味わってみましょう。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-02-04 08:59 up!
これが私たちのクラス これが僕たちの1年間
1年生の子供たちが、「自分たちのクラスのよいところを詩に書きました。」と作品を持って来てくれました。4月入学から、1年近くがたとうとしていますが、友達と関わり合いながら、みなで支え合い、ぐんぐん伸びている1年生です。
【1年生】 2025-02-03 19:31 up!
クラブ活動
それぞれのクラブで、思いっきり体を動かして運動したり、展示作品を思い思いに仕上げたり…。充実した時間を過ごしていました。
【学校の様子】 2025-02-03 19:25 up!
縦割り班清掃
鈴小の長い廊下を黙々と清掃している5年生と1年生。5年生の姿が、1年生のよい手本となっています。鈴小のみんなが気持ちよく過ごせる環境を自分たちの手で創り出しています。鈴小のみなさん、いつもありがとう!
【学校の様子】 2025-02-03 19:15 up!
国語科の学習
今日は、単元のまとめ。友達の意見を自分と比べながら聞き、「気付きませんでした。」「そんな考えもあったんですね。」などと、反応しながら、振り返りをしていました。
【1年生】 2025-02-03 19:11 up!
給食ビンゴの結果発表
今日は,先週の学校給食週間で行った給食ビンゴの結果発表をしました。
ビンゴになったクラスには,給食委員会から賞状を贈りました。
【本日の給食】 2025-02-03 19:07 up!
給食:1月31日の給食
1月31日の給食は,「ごはん」「肉じゃが」「甘酢あえ」「牛乳」でした。
酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,甘酢あえに使いました。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-02-03 19:06 up!
算数科 自分の「ひろ」を調べよう
2年生は,算数の時間に自分の両手を広げた長さ「ひろ」を1メートルものさしを使って調べました。どのように調べたらいいのか話し合った後,1年生の時の学習を生かして調べることとなりました。最初は「15センチメートルものさしで調べたい」という意見でしたが,「意外と長いから1メートルものさしを使いたい」という意見に変わり,あっという間に,全員の「ひろ」を調べることができました。
【2年生】 2025-01-31 22:19 up!
鬼は外 福は内
2月2日(日)の節分に先立ち、1年生は、1月30日(木)5時間目に「自分の心の鬼」を退治する豆(豆に見立てた紙豆)まきをしました。心の中から、鬼を追い出すことができたかな?
【1年生】 2025-01-31 18:10 up!
国語科の学習
『天気よほうしになって「明日の天気」をつたえよう』の学習。今日は、清書をしていました。ゆっくり慎重に書き進め、時折、読み返すなど、集中して書く活動に取り組んでいました。
【2年生】 2025-01-31 18:03 up!