![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:119 総数:202615 |
いもパーティー
今日は、季節のお楽しみ「いもパーティー」をしました!
おやじ隊の方やおうちの方にお手伝いしていただき、楽しく美味しくサツマイモを食べました。 安全に気をつけながら包丁で切る作業も行いました。手は猫の手にして、上手に切ることができました。 トッピングも豊富で、おかわりしている子もたくさんいました。 サツマイモがとっても甘くてしっとりしているので、子ども達はびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() 木版画を彫っています
4年生は、図画工作科で木版画に取り組んでいます。
学校で活動している自分を下絵にしました。 練習した彫刻刀の使い方に気をつけて彫り進めています。 どんな作品に仕上がるでしょうか。 お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 水を冷やし続けると・・・・
4年生は、理科で水の姿の変化について学習しています。
今回は、水がどのように氷に変化するか実験を行いました。 予想を立てて、いざ実験! 試験管の水が氷に変化することを身近に感じ、驚いていました。 ![]() ![]() ![]() MLB教育![]() ![]() ![]() MLBとは、「Making Life Better」の略で、毎日の生活をより良くするという意味があります。スクールカウンセラーの大賀先生から、「怒りのコントロールの仕方」についてお話していただき、どうすれば自分の怒り感情をコントロールできるかをクラスで考えました。 一人一人が、自分の生活を振り返り、おもしろいアイディアをたくさん考えていました。 怒りはとても大切な感情ですが、人や物、そして自分を傷つけることがないように、うまく付き合っていきたいですね。 1月30日(木)の給食![]() ![]() スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他に、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 新しい河津桜![]() ![]() ![]() 来年度、高須小学校は30周年を迎えます。 今年度の6年生は卒業してしまいますが、在校生代表として桜の木を植樹してもらいました。 和田造園の皆さまが用意してくださった土を、6年生全員で協力してかけ、無事に新たな河津桜を植えることができました。 今回植えた木と共に、みなさんもしっかりと成長してほしいです。 どの本よもうかな![]() ![]() ![]() 今回、スクールサポートスタッフの先生に、子ども図書館のキャラクター「ブックル君」と本棚の表示を作ってもらいました。 高須っ子のみなさんに、たくさん本を読んでほしいと思います。 河津桜植樹
高須小学校は来年度、創立30周年を迎えます。その記念として、緑化推進協議会より河津桜を贈呈していただき、今日、6年生が代表して植樹を行いました。みんなで土をかけ、校歌を歌い、クラスごとに記念写真を撮りました。3月で6年生は卒業しますが、児童代表の言葉にもありました、河津桜のように大きく育ってもらいたいと思います。
緑化推進協議会の皆様、そして寒い中作業していただいた和田造園の皆様、ご参加してくださった皆様、ありがとうございました。保護者、地域の皆様、ぜひ河津桜を見に来てください。 ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() かわりきんぴら…かわりきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 4年生PTC3
学校に帰ってゴミを分別しました。
こんなにたくさんのゴミを集めることができました。 準備してくださった役員の皆様、参加頂きグループに付き添ってくださった保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年生PTC2
子ども達は、やる気満々で楽しそうにゴミ拾いをしていました。
「こんなゴミがあった!」 「こんな所に!」 子ども達の目の付け所のなんと素晴らしいことでしょう! 法面のパイプに入ったゴミやフェンスの向こう側のゴミまで見つけていました。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいです。 4年生PTC1
1月28日火曜日、4年生はPTC活動を行いました。
総合的な学習の時間に環境問題について勉強してきて、高須の町をきれいにしたいという思いから、親子でゴミを拾うことになりました。 5、6人で1グループになり、保護者の方に付き添っていただきました。 ![]() ![]() 1月27日(月)の給食![]() 全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 高須小学校では、今日から31日金曜日までを学校給食週間とし、各クラスで給食のやくそくチェック表に取り組んでいます。 にこにこ集会
1月24日(金)古田保育園の年長さんををお迎えして、「にこにこ集会」を行いました。
学校紹介や学校生活の体験など、年長さんに小学校の生活を一生懸命教えることができました。もうすぐ2年生、成長を感じる1日でした。 ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食![]() 吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。 ヒントを出しながらクイズを楽しもう![]() ![]() ![]() 中学生職場体験![]() ![]() 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() カリフラワーのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。食べやすいように小さめに切って入れました。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツ・ほうれんそうは、広島県で作られているものを使っています。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |