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最新更新日:2025/06/20 |
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5年生 車椅子体験
1月29日(水)に車椅子体験を行いました。
5年2組 その1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 車椅子体験
1月29日(水)に車椅子体験を行いました。
5年2組 その2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 車椅子体験教室(1/29) 5年1組その1
5年1組 5時間目の様子です。
介助者役と車椅子に乗る側に分かれて体験しました。乗る側は初めての体験です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生車椅子体験
5年1組 その2
早稲田社会福祉協議会 清水絵里花先生と 地域のボランティアの皆さん、お世話になりました。 総合の学習テーマのやさしさをたくさん実感できました。「魔法の言葉『何か私にできることはありませんか?』を忘れずに、人のためにすすんで動ける人になりたいです。」と振り返りのワークシートに、たくさんの子が感想を書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学びいっぱい 社会見学
食欲をそそるソースの香り。広島の名産、牡蠣(かき)の収穫までのこと。寒い雪空でしたが、3年生全員が社会見学の学習に行くことができ、楽しく学ぶことができました。
オタフクソース工場では、オタフクソースができるまでの歴史やソースの原材料、ソースが有名になるまでの道のり。ソース工場では、どのようにソースを作っているのかを知ることができました。 また、水産振興センターでは、牡蠣(かき)の赤ちゃんが大きくなって食べることができるようになるまで、どのように育っていくのかを詳しく教えていただきました。太田川などで見かける、浮かんでいる木の正体は「牡蠣いかだ」ということを初めて知った子もたくさんいました。 そこで働く方々のお仕事の大変さや私たちのもとに届くまでの様々な工夫なども分かりました。 社会の授業だけでは学習することができなかった、数多くの体験や学びをすることができました。ぜひ、お子様から今日の社会見学の話を聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会見学 その3
その3
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会見学 その4
その4
![]() ![]() ![]() ![]() 校内ウォッチング![]() ![]() ![]() ![]() グループで話し合いながら課題を解決していきます。 教科書に書かれていることを要約する力が、しっかりついていました。 学校朝会 2
朝会の最後に「おには外シート」と、「福はうちシート」について教頭先生からお知らせがありました。
子供たちへの素敵な応援メッセージになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会 1
2月の学校朝会は、教頭先生のお話です。
節分の意味に触れ、春を迎えて新しい学年に向かって進んでいこうとする「今」この時期に、とっても大切なことをたくさん気付かされるお話でした。 どの子も真剣に聴き入っていて、心でしっかり受け止めている事が伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が育てた野菜を給食に使いました!
2年生が学校の畑で育てた小松菜とほうれんそうが大きく育ったので、収穫して給食に使用しました。27日(月)のみそすいとんに小松菜、28日(火)の肉うどんにほうれんそうを追加しました。
11月に、JAの方に教えていただきながら種植えをして、水やりや草抜きなどのお世話を頑張りました。給食の時間には、放送で早稲田小のみんなに紹介をしました。2年生、初めての放送も頑張りました! まだまだ成長中のだいこんと、少し小さめで今回収穫をしなかった小松菜・ほうれんそうは、2月の給食に使用する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() ・減量ごはん ・肉うどん ・かき揚げ ・牛乳 かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を、小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいかき揚げができました。 1月27日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 One minute's talk with Jorden sensei
ALTのジョーデン先生と1分間トークを行いました。トピックは、自分自身のヒーローについてです。タブレットの画像を見せながら、習った英語表現を使って、話すことができました。ジョーデン先生に質問することもできました。やる気満々の5年生のみなさんでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() One minute's talk with Jorden sensei
ALTのジョーデン先生と1分間トークを行いました。話題は、中学校で入りたい部活動と将来の夢についてです。今まで積み上げてきた英語表現を使い、緊張しながらも、笑顔で話すことができていました。さすが、6年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科「水溶液のはたらき」
うすい塩酸に溶けたアルミニウムはどこへいったのか調べるために、実験をしました。
蒸発皿で蒸発させると白い粉が出てきて子どもたちは驚いている様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校 高学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校
学区内での不審者情報がありましたので、低学年と高学年に分けて集団下校を実施しました。子供たちは、よく話を聞いて素早く行動できていました。毎月「子ども安全の日」に実施している成果です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 全員遊び
1組、2組各クラス全員遊びでした。
全員で元気よく外で遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |