最新更新日:2025/06/20
本日:count up24
昨日:113
総数:149526
ようこそ早稲田小HPへ 学校教育目標「自ら学び、未来の創り手となる子供の育成 〜自立・自尊〜」

5年生 車椅子体験

1月29日(水)に車椅子体験を行いました。
5年2組 その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 車椅子体験

1月29日(水)に車椅子体験を行いました。
5年2組 その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 車椅子体験教室(1/29) 5年1組その1

5年1組 5時間目の様子です。
介助者役と車椅子に乗る側に分かれて体験しました。乗る側は初めての体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生車椅子体験

5年1組 その2
早稲田社会福祉協議会 清水絵里花先生と 地域のボランティアの皆さん、お世話になりました。
総合の学習テーマのやさしさをたくさん実感できました。「魔法の言葉『何か私にできることはありませんか?』を忘れずに、人のためにすすんで動ける人になりたいです。」と振り返りのワークシートに、たくさんの子が感想を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学びいっぱい 社会見学

 食欲をそそるソースの香り。広島の名産、牡蠣(かき)の収穫までのこと。寒い雪空でしたが、3年生全員が社会見学の学習に行くことができ、楽しく学ぶことができました。
 オタフクソース工場では、オタフクソースができるまでの歴史やソースの原材料、ソースが有名になるまでの道のり。ソース工場では、どのようにソースを作っているのかを知ることができました。
 また、水産振興センターでは、牡蠣(かき)の赤ちゃんが大きくなって食べることができるようになるまで、どのように育っていくのかを詳しく教えていただきました。太田川などで見かける、浮かんでいる木の正体は「牡蠣いかだ」ということを初めて知った子もたくさんいました。
 そこで働く方々のお仕事の大変さや私たちのもとに届くまでの様々な工夫なども分かりました。
 社会の授業だけでは学習することができなかった、数多くの体験や学びをすることができました。ぜひ、お子様から今日の社会見学の話を聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
その2

3年生 社会見学 その3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会見学 その4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2

校内ウォッチング

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語科の様子です。
グループで話し合いながら課題を解決していきます。
教科書に書かれていることを要約する力が、しっかりついていました。

学校朝会 2

朝会の最後に「おには外シート」と、「福はうちシート」について教頭先生からお知らせがありました。
子供たちへの素敵な応援メッセージになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校朝会 1

2月の学校朝会は、教頭先生のお話です。
節分の意味に触れ、春を迎えて新しい学年に向かって進んでいこうとする「今」この時期に、とっても大切なことをたくさん気付かされるお話でした。
どの子も真剣に聴き入っていて、心でしっかり受け止めている事が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生が育てた野菜を給食に使いました!

2年生が学校の畑で育てた小松菜とほうれんそうが大きく育ったので、収穫して給食に使用しました。27日(月)のみそすいとんに小松菜、28日(火)の肉うどんにほうれんそうを追加しました。

11月に、JAの方に教えていただきながら種植えをして、水やりや草抜きなどのお世話を頑張りました。給食の時間には、放送で早稲田小のみんなに紹介をしました。2年生、初めての放送も頑張りました!

まだまだ成長中のだいこんと、少し小さめで今回収穫をしなかった小松菜・ほうれんそうは、2月の給食に使用する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・減量ごはん
・肉うどん
・かき揚げ
・牛乳


かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を、小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいかき揚げができました。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・さけの塩焼き
・広島菜漬
・みそすいとん
・牛乳


全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

One minute's talk with Jorden sensei

ALTのジョーデン先生と1分間トークを行いました。トピックは、自分自身のヒーローについてです。タブレットの画像を見せながら、習った英語表現を使って、話すことができました。ジョーデン先生に質問することもできました。やる気満々の5年生のみなさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

One minute's talk with Jorden sensei

ALTのジョーデン先生と1分間トークを行いました。話題は、中学校で入りたい部活動と将来の夢についてです。今まで積み上げてきた英語表現を使い、緊張しながらも、笑顔で話すことができていました。さすが、6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科「水溶液のはたらき」

うすい塩酸に溶けたアルミニウムはどこへいったのか調べるために、実験をしました。
蒸発皿で蒸発させると白い粉が出てきて子どもたちは驚いている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年も教職員が引率し、一斉に下校しました。

集団下校

学区内での不審者情報がありましたので、低学年と高学年に分けて集団下校を実施しました。子供たちは、よく話を聞いて素早く行動できていました。毎月「子ども安全の日」に実施している成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 全員遊び

1組、2組各クラス全員遊びでした。
全員で元気よく外で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校連絡ポータル

非常災害時・緊急時の対応について

学校だより

広島市立早稲田小学校いじめ防止等のための基本方針

シラバス

こどもに関する相談の窓口

行事予定

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140