最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:49
総数:521287

6年生 外国語科「My Best Memory」

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の外国語科の学習には、ALTのエレン先生に来ていただきました。
授業のテーマは「小学校生活の思い出を伝える」です。タブレット端末でスライドを各班作成し、それぞれが6年間の思い出について英語でスピーチをしました。1年間の大きな目標であるコミュニケーションの達人を目指し、学習に取り組んでいました。
授業の最後には、エレン先生に冬休みの思い出話をしていただき、しっかりリアクションしながらコミュニケーションをとることができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「マーボー豆腐」「ひじきの中華サラダ」「牛乳」です。

にら…にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では、昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目は、ねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

2年生 算数科「計算のふくしゅう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算、たし算、ひき算。いろいろな計算問題に、集中して取り組んでいます。

1年生 国語科「ずうっと、ずっと、大すきだよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
挿絵から分かることを、友達と交流しています。

第7回クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のクラブ活動です。
最後まで楽しく活動することができました。

第7回クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動です。
最後まで楽しく活動することができました。

第7回クラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動です。
最後まで楽しく活動することができました。

4年生 道徳科「生き物と機械」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生き物と機械の違いをたくさん見つけました。
そして、命とはどんなものなのか、自分の言葉で表現しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「うま煮」「がじつあえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

2年生 音楽科「くりかえしと かさなり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
汽車の走る様子を、鍵盤ハーモニカで表現します。
力強く走る汽車が、だんだん近づき、だんだん離れていく様子を、みんなで息を合わせて表現しました。

彩の森ふれあいまつり(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「彩の森ふれあいまつり」に多数ご参加いただきありがとうございました。保護者の皆様にも参加していただいたおかげで、子どもたちは調べ学習の成果を多くの方と交流することができ、発表の仕方、聞き方について実践的に学習するとともに、達成感を味わうことができました。

彩の森ふれあいまつり(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「彩の森ふれあいまつり」に多数ご参加いただきありがとうございました。保護者の皆様にも参加していただいたおかげで、子どもたちは調べ学習の成果を多くの方と交流することができ、発表の仕方、聞き方について実践的に学習するとともに、達成感を味わうことができました。

彩の森ふれあいまつり(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「彩の森ふれあいまつり」に多数ご参加いただきありがとうございました。保護者の皆様にも参加していただいたおかげで、子どもたちは調べ学習の成果を多くの方と交流することができ、発表の仕方、聞き方について実践的に学習するとともに、達成感を味わうことができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「りんごジャム」「まぐろのオーロラソースかけ」「ABCスープ」「牛乳」です。

全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、可部地区学校給食センターで昔出されていたまぐろのオーロラソースかけを取り入れています。下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作った「オーロラソース」をかけた料理です。お味はいかがですか。


5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食塩を水にたくさん溶かすにはどうしたらよいか。
予想を立てて、確かめるための実験をしました。
「溶けろ、溶けろ」と念じながら、一生懸命にガラス棒でビーカーを攪拌しています。

4年生 書写「『折れ』」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなを書きます。
柔らかく、丸みを持たせますが、その中で、『折れ』『折り返し』を意識しながら練習しました。

6年生 外国語科「My Best Memory」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次回の外国語科の授業には、ALTが来てくださいます。ALTに自分たちの小学校生活の思い出を伝えるための準備をグループで進めています。

ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が企画する最後の縦割りロング昼休憩でした。
1週間前とは打って変わって冬本番の冷たさでしたが、みんなしっかり体を動かして、寒さなんて感じていないようでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「鶏肉のレモン風味」「即席漬け」「かき卵汁」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。給食で使うみずなは、広島県で作られたものがよく使われています。みずなは古くから京都を中心とした関西で作られていた野菜で、京菜とも呼ばれます。シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴の野菜です。今日は、かき卵汁に入っています。また、えのきたけも広島県で多く作られている地場産物です。


読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に2年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。「悲しい」以外にも涙が出る気持ちがあるんだね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239