重さのたんいとはかり方
3年生の算数科「重さのたんいとはかり方」の授業の様子です。この時間はてんびんを用いて,いろいろなものの重さを比べていました。てんびんの傾き方に着目し,どちらが重いのかを把握していました。
【3年生】 2024-12-12 15:10 up!
おもちゃまつりの準備
2年生の教室では,明日のおもちゃまつりに向けての準備が進んでいました。一人一人が,おもちゃまつりで使う道具を準備しています。生活科と国語科を関連させて進めてきた学習。いよいよ,明日,1年生を招いておもちゃまつりを開催します。
【2年生】 2024-12-12 13:08 up!
初めての絵の具
このクラスでも,今日初めて絵の具を使いました。筆洗やパレットの使い方を全員で確認していました。大切なことを聞き落とさないように,話をよく聞いていました。
【1年生】 2024-12-12 13:03 up!
おかゆのおなべ
1年生の国語科の授業の様子です。担任が斉藤洋さんの「おかゆのおなべ」という昔話を読み聞かせていました。「おかゆのおなべ」は,おかゆの止め方が分からず,町中がおかゆだらけになってしまうというお話です。担任の読み聞かせの間の取り方が絶妙で,子どもたちは,ドキドキしながらお話の世界を楽しむことができていました。
【1年生】 2024-12-12 12:47 up!
かきぞめかいにむけて
1月の書きぞめ会に向けて,1年生が練習を始めました。「お正月です。わたしは、たこあげをしました。」と鉛筆で書きます。一文字一文字,手本を見て,ゆっくり丁寧に書いていました。
【1年生】 2024-12-12 10:48 up!
12月11日の給食献立
白菜…白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は白菜をクリーム煮に入れています。また、今日は地場産物の日です。クリーム煮に入っているパセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されています。三色ソテーに入っているこまつなも、広島市の安佐南区や安佐北区で多く生産されている地場産物です。
【食育のまど】 2024-12-11 15:59 up!
給食放送
昨日の給食時間には、献立の「もぶりごはん」の調理の様子の動画を視聴しました。「もぶりごはん」は、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理で、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。ご家庭でも味わってみられるとよいですね。
【食育のまど】 2024-12-11 07:26 up!
お礼
「むかしあそび」の最後には、社会福祉協議会会長様より、子どもたちへのご挨拶をいただきました。今年度も多くの地域の皆様、保護者の皆様のご指導、ご支援のもと、充実した時間を過ごすことができ、心より感謝いたします。地域にお住まいの皆様とふれ合うことができた経験は、子どもたちにとってかけがえのないものとなりました。今後とも子どもたちの成長を見守ってくださいますようお願いいたします。
【校長室から・エール】 2024-12-11 07:16 up!
むかしあそび9
「むかしあそび」の最後に、お世話になった地域の方や保護者の方にお礼の言葉をお伝えしました。時間をたっぷりと使って「むかしあそび」を体験した子どもたちは、満足した表情をしていました。
【1年生】 2024-12-10 20:10 up!
むかしあそび8
「むかしあそび」のまりつきのコーナーでは、まりつきにぴったりの音楽が流れていました。こちらのコーナーは、地域の方と保護者の方が一緒に教えてくださいました。足掛けのこつをつかんで上手にできていました。
【1年生】 2024-12-10 19:59 up!
むかしあそび7
こちらは、「むかしあそび」のお手玉のコーナーです。お手玉にはいろいろな遊び方があります。担任も子どもたちと一緒に挑戦しました。
【1年生】 2024-12-10 19:51 up!
むかしあそび6
こちらは、「むかしあそび」のおはじきのコーナーです。透き通っていて綺麗なおはじきは、並べるだけでもわくわくします。遊び方を教わって早速挑戦しました。
【1年生】 2024-12-10 19:24 up!
むかしあそび5
「むかしあそび」のけん玉のコーナーは保護者の方が担当してくださいました。上手くできると、たくさんほめてくださいました。
【1年生】 2024-12-10 18:44 up!
むかしあそび4
こちらは、「むかしあそび」のあや取りのコーナーです。地域の方に教えてもらって、自分たちでもどんどん挑戦していました。
【1年生】 2024-12-10 18:41 up!
むかしあそび3
体育館にも「むかしあそび」のコーナーがありました。写真はこま回しのコーナーです。ここでも、地域の方が優しく丁寧に教えてくださいました。
【1年生】 2024-12-10 18:35 up!
むかしあそび2
写真は、地域の方に缶ぽっくりを教えていただく1年生の子どもたちの様子です。今日は、子どもたちの楽しみにしていた「むかしあそび」の日でした。
【1年生】 2024-12-10 18:24 up!
むかしあそび1
1年生は、今日、地域の方からむかしあそびを教えていただきました。写真は竹馬コーナーの様子です。天気もよく、気持ちよく遊ぶことができました。地域の方から優しく見守っていただきました。
【1年生】 2024-12-10 18:21 up!
たてわり班での掃除
今週は,たてわり班で掃除をしています。異年齢の子どもたちが力を合わせて取り組んでいます。協力して掃除をしている姿を見ると,清々しい気持ちになります。
【職員室から】 2024-12-10 17:52 up!
児童朝会
今朝の児童朝会では,ユニセフの活動について理解を深めるための動画を視聴しました。世界の国々の子どもたちの様子が分かる動画でした。様々な環境下で,命の危険にさらされている子どもたちの存在を知りました。
【職員室から】 2024-12-10 17:39 up!
12月10日の給食献立
12月10日の給食は、もぶりごはん、豚汁、みかん、牛乳です。
<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせて、もぶりながら食べましょう。
【食育のまど】 2024-12-10 17:23 up!