最新更新日:2025/06/20
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

こころの おにを おい出そう

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学年通信の中に自分の心の鬼を描く欄を設けました。

「おれのこころのおには、こんなかおしてるんだよな…。」とか「おこりんぼうおにをおい出したい。」「ゲームばっかりおにをおい出したい。」など、子供たちはつぶやきながら、それぞでに自分の中にいる追い出したい鬼を考えていました。

保護者の皆様、持ち帰った学年通信を見てみて下さい。また、少し頑張っている様子があれば声を掛けてあげてもらえると嬉しいです。

さんすうのべんきょう(1年)

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今日の2校時、1年生は重充先生の算数の授業です。

今日の学習のめあては
「・と・をつないで、いろいろなかたちをつくろう」です。
・と・をつないだら、三角形や四角形ができますが、
さらに、その三角形や四角形をつなげて、
いろいろな形を作ります。

ロケット、山、お城…
いろいろなものが『さんかく』と『しかく』から生まれます。
1年生の学習では、ものさしを使ってかくところまでは
まだ進んでいませんが、
すでに、上手に使っている子もいました。

最後に、先生から紹介された『大作』は…
『さんかく』と『しかく』でできた、大きな亀さんでした。

楽しみながら、図形の学習ができました。

2月3日(月)

ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
みそ汁
牛乳

行事食「節分」…今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。
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1月31日(金)

ごはん
さわらの天ぷら
白菜の赤じそあえ
のっぺい汁
牛乳
のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。
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鬼は外!(おおぞら)

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2月2日は節分です。
学校がお休みの日なので、
おおぞら学級では、今日、豆まきをしました。

5校時に1組さんに行くと
「ろうかを走らない鬼」
「いやいや鬼」
「ねむたい鬼」
「がんこ鬼」…
いろいろな鬼をみんなでやっつけているところでした。

手作りの大きな『豆』を思いっきり鬼に投げて、
みんなで豆まきを楽しんだ後は、
片付けまで、みんなで一生懸命にやりました。

こんなに丁寧に片付けまでしたので、
鬼は、真亀小学校から逃げていったことでしょうね。

今年度最後のクラブ活動(4,5,6年)

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今日は今年度最後のクラブ活動でした。

年間に5回しかできませんでしたが、
クラブ活動は、4,5,6年生が一緒に活動する、
『ボンド活動』の一つです。

室内ゲームクラブ
ものづくりクラブ
運動クラブなど…
特に6年生は
小学校最後のクラブ活動を楽しんでいました。

1月30日(木)

バターパン
カリフラワーの
クリーム煮
野菜ソテー
牛乳

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
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1年生へプレゼント

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1月30日(木)

 今日は、1年生にプレゼントを渡しに行きました。野外活動のときに、てるてる坊主を作ってくれたお礼と、これまでの感謝をこめて、模様をデザインして作りました。
 1年生から歌のプレゼントをもらい、嬉しそうな6年生でした。

1月29日(水)

ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取た後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
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第3回学校運営協議会

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本日午後、第3回学校運営協議会を行いました。

最初に、5校時の授業を参観していただきました。
「どの学年の児童も落ち着いて学習に取り組んでいる。」
と、おほめの言葉をいただきました。

先日来、一生懸命「ともだちハウス」を作っている2年生の図工では、
ふと気が付くと、委員の方が子どもたちのそばに寄り添われ、
子どもたちに話しかけられながら
楽しそうに参観していただくことができました。

会議では、学校の方から評価の最終報告をさせていただきました。
また、コミュニティ・スクールに係る研修会も行いました。

地域の皆様から、学校に対して協力できることをあげていただいたり、
学校からの情報発信について期待をしていただいたりと、
地域の皆様に支えていただいていることを改めて実感しました。

本日はご参加いただきありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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タックカラーかみはんが作り!

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先週の図画工作の時間から、「かみはんが」の題材に取り組んでいます。自分が好きな本を参考に下絵を描いて、色のついた紙(のり付き)を下絵に合わせて切って貼っていきました。さて、どんな作品ができるのでしょうか?楽しみです。

『つながる』授業(6年・1年)

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5校時の6年生の理科の授業。
先日行った実験の結果を振り返っていました。

板書に目をやると、
「つながる話し合いのコツ」が書きだしてありました。
これは、どこかで見たような…

1年生の教室の「つなぐ つながる ことばのたから」
の掲示が頭に浮かびました。

真亀小学校の学校教育目標
〜つなぐ つながる〜

1年生も、6年生も、授業の中でしっかりつながっています。
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1月28日(火)

ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
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1月27日(月)

ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを すき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。
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どんな真亀に?(5年)

5年生は総合的な学習の時間で、
「まがめで生きる自分の将来について考えよう」
というテーマで学習をしています。

今日は、真亀の課題についてお互いの考えを出し合い、
タブレットを使って共有しました。
出し合った課題について対策を考えていくようです。

4月から真亀小の最高学年になる5年生。
地域の課題に対して、どのような解決策が出てくるのでしょうか。
今後の授業が楽しみです。
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国語科

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先週の国語の時間に、「カンジーはかせの音訓かるた」という学習をしました。今までの学習をいかして、漢字の音訓や送り仮名に着目し、漢字を適切に使った文をかるたという形に表現しました。いい作品がたくさんできました。

授業参観(4〜6年)

 本日、4から6年生の参観・懇談がありました。今年度最後の参観日ということで、子供たちは、1年間の成長の成果を保護者の皆様に見てもらおうと、どの学年も張り切っていました。
 
 4年生は、道徳科の学習で、本校の校歌について考えました。タブレットを使って言葉の意味を調べ、校歌に込められた思いをそれぞれ考えました。
 
 5年生は、自分が興味をもった職業についてまとめたものを発表しました。話す内容や話し方、ジェスチャーなど今日までの練習の成果を出すことができました。
 
 6年生は、将来なりたい自分について発表しました。職業だけでなくどんな大人になりたいかなど画像を使って発表しました。最後に、威風堂々の演奏を聞いていただきました。

 子供たちの頑張る姿や成長を感じていただけたことと思います。保護者の皆様、本日はご参観いただきありがとうございました。再来週2月5日は、1〜3年生の授業参観があります。一生懸命頑張る姿をぜひご覧になってください。
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1月24日(金)

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
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春が来たよう…(4年)

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4年生が届けてくれるロスフラワー。
今回は色とりどりの『スターチス』です。

4年生作成のキャプションによると、
「花言葉は『永遠の愛』『変わらぬ心』。
「別名は『ハナハマサジ』です。
 お花は小さく、小さいお花が集まって、
 1つのお花になっているのが特徴です。」
とのこと。

永遠の…とか、変わらぬ…といった言葉が
花言葉にあるように、
時間が経っても美しい色を保ち、
ドライフラワーの材料にもよく使われます。

4年生が運んで来てくれた日から
玄関や校長室は、一気に春が来たようです。
4年生は、お花を生ける腕が上がり、
花瓶に合わせたり、色や高さのバランスを考えたりして、
お花の美しさをより一層引き立てています。

長いものの長さのたんい

 1月23日(木)の4時間目に、算数科「長いものの長さのたんい」の学習をしました。紙テープに3mの長さを写し取り、長さを調べました。
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