![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:78 総数:498409 |
行事食「節分」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのかばやき おんやさい みそしる せつぶんまめ ぎゅうにゅう でした。 今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や家事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈りました。またひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 今日の給食は、1日遅れになりましたが、行事食「節分」にちなんで、いわしと大豆を取り入れました。 いわしは油で揚げて甘辛いタレをかけてかば焼きにしました。いわしは小骨がある魚ですが、油で揚げていることもあり、骨ごとしっかり食べてくれていました。 節分豆は、乾燥大豆です。鬼のイラストの入った小袋のものを使いました。 「いわしや大豆を家でも食べたよ」「家で節分の食事はしてないから、今日しっかり食べたよ」など子どもたちから様々な声をかけてもらいました。また、「鬼は外〜福は内〜」と歌を披露してくれた子どももいました。 1日遅れにはなりましたが、「節分」の行事食を楽しんでもらえたかなと思います。 4年生 総合的な学習の時間 発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根谷川について知って行く中で、「根谷川を綺麗に保ちたい」「そのためには周りの人にも根谷川について知ってもらわないといけない」という思いをもち、3年生に向けて学習したことの発表会を行うことになりました。 グループでテーマに沿った内容を様々な方法で発表しました。3年生に伝わるように色々な工夫を行いました。3年生は頷きながら真剣に聞いてくれて、最後には「根谷川に興味をもった」と言ってくれる子がたくさんいてとても嬉しかったです。 来月の参観日では、今日の反省をもとにさらにレベルアップした発表をしますので、ぜひ楽しみにしていてください! 全国学校給食週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン りんごジャム まぐろのオーロラソースかけ ABCスープ ぎゅうにゅう でした。 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日の給食は、可部地区学校給食センターで昔出されていた「まぐろのオーロラソースかけ」を取り入れています。下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作った「オーロラソース」をかけた料理です。 また今日はアルファベットの形をしたマカロニを使った「ABCスープ」を取り入れました。スープの中にABCのマカロニが浮かぶかわいらしいスープになりました。 可部小学校では、1月に給食でがんばっていることを他の学級に紹介する「わたしのクラス給食じまん」や「給食の実」などの取り組みを行ってきました。これらの取り組みや日々の給食を通して、子どもたちが、給食や食べ物の大切さについて考える機会になったのではないかと思います。これからも、給食を通して、子どもたちに、健康な心と体を作ってもらえればと思います。 5年生 ABCスープに喜ぶ子供たち![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立には「ABCスープ」が出ました。 スープの中からアルファベットや数字が出てきます。 自分の名前が出てきて、思わず笑みが溢れる子供たちでした。 郷土「広島県」に伝わる料理![]() ![]() ごはん うまに がじつあえ ぎゅうにゅう でした。 今日の給食では、郷土「広島県」に伝わる料理として「がじつあえ」を取り入れました。 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 音楽朝会 「翼をください」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスごとに整列して体育館へ移動、可部小学校のみんなが体育館に集いました。 今日の合唱曲は「翼をください」・・・音楽の時間や朝の会でも練習してきました。 1〜3年生が主な旋律、4〜6年生が副次的な旋律を担当。はじめに4〜6年生が発声練習を行い、それに負けじと1〜3年生も声を出して練習しました。 1年生から6年生までのみんなで歌った「翼をください」は体育館に響き、寒い朝のスタートを温かい気持ちにしてくれました。 可部っ子の歌声、「最高でーす!」。 2年 算数 長さ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は自分の体の長さを調べました。昔日本では,自分の体を使って長さを測っていたことを知り,実際にやってみることにしました。自分の「あた」「つか」「ひろ」はそれぞれ何センチか調べながら,30cmものさしの使い方もしっかり思い出すことができました。 4年生 図工「ほってすって見つけて」
図工の学習で、彫刻刀を使用しています。テーマは「花」
