![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:135 総数:461898 |
1月31日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のごまみそがらめ 赤じそあえ 高野豆腐の五目煮 卵と小松菜の炒め物 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は凍り豆腐について紹介します。凍り豆腐は、冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日の給食は鶏肉、だいこん、にんじん、干ししいたけと一緒に煮た五目煮です。高野豆腐がだし汁や他の食材のうま味を吸って、味わい深い料理となっています。高野豆腐は普通の豆腐よりも、鉄が多く含まれており、栄養面からもぜひみなさんに食べてほしい食材です。 ![]() ![]() 1月30日(木)高陽高校2年生来校(総合的な探求の時間の発表)
本日、高陽高校の2年生の3グループが来校して、「総合的な探求の時間」で学んだ成果を本校2年生の各学級で発表してくれました。グループごとにテーマが異なっていて、各グループが中学生にわかりやすいように工夫した内容を発表してくれました。
本校2年生は、身近な先輩である高校2年生のお話をしっかりと集中して聴くことできました。 高陽高校の皆さん、発表ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン タンドリーチキン フライドポテト 鉄ちゃんサラダ トマトマカロニソテー レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食では、広島県産レモンを使ったレモンゼリーを取り入れています。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりといわれています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。広島県のレモンは、10月、11月頃は緑色のグリーンレモンが出荷されますが、年末から5月頃にかけて旬を迎え、おなじみのイエローレモンが出回ります。 ![]() ![]() 1月30日(木)3年生の様子(私立推薦入試の日)
本校3年生の教室は、2階にあります。脱靴場から教室へ行くときに毎日通る1階から2階への階段の踊り場「進路コーナー」に、卒業までの予定表が貼ってあります。本日は、「私立推薦入試」の日です。私立高校を推薦入試制度を使って受験する生徒が本日、志望校へ受験に行っています。これまでに積み上げた力が発揮されることを願っています。
![]() ![]() 1月29日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 呉の肉じゃが 小いわしの磯辺揚げ がじつあえ はっさく 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、がじつあえという料理を知っていますか。がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 また、今日の給食の小いわし、はっさく、がじつあえのほうれん草は、広島県でよく採れる地場産物です。 ![]() ![]() 1月28日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん チキン南ばん 温野菜 にんじんの卵とじ れんこんサラダ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。温野菜のキャベツ、れんこんサラダのれんこんは広島県や山口県で多く採れる地場産物です。れんこんは、「はす」とも呼ばれます。泥の中で育ち、水の上では、ピンクや白のきれいな花を咲かせます。泥の中にある茎の部分がれんこんで、穴の開いた独特の形をしています。この穴は空気の通り道で、葉っぱまで続いています。穴をのぞくと向こう側が見えることから、「見通しがよい」と縁起物にされてきました。1年を通してスーパーで販売されていますが、実は秋から冬がれんこんの旬です。煮物だけでなく、シャキシャキとした歯ごたえを活かして、今日の給食のようなサラダや、揚げ物にしてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 1月27日(月)3年生面接練習の様子![]() ![]() これまでの進路学習のまとめとして、3年生がその成果を発表します。 この面接指導は、広島県公立高校入試の「自己表現」の予行を兼ねており、面接官役の先生方も適切に評価するために真剣です。 「自己表現」は、自己を認識し、自分の人生を選択し、表現することができる力がどれくらい身についているか確認するために行われます。広島県の15歳の生徒に身に付けておいてもらいたい力とされています。 写真は面接会場前で順番を待つ3年生の様子です。自己表現で使うスケッチブックを手に緊張した姿です。 3年生の教室は、面接前・面接後の生徒の控え室です。上手くできた・できないもあると思いますが、私語もなく全員静かに自習をしており、さすが3年生だと感心しました。 本番まであと1か月です。力を発揮できるようがんばって欲しいです。 1月27日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばの竜田揚げ 昆布あえ 生揚げのカレー炒め ごまあえ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食には、ごまあえを取り入れています。ゆでたほうれんそう、キャベツ、にんじんを、すりごま、しょうゆ、さとうで和えて作っています。 突然ですが、クイズです。 ごまなどをすってつぶすために「すり鉢」と棒を使いますが、その棒のことを何というでしょうか。 1 すりこ木(すりこぎ) 2 すりすり 3 めん棒 正解は「1 すりこ木」です。すりこ木には、山椒の枝などが使われます。「する」という言葉が縁起が悪いため、「当たり木」「当たり棒」と表現することもあります。同じくすり鉢も「当たり鉢」、すりごまも「当たりごま」と表現することがあります。ごまはすることで香りが増します。旬の野菜を使ったごまあえ、おいしいですよ。 ![]() ![]() 1月24日(金)公開授業研究会の様子
本日、本校は午後から公開授業研究会を行いました。公開した授業は、中田教諭による2年1組の数学の授業でした。授業では、図形の性質を使って、角度の求め方を説明する内容でした。少人数のグループで活動したことで、目的の達成を目指しました。
本日は、「説明すること」が目的で少し難しい課題でしたが、校外の方にも参観してもらったこともあり、生徒は、とても活発に活動することができていました。2年1組の生徒の皆さん、お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフおむすび 炊き合わせ おかかあえ さつまいもの甘煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えよう。」という期間です。最初の給食は、今から約120年前の明治22年に山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちに昼食を出したのが始まりといわれています。その時のメニューは、「おにぎり・塩鮭・漬物」だったそうです。今日の給食は当時のメニューを再現したものです。焼のりに、麦ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬をのせ、おむすびにして食べてくださいね。 給食を食べている人も、お弁当を食べている人も、改めて、食べ物や食に関わる人への感謝の気持ちを持って食べましょう。 ![]() ![]() 1月23日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン 鶏肉のガーリック揚げ カレーあえ ウインナーと大豆のトマトチーズ煮 フレンチサラダ りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 りんごは、世界中で古くから食べられている果物ですが、日本で栽培されるようになったのは明治時代になってからです。