最新更新日:2025/07/18
本日:count up10
昨日:108
総数:467744
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

12月3日(火)持久走の様子(3年生)

 3年生の体育の授業では、持久走を行っています。男子はトラック7周半の1500m走で、女子は10分間走でした。女子はトラック5周の1000mを走ることもあるようです。持久走は、自己の記録との戦いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)税の作文・書写の表彰の様子(その2)

本日、広島北税務署の方にお越しいただき「中学生の税についての作文および書写」の入賞作品について表彰していただきました。
 個人の入賞者に賞状と副賞が授与されました。受賞名および受賞者は以下のとおりです。
【作文】
広島北税務署長賞        3年2組 柿田 絢香
広島北納税貯蓄組合連合会会長賞 3年1組 梅田 優香
公益財団法人広島北法人会会長賞 3年1組 石橋 結愛
【書写】
広島県法人会連合会会長賞    2年1組 小田 夢華
おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)税の作文・書写の表彰の様子(その1)

 本日、広島北税務署の方にお越しいただき「中学生の税についての作文および書写」の入賞作品について表彰していただきました。
 個人の入賞者に賞状と副賞が授与されました。受賞名および受賞者は以下のとおりです。
【作文】
広島北税務署長賞        3年2組 柿田 絢香
広島北納税貯蓄組合連合会会長賞 3年1組 梅田 優香
公益財団法人広島北法人会会長賞 3年1組 石橋 結愛
【書写】
広島県法人会連合会会長賞    2年1組 小田 夢華
おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)避難訓練の様子

 本日は、5校時の終了前に避難訓練を行いました。調理室で火災が起こったという想定のもと5分以内に全員がグランドに集合することを目標にして実施しました。
 校舎内では、おかし「押さない・かけらない・しゃべらない」、グランドでは「かけあし」を実践し、4分29秒で全員が集合できました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ
 卵とほうれん草のソテー まめまめ大学いも
 手作りふりかけ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動・睡眠をとることが大切です。
 みなさんは、「まごわ(は)やさしい」という言葉を聞いたことがありますか。バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの食材の頭文字を覚えやすく並べた言葉です。どんな食材のことを言っているでしょう。
 「ま」は豆、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類の7つです。今日の給食は、この7つの食材をすべて取り入れています。
画像1 画像1

11月29日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の揚げ煮 シーザーサラダ
 ひじきの炒め煮 りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。もともとは黒っぽい緑色をしていますが、乾燥すると真っ黒になります。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・にんじん・しいたけ・ひじきを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしを使って煮ています。だしのうまみも感じられておいしいですね。
画像1 画像1

11月28日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 鶏肉のスパイシー揚げ 温野菜
 豚肉のトマトチーズ煮 キャベツサラダ パイン(缶)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 キャベツが育つ適温は15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があり、サラダや和え物、炒め物、煮物など、様々な料理によく使われます。
 キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。また、今日の給食のキャベツサラダに入っているキャベツ・みずな、豚肉のトマトチーズ煮に入っているパセリは、広島県でよく採れる地場産物です。
画像1 画像1

11月27日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉の香味炒め かぼちゃの煮物
 ブロッコリーサラダ みかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、かぜを予防するためにどんなことに気をつけていますか。かぜ予防のためには、栄養バランスのよい食事を摂って、体の抵抗力を高めることが大切です。かぜから体を守ってくれる栄養素には、体をあたためて病気に対する抵抗力を高める「たんぱく質」、かぜのウイルスが体に入ってくるのを防ぐ「ビタミンA」、ウイルスに負けない体を作る「ビタミンC」があります。
 たんぱく質を多く含む肉・魚・卵・豆腐、ビタミンAを多く含むほうれん草・小松菜・にんじん・ピーマン・ブロッコリー・かぼちゃ、ビタミンCなどを多く含むじゃがいも・キャベツ・だいこん・みかん・柿などを食べ、かぜに負けない体をつくりましょう。
画像1 画像1

11月27日(水)生徒朝会の様子

 本日は、体育館で生徒朝会を行いました。生徒朝会では、はじめに部活動の表彰を行いました。表彰した広島市新人大会での成績は以下のとおりです。チームで2枚、個人で7枚の表彰状を獲得しました。おめでとうございます。

 女子バスケットボール大会安佐北区大会第1位
 軟式野球大会安佐北区大会第1位
 陸上競技大会男子110mハードル第8位(個人)
 陸上競技大会男子800m第6位(個人)
 陸上競技大会男子100m第2位(個人)
 陸上競技大会男子200m第4位(個人)
 バドミントン大会安佐北区大会女子シングルス第3位(個人)
 柔道大会柔道女子某階級第1位(個人)
 柔道大会柔道男子某階級第1位(個人)

 表彰の後は、生徒会執行部から各委員会での伝達事項について発表がありました。また、生徒会長からは、先日呼びかけした「校門一礼」の調査結果について説明がありました。
 「校門一礼」については、前回調査と比べて、体全体で「礼」ができている人の割合が格段に増えているという結果でした。とても良いことですね。生徒会長が言っていたようにこれからもこの状態を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さんまの煮付け 赤じそあえ
 かき揚げ ほうれん草の炒め物 柿
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 秋が旬の食べ物というと、みなさんは何が思い浮かびますか。代表的な食べ物の一つ、さんまは今が一番おいしい時期です。  
 さんまは脂が多く、脂に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳細胞を活性化させる働きがあります。人工的に養殖することが難しく、さんまの水揚げ量は全国的に年々減ってきており、貴重な魚ととなりつつあります。
 秋が旬の食べ物には他にも、さけ、白菜、さつまいも、りんご、柿、栗などいろいろあります。みなさんも旬の食べ物を食べてみてくださいね。
画像1 画像1

11月26日(火)調理実習の様子(特別支援学級2組)

 本日、特別支援学級2組では、調理実習を行いました。写真は、出来上がったカレーの様子です。見た目はとても美味しそうですね。実際に食べてみても、とても美味しかったです。
画像1 画像1

11月26日(火)生徒会役員選挙・朝のあいさつ運動の様子

 生徒会役員選挙に向けて、今週は正門でのあいさつ運動を行っています。次の生徒会役員への立候補者と推薦者が自身のPRを兼ねて、あいさつ運動を行っています。
 今日は、あいにくの雨でしたが、さわやかなあいさつの声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 肉豆腐 ちくわの磯辺揚げ
 きゅうりのかわり漬け みかん(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 ちくわは昔、ちくわかまぼこという名前で呼ばれていましたが、切り口が竹に似ていることや、竹を中心に、魚のすり身をぬりつけて、焼いた後に竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて、「竹輪」と呼ばれるようになりました。日本には、地域によって特色のあるちくわがあり、豆腐を混ぜて作った「豆腐ちくわ」や、竹の棒を抜かずに作られている「竹ちくわ」などがあります。今日は、ちくわにあおさを加えた衣をつけて油で揚げた「ちくわの磯辺揚げ」です。
画像1 画像1

11月22日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のごまみそがらめ 粉ふきいも
 にんじんの卵とじ チンゲン菜の炒め物
 パイン(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、クイズをします。わたしは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて乾燥させ粉にしたものです。また、牛乳から水分も除いて乾燥させているので、長期保存することができます。さて、わたしはだれでしょう。

 正解は、「脱脂粉乳」です。英語ではスキムミルクと呼ばれます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食では、カルシウムの量を増やすために、スクランブルエッグや卵とほうれん草のソテー、卵サラダなど、卵を炒めるときに「脱脂粉乳」を使っています。みなさんも家で作るときの参考にしてくださいね。
画像1 画像1

11月22日(金)「朝の見守りあいさつ運動」の様子

 本日、落合中学校区では「朝の見守りあいさつ運動」を行いました。これは、平成17年11月22日広島市安芸区において、小学校1年生の児童が下校中に殺害されるという痛ましい事件から、二度とこうしたことが繰り返されることのないよう、「朝の見守りあいさつ運動」を継続させ、少しでもより良い落合中学校区を目指したいと考えての活動です。
 本校教職員の他にも、地域の方や、青少年健全育成協議会メンバーの方などにご協力いただき、実施できました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)全体面接練習(3年生)

 本日は、1、2年生は第3回定期テストのため4時間で下校しました。全教員が分担して午後からの時間で3年生の高校入試に向けた模擬面接を行いました。
 実際の入試を想定して、待合室から面接室へ移動、面接室前で待ってから面接室へ入室という流れを経験することができました。また、実際に、面接官からの質問に受け答えしたことは良い経験になったことと思います。がんばれ!3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豚肉のケチャップソース れんこんサラダ
 さつまいもの甘煮 みかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、揚げた豚肉とレバーをあえています。
画像1 画像1

11月20日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん ビーフコロッケ 温野菜
 生揚げのカレー炒め ごまあえ ひよこ豆のあおさ揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、生揚げが何から作られているか知っていますか。生揚げは豆腐から作られます。豆腐を厚めに切り、水気を切った豆腐を、高温の油で揚げます。表面は油揚げのようにカリッとした食感になり、内側は豆腐のやわらかい食感になります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。
 また、今日は地場産物の日です。温野菜に使用しているキャベツとごまあえに使用しているほうれん草は、広島県でよく採れる野菜です。
画像1 画像1

11月20日(水)授業の様子(2年生)

 2年生の授業の様子です。美術では、木工で額縁を作成しています。思い思いのデザインを彫刻刀を使って彫っています。
画像1 画像1

11月19日(火)第2回進路説明会の様子(3年生)

 本日、6校時に体育館にて「第2回進路説明会」を行いました。たくさんの保護者の方にも参加していただき、今後の手続きについてお知らせしました。事務的な手続きを締切前に確実に行うことと合わせて、学習面でも頑張ってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

相談窓口

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

案内等

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416