4年生の児童にとって初めての彫刻刀を使った学習で、「どんな作品ができるんだろう」というワクワクと、「怪我しないか心配」というドキドキが半々といった様子です。怪我があってはいけないので、始める前に注意事項を何度も確認し、約束を守りながら真剣な面持ちで作業に取り組んでいました。 個性豊かな色とりどりの花が完成するのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(3年) マザーグースの皆さん![]() ![]() ![]() ![]() 今朝、始業のチャイムと同時に3年生の教室では「マザーグース」の皆さんによる読み聞かせが行われていました。 教室の後ろに集まった子ども達は、読まれている声に耳を傾け、手に持たれている本の挿絵に視線を送り、ストーリーに聞き入っていました。 毎月23日を「ワク読」の日として読書をするように呼び掛けています。「読書は心の栄養」とか「読書は心を豊かにしてくれる」などと言われます。 読書離れが加速している今、手に取った本の内容から世界が広がる機会を得る子どもがいるのではないかと思います。たくさんの良書に出会ってほしいのもです。 マザーグースの皆さん、朝早くからいつもありがとうございます! たんぽぽ学級 お好み焼き教室![]() ![]() ![]() ![]() オタフクの方に来ていただき、広島風お好み焼きの作り方を教えていただきました。 生地のひき方やひっくり返すときのコツなどを含め、実演しながら分かりやすく教えてくださいました。 教室に広がるおいしそうなにおいに、児童たちも「早く作って食べたい!」と胸を躍らせていました。 実際に作ってみると、なかなかうまくいかず、「難しい…」とつぶやく児童もいましたが、グループで協力することで作ることができました。 出来上がったお好み焼きは、きれいに切り分けておいしくいただきました。 片付けまでしっかりと行い、気持ちよく終えることができました。 1月の「おはようタイム」 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() 朝から適度な運動をすることで、体はポカポカ、寒さも吹き飛びます。 1月のおはようタイムのメニューは、「サーキット運動」「動き続ける運動」「縄跳び運動」の3種類。 来週で、一回りします。 あと1回、楽しみながら運動してほしいと願っています。 「全体研究会」を行いました!
5年1組の「鉄棒運動」の学習を参観し、研究会を行いました。
大学の先生を講師にお招きし、可部小の先生たちだけでなく教育委員会や他校の先生方も一緒に勉強したいと参加してくださいました。 5年1組の子どもたちは、鉄棒の技に楽しみながらも一生懸命にチャレンジしていました。 「ここでパッと手を出すんよ」「分かる分かる、私もここができん、一緒じゃ」「3、2、1、それっ」と、アドバイスしたり、共感したり、励まし合ったりと、お互いを高め合う姿がたくさん見られました。 授業の後半には「できた!!」と歓声と拍手が至るところで聞かれました。 まだできてない人も、自分の課題がクリアできていればOK! これからも子どもたちの「できた!!」がもっともっと増えていきますように!! 5年1組の皆さん、今日はありがとう!(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習(広島市郷土資料館・5-Daysこども文化科学館)
美味しいお弁当を食べた後は、5-Daysこども文化科学館に行きました。
展示エリアでは、実際に触れて動かすことができる実験装置や空気や音、太陽などの展示エリアを見学しました。 「どうしてこうなるんだろう?」と疑問を持ちながら夢中になって試行錯誤する姿が印象的でした。 科学の魅力に触れる貴重な時間を過ごし、子どもたちの好奇心がさらに広がりました。 広島市郷土資料館の皆様、5-Daysこども文化科学館の皆様、また朝早くお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習(広島市郷土資料館・5-Daysこども文化科学館)
1月22日(水)に社会科・理科の学習理解を深めるために,広島市郷土資料館・5-Daysこども文化科学館へ校外学習に行きました。
午前中に郷土資料館へ行き, ・広島市のこれまでの歩み ・太田川の川船の歴史 ・昔の道具の紹介 ・洗濯板で洗い物体験 の4つをクラスごとに行いました。 初めて見たり触ったりするものばかりで,みんな興味津々でした。 見学を通して学習したことをこれからの社会科の学習に活かしていきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気のいい日は外に出て・・・今日の大休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目が終わり、大休憩の時間がやってきました。 子どもたちは広いグラウンドいっぱいに広がり、友だちと一緒に思い思いの遊びをしていました。 縄跳び練習台の周りにも人だかりができ、台の上で二重跳びや三重跳び、中には四重跳びに挑戦している子も見られました。低・中学年の児童に人気の縄跳び練習台、台の上で跳ぶと板がしなって体が高くもち上げられます。みんなこの感覚が大好きです! また、鉄棒の周りにもたくさんの子ども達が集まり、自分の挑戦したい技に取り組んでいました。 天気のいい日にはしっかり外で体を動かし、自己健康管理のできる子どもに育ってほしいと思います。 