今では、ふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールド、シナノスイートなどたくさんの種類のりんごが栽培されています。 りんごは、ペクチンという食物繊維を多く含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。またカリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、きれいに洗って皮ごと食べるといいですよ。ちなみに、りんごの種類によって、表面がベタついていることがありますが、これは熟すときにりんご自身が作り出す成分によるもので、体に害はなく、食べ頃の証だそうです。 ![]() ![]() 1月22日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん みそカツ ツナビーンズサラダ ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食には、秋から冬が旬のみかんを取り入れています。ふだん私たちが「みかん」と呼んでいるのは「温州(うんしゅう)みかん」です。温州は、かんきつ類の産地として知られる中国の地名ですが、温州みかんは日本の鹿児島県が原産で、中国から伝わったかんきつ類から偶然生まれたものです。味がよく、種が少ないので食べやすいことから栽培が広がり、日本を代表する果物になりました。みかんの主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、令和5年はこの5県で全国の生産量の7割を占めています。 みかんは、体の抵抗力を高める「ビタミンC」、高血圧を予防する「カリウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」を豊富に含むほか、だいだい色のカロテノイド色素「β(ベータ)-クリプトキサンチン」には、生活習慣病の予防効果が期待されています。 ![]() ![]() 1月21日(火)1年生の様子
1年生は、「総合的な学習の時間」で高校調べを行いました。興味のある高校を調べ、その情報を1枚の用紙にまとめました。本日は、その発表の時間でした。まとめた用紙を電子黒板に映しながら発表していました。また、発表するだけでなく、ほかの人の発表がどうだったか評価シートに記入しながら聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)3年生の様子
3年生は、高校入試の自己表現に向けて練習をしています。自ら考えた原稿をみんなの前で発表する練習をしています。スケッチブックにポイントを大きく書いて、視覚的にも訴えかける工夫をしています。
![]() ![]() 1月21日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん えびの天ぷら 煮しめ 栗きんとん 紅白なます 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。今日はお正月に食べられる、おせち料理の由来について紹介します。えびは、「腰がまがるまで長生きできるように」という願いが込められており、黄金色の栗きんとんは、宝物に例えられています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。紅白なますは、赤色の金時にんじんと白色の大根を使っているので、「紅白なます」といいます。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので「源平なます」ともよばれます。 ![]() ![]() 1月20日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 酢豚 大根サラダ フルーツミックス ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 成長期のみなさんは大人に比べて骨の成長が活発です。この時期に骨を丈夫にしておくことが、将来に向けて骨粗しょう症を防ぐことにつながります。丈夫な骨や歯をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。また、カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経の興奮を抑える作用もあります。 カルシウムは、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、野菜類や海藻などに多く含まれます。今日の給食の酢豚に使われている厚揚げには、100gあたり200mg以上のカルシウムが含まれており、これは牛乳1本分と同じくらいの量です。厚揚げは、今日の給食の酢豚のような甘酸っぱい味付けにも合いますよ。 ![]() ![]() 1月17日(金)デリバリー給食試食会
本日は、デリバリー給食試食会を開催しました。広島市教育委員会健康教育課から國光学校給食栄養士さんにお越しいただき、11名の保護者の方に学校給食等の説明をしていただきました。その後、デリバリー給食を食べていただきました。実際に食べていただくと、ご飯があたたかいことや、栄養バランスの良さに驚かれている保護者の方がいらっしゃいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の赤じそ揚げ じゃがいものそぼろ煮 おひたし りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日(わ食の日)」です。今日の給食では、和食の基本である「だし」を使った料理として、白菜、ほうれん草などの野菜をだし汁や調味料と和えたおひたしを取り入れています。 白菜はチンゲンサイなどと同じアブラナ科の野菜です。江戸時代に中国から日本に伝わった後、明治時代から本格的な栽培が始まりました。以来、日本の食卓には欠かせない野菜となっています。白菜の主な生産地は茨城県や長野県で、一年間通して出荷されていますが、秋から冬にかけて寒さが増すごとに甘味が増しておいしくなります。ちなみに、白菜の芯に黒い斑点が見られることがありますが、暑さ寒さなどの栽培環境のストレスによってできるもので、食べても害はありません。 ![]() ![]() 1月16日(木)数学の授業の様子(2年1組)
「二等辺三角形の底辺は等しい」を証明することができる
1時間目の2年1組は数学の授業でした。 グループで考えを共有しながら、解決していました。 「定義」や「定理」など新しい言葉も学習しました。 写真は、自分の考えを説明している様子です。 ![]() ![]() 1月16日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
セルフハンバーガー 卵とほうれん草のソテー グリーンポテト オレンジ チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食はセルフハンバーガーです。切れ目の入ったパンにハンバーグとキャベツをはさんで食べてくださいね。また、今日は地場産物の日です。温野菜のキャベツ、卵とほうれん草のソテーのえのきたけ、グリーンポテトのパセリは広島県で多く作られている地場産物です。パセリは、広島市では安佐南区祇園地区で多く作られています。繊細な見た目からは想像できないほど栄養価が高い野菜です。カロテンやビタミンCをはじめとしたビタミン類を多く含んでいます。ビタミン類は、皮ふや粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高める働きがあります。また、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄などのミネラルも多く含みます。薬味や付け合わせとして料理のわき役になりがちなパセリですが、積極的に食べたいですね。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |