最新更新日:2025/06/25
本日:count up117
昨日:119
総数:202715
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

2月4日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん いわしのかば焼き 温野菜 みそ汁 牛乳

行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。いわしの開きにコーンスターチをつけて油で揚げ、甘辛いたれをからめて作りました。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。

3-1節分お楽しみ会

画像1
画像2
画像3
 2月3日に、節分お楽しみ会をしました。鬼のイラストに手作りの豆を投げたり、豆投げ得点ゲームをしたりしました。お楽しみ係の子どもたちが企画してくれました。約束を守って、クラスのみんなで楽しく遊ぶことができました。
 「先生、お楽しみ会の時間をとってください。」と、自分たちで会を計画する子どもたちの姿に、成長を感じました。

学校朝会

 気温が低かったため、本日の学校朝会はMeetで行いました。校長先生からは挨拶について、生活部の先生からは落とし物について、生徒指導主事の先生からは安心・安全な学校のためにという話がありました。一人一人がいろいろなことを感じたと思います。すぐに行動できる人は素敵ですね。
 
画像1
画像2
画像3

2月3日(月)の給食

画像1
画像2
献立:ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

保健体育

画像1
画像2
画像3
 健康な生活を送るために、体の清潔を保つためにできることを考えようという学習をしています。今日は手洗い実験をしました。手洗いチェッカークリームを塗って、手洗いをして、どこに汚れが残っているかをチェックしました。爪の周り、手首、指と指の間に汚れが残っていることに気が付きました。指を1本1本丁寧に洗えば汚れが落ちることに気付きました。外遊びの後、給食前、家に帰った後などこれからは洗い方に気を付けてしっかり汚れを落として、清潔な手を保とうという意識が高まりました。

いもパーティー

今日は、季節のお楽しみ「いもパーティー」をしました!
おやじ隊の方やおうちの方にお手伝いしていただき、楽しく美味しくサツマイモを食べました。
安全に気をつけながら包丁で切る作業も行いました。手は猫の手にして、上手に切ることができました。
トッピングも豊富で、おかわりしている子もたくさんいました。
サツマイモがとっても甘くてしっとりしているので、子ども達はびっくりしていました。
画像1
画像2
画像3

木版画を彫っています

4年生は、図画工作科で木版画に取り組んでいます。
学校で活動している自分を下絵にしました。
練習した彫刻刀の使い方に気をつけて彫り進めています。
どんな作品に仕上がるでしょうか。
お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

1月31日(金)の給食

画像1
画像2
献立:ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳

酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

水を冷やし続けると・・・・

4年生は、理科で水の姿の変化について学習しています。
今回は、水がどのように氷に変化するか実験を行いました。
予想を立てて、いざ実験!
試験管の水が氷に変化することを身近に感じ、驚いていました。
画像1
画像2
画像3

MLB教育

画像1
画像2
画像3
本日1月30日は、MLB教育を行いました。
MLBとは、「Making Life Better」の略で、毎日の生活をより良くするという意味があります。スクールカウンセラーの大賀先生から、「怒りのコントロールの仕方」についてお話していただき、どうすれば自分の怒り感情をコントロールできるかをクラスで考えました。

一人一人が、自分の生活を振り返り、おもしろいアイディアをたくさん考えていました。
怒りはとても大切な感情ですが、人や物、そして自分を傷つけることがないように、うまく付き合っていきたいですね。

1月30日(木)の給食

画像1
画像2
献立:パン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳

スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

新しい河津桜

画像1
画像2
画像3
本日1月29日は、河津桜の植樹祭でした。
来年度、高須小学校は30周年を迎えます。
今年度の6年生は卒業してしまいますが、在校生代表として桜の木を植樹してもらいました。

和田造園の皆さまが用意してくださった土を、6年生全員で協力してかけ、無事に新たな河津桜を植えることができました。

今回植えた木と共に、みなさんもしっかりと成長してほしいです。

どの本よもうかな

画像1
画像2
画像3
 高須小学校では、子ども図書館から発行されている「どの本よもうかな」にのっている本を、図書室と各学年の廊下に配架しています。子どもたちに、良い本を手に取ってほしいという思いから始めました。「どの本よもうかな」の読書記録も作って子どもたちに渡しています。
 今回、スクールサポートスタッフの先生に、子ども図書館のキャラクター「ブックル君」と本棚の表示を作ってもらいました。
 高須っ子のみなさんに、たくさん本を読んでほしいと思います。
 

河津桜植樹

 高須小学校は来年度、創立30周年を迎えます。その記念として、緑化推進協議会より河津桜を贈呈していただき、今日、6年生が代表して植樹を行いました。みんなで土をかけ、校歌を歌い、クラスごとに記念写真を撮りました。3月で6年生は卒業しますが、児童代表の言葉にもありました、河津桜のように大きく育ってもらいたいと思います。
 緑化推進協議会の皆様、そして寒い中作業していただいた和田造園の皆様、ご参加してくださった皆様、ありがとうございました。保護者、地域の皆様、ぜひ河津桜を見に来てください。
画像1
画像2
画像3

1月29日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:親子丼 かわりきんぴら 牛乳

かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

4年生PTC3

学校に帰ってゴミを分別しました。
こんなにたくさんのゴミを集めることができました。
準備してくださった役員の皆様、参加頂きグループに付き添ってくださった保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

4年生PTC2

子ども達は、やる気満々で楽しそうにゴミ拾いをしていました。
「こんなゴミがあった!」
「こんな所に!」
子ども達の目の付け所のなんと素晴らしいことでしょう!
法面のパイプに入ったゴミやフェンスの向こう側のゴミまで見つけていました。
画像1
画像2
画像3

1月28日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:減量ごはん 肉うどん かき揚げ 牛乳

かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいです。

4年生PTC1

 1月28日火曜日、4年生はPTC活動を行いました。
総合的な学習の時間に環境問題について勉強してきて、高須の町をきれいにしたいという思いから、親子でゴミを拾うことになりました。
5、6人で1グループになり、保護者の方に付き添っていただきました。
画像1
画像2

1月27日(月)の給食

画像1
献立:ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳

全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
高須小学校では、今日から31日金曜日までを学校給食週間とし、各クラスで給食のやくそくチェック表に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ文書

非常災害時の対応

学校だより

学年だより

シラバス

学校経営

生徒指導

スクールカウンセリング

読み聞かせした本

広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737