センター募集献立![]() ![]() ひろしまたっぷりちゅうかどんぶり ひろしまのれんこんあおのりあげ バナナ ぎゅうにゅう でした。 今日は、センター募集献立の日です。 今日は、可部小学校の卒業生が、昨年度、「総合的な学習の時間」に考えた献立を実施しました。 「広島たっぷり中華丼」は、秋冬が旬の大根や小松菜、ねぎなどの地場産物を使い、広島を感じることができるようにと考えられた料理です。卵の黄色の中に緑色の野菜が入り、彩りが華やかな丼になりました。 「広島のれんこん青のりあげ」は旬のれんこんをあおさと組み合わせ、磯辺揚げにした料理です。みんなが、れんこんをおいしく食べることができるようにと考えられました。れんこんに青のりの香りや油で揚げた香ばしさが加わり、よりおいしいれんこん料理になりました。 また今日は、ひさしぶりにバナナが給食につきました。小学校は1/3本と小さいものでしたが、「今日はバナナがあるから楽しみ」「バナナのじゃんけんに参加したよ」など子どもたちにとてもよろこんでもらいました。 今日もたくさんの地場産物をおいしく食べることができました。 1月の「おはようタイム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8時20分のチャイムに合わせて「可部っ子体操 縄跳びVer.」で運動が始まりました。可部っ子体操も、冬場は短縄を使って縄跳び運動で体を温めます。 その後、1月は「縄跳び」「サーキット運動」「動き続ける運動」を低・中・高に分かれて行います。 「動き続ける運動」では、「タイヤ跳び・鉄棒を使って布団干し・壁ジャンプ・ぶらさがり・ランニング」のメニューをみんなで行います。 1年生はトラックを笑顔で走っていました。また、3年生は縄跳びを使ったいろいろな動きをしていました。 終了のチャイムが鳴るころには、みんなの息も上がり「心地よい」体温となっていました。 金曜日は2・4・6年生だよ! 3年生 「ブラインドサッカー」体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師として 日本ブラインドサッカー協会の松本さん、ブラインドサッカー選手の寺西さん、A-pfeile広島ブラインドフットボールクラブの濱本さんにご来校いただきました。 はじめにブラインドサッカーについてお話を聞き、その後寺西選手のパスを受ける動きやシュートを打つ様子を見させてもらいました。ボールの中から響く鈴の音を頼りに素早く動かれる寺西選手を見て、みんな驚きの歓声を上げていました。 その後はチームに分かれてアイマスクを着け、実際にパスを友達の足元に蹴り出す体験を行いました。友だちの指示を聞きながらボールのある場所まで行くだけでかなりの時間を要し、見つけたボールを手に持って声をかけてくれている友だちのところまで運ぶのにも時間を要し、苦労していました・・・。 また、声をかける友だちは「右!みぎ!」と叫んでいるのですが、向かい合っているアイマスクの友だちはその声を聞いてだんだん左に移動している・・・、自分から見て右に行ってほしい時には、逆の左を指示してあげないといけないことを自然に学んでいました。寺西選手からは「この人なら〇歩前くらいと、相手を見て考えて言葉をかけてあげてね!」とアドバイスもいただきました。 ブラインドサッカーと聞いた時、パリパラリンピックの試合の様子を思い浮かべましたが、今日の3年生の体験は「いろいろな人と一緒に生活していくための共存・共生の在り方」を学ぶ時間になったように感じました。 体験の最後にチームごとに行ったシュートゲームでは、シュートを打つ友だちが成功するように一生懸命言葉で手拍子で応援している子どもたちの姿が印象的でした。 底冷えのする体育館でしたが、子どもたちの歓声が響き渡り相手を見て相手を思いやる温かい体験の時間となりました。 松本さん、寺西選手、濱本さん、貴重な体験をありがとうございました! たんぽぽ学級 お正月遊び![]() ![]() ![]() ![]() すごろく,こま,だるまおとし,ふくわらいの中から二つを選び,縦割り班のメンバーで遊びました。 「知ってはいるが、遊んだことはない」という児童も多く,やり方を覚えながら楽しんで遊んでいる姿が見られました。 行事食「正月」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのてりやき こうはくなます ぞうに ぎゅうにゅう でした。 今月の給食のテーマは、「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日の給食では、「正月」の行事食として、雑煮と紅白なますを取り入れました。 紅白なますの「紅」は、金時にんじんを使いました。金時にんじんは、西洋にんじんより、柔らかく甘みが強いのが特徴です。また芯まで鮮やかな赤い色をしています。今日は、彩りの鮮やかな紅白なますとなりました。 お雑煮は、家庭や地域によってだしや具材が異なり、それぞれの特徴を楽しむことができる料理です。給食では、かつおぶしと昆布でだしをとり、白玉もち、白菜、水菜、にんじん、かまぼこなどの具を加えました。 今日の給食を通して、家庭や地域で受け継がれた食文化について知ることのできる機会となればと思います。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |