最新更新日:2025/06/25
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

1月31日(金)の給食

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 ***1月31日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・白菜の赤じそあえ
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

1月30日(木)の給食

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 ***1月30日(木)の給食***
   ・バターパン
   ・カリフラワーのクリーム煮
   ・野菜ソテー
   ・牛乳

カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。
 給食週間の取組は、他にもビンゴがあります。残さず食べることができた食材に丸をつけ、ビンゴを目指します。ビンゴになった事や、丸になっていない食材への意気込みなどをこどもたちが教えてくれました。

1月29日(水)の給食

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 ***1月29日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ひじきの中華サラダ
   ・牛乳

 にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。
 また、今週は給食週間の取組を委員会で行ってます。取組のひとつに給食放送での3択クイズがあります。低学年の教室では、答えの番号を指で教えてくれたり、正解して喜んだりする様子が見られました。

5年 地域がつながるイベントを

 5年生は、地域にある企業(ウィズリンク、NEC)のご協力を得て、イベントを企画しています。イベントで発表する内容について、他の班からアドバイスをもらい、自分の班の発表をより良いものにしようと考えています。
 
 
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3年生 なかよくつながる大作戦3(3年生児童が作っています)

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 1月17日(金)に、地域の人や ほうりんこころ幼稚園の人と、第7公園で遊具をふいたり、トイレをきれいにしたり、ごみを拾ったりしました。その目的は、地域の人と仲良く協力して、思いやりのある明るい伴南の町にしたいと思ったからです。そのために三年生は、話し合ってきました。チラシを作ったりアンケートを作ったりするなど、いろいろな準備をしてきました。本番では地域の人が楽しんでくれました。私達もとても楽しかったから、またイベントをしたいです。

3年生 なかよくつながる大作戦2(3年生児童が作っています)

 1月17日(金)に、シニアクラブと保護者の方と、第6公園を掃除しました。多かったのは、しげみの中で、カップやお菓子のゴミが多かったです。葉っぱもたくさんありました。これからもみんなで協力して、掃除をしましょう。
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3年生 なかよくつながる大作戦1(3年生児童が作っています)

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僕達私達は、北公園を掃除してたくさんのごみや落ち葉があっていっぱいごみを拾えました。特にいっぱいあったのはトイレ近くのもりあがっている場所とみぞでした。こんな汚かったみぞがきれいになりました。ほうりんこころようち園の人たちも来てくれてたくさんのゴミや落ち葉を楽しく拾えました。

1月27日(月)の給食

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 ***1月27日(月)の給食***
   ・ハヤシライス
   ・小松菜のサラダ
   ・牛乳

 ハヤシライス…ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを すき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

1月24日(金)の給食

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 ***1月24日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・さけの塩焼き
   ・広島菜漬
   ・みそすいとん
   ・牛乳

 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。団子は給食室でひとつずつがんばって作りました。

科学工作クラブ

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 砂糖水を熱して溶かし、飴をつくっています。熱する時間が長すぎると、砂糖が焦げて茶色くなってきます。
 冷えて出来上がった飴を食べるのも楽しみです。
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音楽クラブ

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 今年度、最後のクラブです。クラブ発表に向けて、真剣に練習しています。だんだんと音がまとまりよい演奏になってきています。みんなで音楽を演奏するのは楽しいですね。
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2年 生活科 おもちゃまつり 2

 楽しいおもちゃがいっぱいあります。2年生が優しく1年生におもちゃについて説明したり、励ましたりしているのが微笑ましいです。
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2年 生活科 おもちゃまつり 1

 2年生が作ったおもちゃで1年生を招待して遊んでもらう「おもちゃまつり」を開きました。1年生も2年生もわくわくどきどきしています。
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1月23日(木)の給食

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 ***1月23日(木)の給食***
   ・パン
   ・カレー豆腐
   ・スイートポテトサラダ
   ・牛乳

 スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。
 給食室前では、カレー豆腐を見て「マーボー豆腐?」「このにおいはカレーだよ!」という会話がありました。カレー豆腐は新料理として、昨年度から給食で取り入れています。

1月22日(水)の給食

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 ***1月22日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

1年 凧あげ

 手作りの凧をあげました。糸の長さをちょうどよく調整して、友達に凧を持ってもらい、思い切り走ります。グラウンドの端から端まで何度も往復して走っています。凧が風を切って上がり、とても楽しそうです。
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4年 総合的な学習の時間 平和の発信

 これまで平和について考えてきた4年生。学習したことを伝えたいと、頑張っています。伴南小学校に平和資料館を作りたい、絵本やクイズを作りたい等、チームで発信の方法を考えて取り組んでいます。どんなものが出来上がるのか楽しみです。
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1月21日(火)の給食

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 ***1月21日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・レバーのから揚げ
   ・もやしの中華あえ
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

1年 図画工作科 「かみざらコロコロ」

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 紙皿を使って、転がるおもちゃを作りました。思い思いに飾りをつけて、まわると楽しいおもちゃです。体育館で坂を作って転がしています。

1月17日(金)の給食

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 ***1月17日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・黒鯛のから揚げ
   ・煮ごめ
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものを使っています。黒鯛は、西日本では「チヌ」とも呼ばれています。から揚げにしておいしくいただきました。
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