最新更新日:2025/07/29
本日:count up74
昨日:112
総数:686888
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

不審者対応集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)に、不審者が現れたことを想定した訓練の一環で、集団下校を行いました。可能な限り、同じコースの児童が一緒に下校することとし、交通ルールを守り、安全に気を付けて帰りました。教職員も下校コースのポイントに立ち、児童の様子を見守りました。

ひし形の特徴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数科「垂直,平行と四角形」の授業の様子です。この時間は,半径が等しい円を2つかき,交わった点と円の中心を直線で結ぶとひし形がかけることの理由を考えていきました。実際に自分で2つの円をかいて直線で結んでみることで,その理由に気付くことができました。

PEACE10

作ったうどんと生地の両方を持ち帰ります。ぜひご家庭でもうどん作りに挑戦してみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PEACE9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどんの生地も自分で作ります!

PEACE8

画像1 画像1
画像2 画像2
引き続きうどん作りに挑戦中!
みんなうまく作っています。

PEACE7

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の後はうどん作りに挑戦中です!
みんな真剣です。

PEACE6

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行最初の食事は、中野うどん学校でいただきます。
 みんなしっかり食べています。この後はうどん作りに挑戦です。

PEACE5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先程予定通り与島パーキングエリアを出発しました。
 風が強く吹く中でしたが、クラスの集合写真を撮影しました。どんな表情で写っているのか楽しみです。
 次は中野うどん学校で昼食とうどん作りの予定です。

PEACE4

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校を出発して順調にはじの休憩地、福山サービスエリアに到着しました。
 バスの中ではてるてる坊主を作ったり、ビンゴをしたりしながら、みんな元気に過ごしています。
 次は与島パーキングエリアに向かいます。

PEACE3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発の様子です。先生たちも
「行ってらっしゃい」
の看板を持って見送っています。

PEACE2

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行出発式の様子です。次の順番で進めました。

1 団長の話
2 児童代表の言葉
3 引率者紹介
4 校長の話
5 諸注意
 
 最後に,お見送りに来てくださった保護者の方に大きな声で
「行ってきます!」
と挨拶をして出発しました。

PEACE1

画像1 画像1
 厚い雲に覆われた空から太陽がのぞいて,修学旅行に出発する6年生の子どもたちを明るく照らしています。1年生がプレゼントしてくれたお守りのてるてる坊主が力を発揮してくれたようです。さあ,いよいよ修学旅行のスタートです。

 「6年生は,五日市南小学校の頭である。顔である。心である。」何度も6年生の子どもたちに伝えてきた言葉です。その力を発揮するときがきました。学び多い修学旅行になることを祈っています。6年生,行ってらっしゃい。

 修学旅行の様子は,学年のテーマでもある「PEACE」と題して,旅行先から随時アップしていきますので,楽しみにしてご覧ください。

11月27日の給食献立

11月27日の給食は、黒糖パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、コーンスープ、牛乳です。

<給食放送より>
キャベツ…キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。

画像1 画像1

11月26日の給食献立

11月26日の給食は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、五日市南うまみっ子汁、りんご、牛乳です。

<給食放送より>
りんご…りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。また、今日は、「学校スペシャル汁」です。五日市南小学校の「五日市南うまみっ子汁」の登場です。あまり、みそ汁にキャベツが入っているイメージはなかったのですが、キャベツとだいこんの組み合わせがおいしいと思ったので選びました。かつお節と昆布のだしと、しょうゆ味が選んだ食材に合っていておいしいと思います。

本校の6年生が考えた、学校スペシャル汁「五日市南うまみっ子汁」が登場しました。児童だけでなく、先生たちも楽しみにしていました。おいしくできていました。
画像1 画像1

たくさんみのった きゅうしょくの木

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日からお知らせしていた「みのらせよう きゅうしょくの木」の取り組みが終了しました。写真のようにたくさん実りました。五日市地区学校給食センターから「よく食べたでしょう」の賞状が届きました。赤い実をたくさん実らせた努力を称えていただきました。

6年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の修学旅行の日が近付いてきました。1年生の教室では,日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて,修学旅行のおまもりを作っていました。てるてる坊主と手紙を渡すそうです。写真は,6年生宛ての手紙を書いている様子です。心を込めて書いていました。

ひきざん

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の算数科「ひきざん」の授業の様子です。この時間は「おかしが12こあります。3こたべると,のこりはなんこですか。」という問題を使って,繰り下がりのあるひき算について,その計算の仕方を考えていきました。ブロックや言葉を使って考え,友達に計算の仕方を説明しました。その様子を低学年の担任が観察し,授業研究を深めました。

11月25日の給食献立

11月25日の給食は、ごはん、うま煮、豚レバーのから揚げ、即席漬け、牛乳です。

<給食放送より>
うま煮…うま煮という名前の由来は、「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食で作るうま煮は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのこが入っています。

画像1 画像1

子ども安全の日集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,体育館において「子どもあ安全の日集会」を行いました。日頃よりお世話になっているふれ愛ネットワークの皆様,民生委員・児童委員の皆様,地域の皆様,保護者の皆様,警察の方がお越しくださいました。
 平成17年に起きた事件で犠牲になった木下あいりさんの冥福を祈るとともに,命の大切さを改めて考える時間をもちました。また,日頃から自分たちの安全を守ってくださっている方に感謝の気持ちをもつことができました。

子ども安全の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月22日,子ども安全の日の朝です。地域の皆様,保護者の皆様に見守られて,子どもたちが登校してきました。
「おはようございます。」
「今日も頑張ってね。」
 一人一人に温かい声を掛けてくださいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

年間行事予定表

校長講話

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症 回復届

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138