![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:95 総数:389717 |
2月4日(火)の給食![]() ![]() りゅうじんピック2年生・3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいたい1mって(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「これは1mをこえたね〜。」や「つくえ2個分だ!」とグループの友達をたくさん探していました。 1mの感覚をみんなつかんだかな。 スマイル学級豆まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食![]() ![]() だいこん…みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 愛は地球を救う![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 基本を身に付けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食![]() ![]() スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 りゅうじんピックにむけて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)の給食![]() ![]() かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時は、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 お兄さんお姉さんとして園児さんを迎えたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 1日1日成長している1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)の給食![]() ![]() 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 1月24日(金)の給食について![]() ![]() 吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)の給食![]() ![]() カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。 1月22(水)の給食![]() ![]() にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 協働的な学習を通して![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班で意見を出し合い、また全体でも意見交流する中で大造じいさんが残雪を同等以上のライバルと考えるようになり、闘志を燃やしていることを読み取ることができました。次の展開が楽しみです。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |