最新更新日:2025/08/07
本日:count up1
昨日:16
総数:258059
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

走るの大好き 11月25日(月)

画像1
画像2
画像3
 おいごっこをしている子ども達の様子を見ていると、「走るのが大好きなのだなあ。」と感じます。

ジャンケンからスタート 11月25日(月)

画像1
画像2
画像3
 今朝は「さむいね!」というあいさつが多かったです。
 そのような寒さの中、飯室っ子達は朝から元気におにごっこをして遊んでいました。
(写真上)
 まずはジャンケンから
(写真中)
 おにが来るまでは、少し休憩して
(写真下)
 おにが近付いてきて、おにごスタート

寒いけれど心はポカポカ 11月25日(月)

画像1
画像2
画像3
 あいさつ運動は、とても寒い中行われましたが、地域の皆様、保護者の皆様が登校してくる子ども達に声をかけてくださり、保健・給食委員さんも元気にあいさつをして、心は温かくなりました。
 妹さんの参加もあり、和やかな雰囲気であいさつ運動を行うことができました。ありがとうございました。

一段と寒く 11月25日(月)

画像1
画像2
画像3
 一週間前から、急に寒くなってきました。
 今朝も、正門付近は2度前後だったと思います。
 今朝は、あいさつ運動を行いました。子ども達は「保健・給食委員会」の5・6年生が、早くから並んであいさつをしていました。
 4年生の出席番号後半の保護者の皆様、そして地域の皆様が立ってくださいました。
 早朝より寒い中、ありがとうございました。

今日の「ほっこり」コーナー 11月22日(金)

画像1
画像2
(写真上)
 子ども達は「遊びの達人」です。
 今日も見たこともないブランコの漕ぎ方をしていました。
(写真下)
 昼休憩、おにごっこをしているときに、座って「かくれている」2年生3人組です。
 男女関係なく、学年も関係なく、仲よく遊べる飯室っ子達です。

 今週は「学校へ行こう週間」でした。
 本年度は、はじめに「IMURO祭」を行い、次の週に授業を見ていただきました。お忙しい中、学校に足をお運びいただきありがとうございました。

一緒に下校 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 感謝の会が終わり、子ども達は、見守りの皆様と一緒に下校していきました。
 会のときも、いつも顔なじみの見守りの方を見つけると、子ども達は手を振ってあいさつをしていました。
 ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

見守りの方のお話 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日、感謝の会に来てくださった方は9名いらっしゃいました。
 お一人ずつ、一言お話をいただきました。
 お話しいただいたおかげで、子ども達と見守りの皆様の心が通じ合ったように思います。
 ありがとうございました。

子ども安全の日 感謝の会 11月22日(金)

画像1
画像2
 今日は「子ども安全の日」です。
 下校前に、いつもお世話になっている見守りの方への感謝の気持ちを伝えるため、地区ごとに書いていた手紙を渡しました。

誰が けがをした人? 11月22日(金)

画像1
画像2
 昼休憩は多くの子ども達が遊んでいたので、転んで足を擦りむくなど数人が保健室に来ていました。飯室っ子あるあるで、心配になって一緒に来る子もいて、誰がけが人か一目では分かりませんでした。
 2人がひざ小僧を出していたので、2人ともけがをしたのかと思ったら、1人は足の洗い方を横で伝授していたようです。
 

大人数で 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 2年生や3年生が、大人数でおにごっこをしていました。昼休憩が終わるまで、おにごっこは続いていました。

足かけ上がりに挑戦 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩の間、ずっと鉄棒の足かけ上がりに挑戦せいている3年生が2人いました。
 鉄棒が当たるひざの裏は、青くなったり赤くなったりしていました。
 何度も挑戦する姿に感心しました。
 「根性」のある2人でした。

ドッジボール 11月22日(金)

画像1
画像2
 昼休憩、ドッジボールで楽しむ子ども達の様子です。
 気温が上がり、気持ちよく遊べました。

体育・保健コーナー 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩、西校舎1階の廊下の様子です。
 4年生が握力コーナーで握力を測っていました。
 何kgか聞くと最高37kgとのこと。びっくりしました。さすがいつもバットを振っているだけのことはありますね。
 続いて「インフルエンザ・風邪の予防のコーナー」を楽しそうに見ていました。

今日の給食 11月22日(金)

画像1
画像2
 「柳川風丼」には、ごはん、牛もも肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っていました。お肉たっぷりで、ごぼうが大きめに切ってあり、「柳川風」を感じられる丼でした。
 「切り干し大根の炒め煮」」には、さつま揚げ、切干しだいこん、にんじん、しいたけが入っていました。さつま揚げが入っていて、味付けも甘みがあったので、子どもでも食べやすい味付けだと感じました。

<今日の献立>
柳川風丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ…柳川風丼>
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?
 どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。
 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えて丼の具にしています。丼の具をごはんにかけて食べましょう。

<来週月曜日の献立>
ごはん
うま煮
豚レバーのから揚げ
即席漬け
牛乳

4・5・6年「スマホ教室」 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 今日は、NTTドコモの講師の先生から、スマートフォンやインターネットの使い方について、お話をいただきました。
 今日教えていただいたことは大きく二つあります。
 一つ目は、情報技術の上手な活用を自分なりに考えることが大切であるということです。特に、インターネットは便利な反面、使い方を誤ると危険な状況に陥る可能性があることを学びました。
 二つ目は、スマートフォンやインターネットを活用する際に、行おうとしている行為がどのくらいリスクがあるものであるかということを考え、工夫やスキルを身につける必要があるということです。例えば、使う時の決まりをつくったり、個人情報の管理には特に気をつけたりすることが大切だと分かりました。
 今日学習したことを忘れず、インターネットを安心かつ安全に活用できるようにしていきます。

和太鼓に挑戦 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 2年生は音楽室で和太鼓に挑戦していました。
 4種類のリズムがあり、2回繰り返します。2回同じものをする子もいれば、1回目と2回目を違うリズムでたたく子もいました。はじめて挑戦したようですが、みんながんばっていました。
 

班で話し合い 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 1年生は生活科の学習で「かぞく にこにこ 大さくせん」の学習をしていました。
 写真の場面では、「なんのために、おうちの人はごはんをつくっているのか」について話し合っているところです。

2.9と3は、どちらが大きい? 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
 3校時の様子をお伝えします。
 3年生は、算数科で小数の学習をしていました。
 2.9は0.1が何個分か、3は0.1が何個分かを考え、どちらが大きいか考えていました。
 ノートの文字を以前と比べてていねいに書けるようになった子が増えたように感じます。

子ども達を見守る大王松 11月22日(金)

画像1
 飯室小の運動場に長年立って子ども達を見守る大王松です。
 今日も上から子ども達を見守ってくれていました。

楽しそうに 11月22日(金)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 ジャングルジムにも、たくさん子ども達がいました。
(写真中)
 テーブルで草を刻んで楽しそうでした。
(写真下)
 ブランコも、とても気持ちがよさそうに漕いでいました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

PTA

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザ対応

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005