最新更新日:2025/07/10
本日:count up135
昨日:332
総数:530744
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

2月3日(月)修学旅行結団式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から2年生は修学旅行です。今日は明日に向けて結団式を行いました。みんな、安心・安全に過ごせるよう、集団の一員であるという自覚のもと頑張りましょう!

2月3日(月) 本日の給食

 昨日は節分でしたね。今日は節分メニューです。献立は、「いわしのかば焼き」「温野菜」「みそ汁」「節分豆」「ごはん」「牛乳」でした。
 昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

2月3日(月) 授業の様子 その2

 3年生英語です。いろいろな文型について復習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月) 授業の様子 その1

 1年生数学です。円柱の表面積の求め方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月) 立春

 今週は、寒波がやってきて明日から気温が下がる予報も出ていますが、暦の上では今日から春です。
 構内の桜の木には、まだ小さくて硬いのですが、蕾がしっかりとついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(金) 学校だより2月号掲載

画像1 画像1
 学校だより2月号および2月行事予定を掲載しました。ご覧ください。

学校だより2月号→学校だより2月号
2月行事予定→2月行事予定

1月31日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 2月3日〜7日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。来週は2年生の修学旅行です。気をつけて行ってきてくださいね。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="111326">2月3日〜2月7日</swa:ContentLink>

1月31日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「マーボー豆腐」「ひじきの中華サラダ」「チーズ」「ごはん」「牛乳」でした。
 マーボー豆腐に入っているにらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では、昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。!(^^)!
画像1 画像1

1月31日(金) 授業の様子 その3

 こちらは1年生の男子です。ダンスの授業です。タブレットで動きを確かめながら練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(金) 授業の様子 その2

 1年生女子体育です。ハンドボールです。パスからシュートへとつなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(金) 授業の様子 その1

 2年生国語です。小説『走れメロス』の読解をしています。メロスの精神が回復し、物語は、いよいよクライマックスに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「まぐろのオーロラソースかけ」「ABCスープ」「パン」「りんごジャム」「牛乳」でした。
 今日は、可部地区学校給食センターで昔出されていたまぐろのオーロラソースかけを取り入れています。下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作った「オーロラソース」をかけた料理です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1月30日(木) 授業の様子 その3

 3年生女子体育です。ハンドボールのゲームを行っています。激しいボールの奪い合いをしています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木) 授業の様子 その2

 3年生英語です。入試に向けて、これまで学習した様々な構文について復習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木) 授業の様子 その1

 2年生技術・家庭科(技術分野)です。本立ての組み立てをしています。先生に手伝ってもらったり、友達と協力したりしながら完成に近づけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月) 僕らのアトリエinアステール その2

絵画や立体模型など、どれも見ごたえのある個性あふれる作品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月) 僕らのアトリエinアステール その1

 1月25〜27日、アステールプラザで、「僕らのアトリエinアステール」が開催され、本校の「あやめ学級」の作品が展示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「高野豆腐の含め煮」「はりはり漬」「のり佃煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 切干し大根は、大根を切って干したものです。太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、赤血球に含まれ、ヘモグロビンの成分となる鉄や、骨や歯をつくるカルシウムが 多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1月27日(月) 授業の様子 その3

 3年生男子体育です。バスケットボールをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月) 授業の様子 その2

 2年生数学です。二等辺三角形の合同条件について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

行事予定

学校だより

PTA(連絡事項・配布文書)

進路だより

生徒指導

お知らせ

PTA臨時総会

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171