最新更新日:2025/06/20
本日:count up19
昨日:43
総数:153846
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

カラニ高校との国際交流

 カラニ高校の生徒の皆さんとの交流会を行いました。昨年度に引き続き2回目の交流となりました。今回は、6名の生徒の皆さんとカラニ高校の先生2名と高陽高校の先生2名の合わせて10名の方に来ていただきました。今日はとても寒い日でしたが、雪はとても珍しかったそうで、喜んでおられました。

 まず、全校児童による歓迎会を行いました。真亀小の子供たちからは、日本とハワイにまつわるクイズを出し、みんなで楽しみました。カラニ高校の生徒さんからは、カラニ高校のあるハワイの紹介をしてもらいました。海や山など景色がとてもきれいですと紹介されました。また、ハワイといえばフラダンスです。曲に合わせて、披露してくださいました。

 3時間目、4時間目は、各学年での交流を行いました。一緒に鬼ごっこをして運動を楽しむ学年や、日本の伝承遊びであるけん玉やあやとり、福笑いなどをする学年、外国語活動や英語の学習で学んだことをいかして、日本を紹介したり、ゲームをしたりする学年などそれぞれ交流を楽しむことができました。
 
 カラニ高校の皆さんや先生方はとてもやさしく接してくださいました。給食も一緒に食べました。本当のありがとうございました。来年もお会いできることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)

牛丼
白あえ
牛乳

白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。
画像1 画像1

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習を行いました。

車を組み立てながら、風やゴムで進む仕組みを学びました。
ゴムのかけ方で進む方向が変わったり、タイヤの差し込み位置を変えると動きが変わったりして何度も試しながら作ることができました。

次の時間では、オリジナルの車を作るためにデザインしていこうと思います。
完成が楽しみです。

カラ二高校との国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目に歓迎会を行い、4時間目は一緒に授業をしてその後給食を食べました。

英語で交流したり、ゲームをしたりしてとっても楽しそうでした。
また会えるといいですね!


雪の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今季、最強寒波との予報に身構えていましたが、
真亀地区は思ったほどの積雪ではなく、
うっすらと白く雪化粧をした程度でした。

でも、子どもたちにとっては
「雪が降った!」と、わくわくする朝で、
いろいろなところにある、少しずつの積雪を集めては、
雪玉を作りながら登校してきました。

玄関の『オリーバ』さんも
かわいらしいサイズの雪玉をプレゼントされていました。

こころの おにを おい出そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年通信の中に自分の心の鬼を描く欄を設けました。

「おれのこころのおには、こんなかおしてるんだよな…。」とか「おこりんぼうおにをおい出したい。」「ゲームばっかりおにをおい出したい。」など、子供たちはつぶやきながら、それぞでに自分の中にいる追い出したい鬼を考えていました。

保護者の皆様、持ち帰った学年通信を見てみて下さい。また、少し頑張っている様子があれば声を掛けてあげてもらえると嬉しいです。

さんすうのべんきょう(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2校時、1年生は重充先生の算数の授業です。

今日の学習のめあては
「・と・をつないで、いろいろなかたちをつくろう」です。
・と・をつないだら、三角形や四角形ができますが、
さらに、その三角形や四角形をつなげて、
いろいろな形を作ります。

ロケット、山、お城…
いろいろなものが『さんかく』と『しかく』から生まれます。
1年生の学習では、ものさしを使ってかくところまでは
まだ進んでいませんが、
すでに、上手に使っている子もいました。

最後に、先生から紹介された『大作』は…
『さんかく』と『しかく』でできた、大きな亀さんでした。

楽しみながら、図形の学習ができました。

2月3日(月)

ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳

行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。
画像1 画像1

1月31日(金)

ごはん
さわらの天ぷら
白菜の赤じそあえ
のっぺい汁
牛乳
のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。
画像1 画像1

鬼は外!(おおぞら)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日は節分です。
学校がお休みの日なので、
おおぞら学級では、今日、豆まきをしました。

5校時に1組さんに行くと
「ろうかを走らない鬼」
「いやいや鬼」
「ねむたい鬼」
「がんこ鬼」…
いろいろな鬼をみんなでやっつけているところでした。

手作りの大きな『豆』を思いっきり鬼に投げて、
みんなで豆まきを楽しんだ後は、
片付けまで、みんなで一生懸命にやりました。

こんなに丁寧に片付けまでしたので、
鬼は、真亀小学校から逃げていったことでしょうね。

今年度最後のクラブ活動(4,5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後のクラブ活動でした。

年間に5回しかできませんでしたが、
クラブ活動は、4,5,6年生が一緒に活動する、
『ボンド活動』の一つです。

室内ゲームクラブ
ものづくりクラブ
運動クラブなど…
特に6年生は
小学校最後のクラブ活動を楽しんでいました。

1月30日(木)

バターパン
カリフラワーの
クリーム煮
野菜ソテー
牛乳

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

1年生へプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(木)

 今日は、1年生にプレゼントを渡しに行きました。野外活動のときに、てるてる坊主を作ってくれたお礼と、これまでの感謝をこめて、模様をデザインして作りました。
 1年生から歌のプレゼントをもらい、嬉しそうな6年生でした。

1月29日(水)

ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取た後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
画像1 画像1

第3回学校運営協議会

画像1 画像1
本日午後、第3回学校運営協議会を行いました。

最初に、5校時の授業を参観していただきました。
「どの学年の児童も落ち着いて学習に取り組んでいる。」
と、おほめの言葉をいただきました。

先日来、一生懸命「ともだちハウス」を作っている2年生の図工では、
ふと気が付くと、委員の方が子どもたちのそばに寄り添われ、
子どもたちに話しかけられながら
楽しそうに参観していただくことができました。

会議では、学校の方から評価の最終報告をさせていただきました。
また、コミュニティ・スクールに係る研修会も行いました。

地域の皆様から、学校に対して協力できることをあげていただいたり、
学校からの情報発信について期待をしていただいたりと、
地域の皆様に支えていただいていることを改めて実感しました。

本日はご参加いただきありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

画像2 画像2

タックカラーかみはんが作り!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の図画工作の時間から、「かみはんが」の題材に取り組んでいます。自分が好きな本を参考に下絵を描いて、色のついた紙(のり付き)を下絵に合わせて切って貼っていきました。さて、どんな作品ができるのでしょうか?楽しみです。

『つながる』授業(6年・1年)

画像1 画像1
5校時の6年生の理科の授業。
先日行った実験の結果を振り返っていました。

板書に目をやると、
「つながる話し合いのコツ」が書きだしてありました。
これは、どこかで見たような…

1年生の教室の「つなぐ つながる ことばのたから」
の掲示が頭に浮かびました。

真亀小学校の学校教育目標
〜つなぐ つながる〜

1年生も、6年生も、授業の中でしっかりつながっています。
画像2 画像2

1月28日(火)

ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
画像1 画像1

1月27日(月)

ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを すき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。
画像1 画像1

どんな真亀に?(5年)

5年生は総合的な学習の時間で、
「まがめで生きる自分の将来について考えよう」
というテーマで学習をしています。

今日は、真亀の課題についてお互いの考えを出し合い、
タブレットを使って共有しました。
出し合った課題について対策を考えていくようです。

4月から真亀小の最高学年になる5年生。
地域の課題に対して、どのような解決策が出てくるのでしょうか。
今後の授業が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

タブレット持ち帰りについて

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073