最新更新日:2025/08/01
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

ダジャレを真顔で 1月22日(水)

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 今日の給食放送で「ダジャレ」が聞こえてきました。
 真顔でダジャレを言っているのが、何ともおもしろかったです。
 タブレットに打ってきていました。

今日の給食 1月22日(水)

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 「さわらの塩こうじ焼き」は、さわらの切身に塩麹を付けてナタネ油で焼いてありました。薄味だったので、小松菜の炒め物と一緒に食べると、ちょうどよい味になりました。
 「小松菜の炒め物」には、さつま揚げ、こまつな、緑豆もやし(太もやし)、にんじんが入っていました。しょうゆ、みりん、清酒で調味してありました。こまつなはシャキシャキした食感がして、おいしかったです。
 「のっぺい汁」には、若鶏もも肉、木綿豆腐、油揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、野菜がゴロゴロ入っていて、温かくおいしい汁でした。

<今日の献立>
ごはん
さわらの塩こうじ焼き
小松菜の炒め物
のっぺい汁
牛乳

<ひとくちメモ…だいこん>
 のっぺい汁に入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。
 白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
 また、今日は地場産物の日です。
 小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。

<明日の献立>
パン
チョコレートスプレッド
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

お互いに向き合って 1月22日(水)

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 決まった時間内に、何回投げられるかを数えていました。
 相手が捕りやすい力で、捕りやすい場所に投げると、たくさん投げられそうですね。

1年生〜体育科〜 1月22日(水)

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 1年生は、2校時に「ボールなげゲーム」の学習をしました。
 体育が始まる前は、「寒い。」と言っていた子どもたちですが、縄跳びで体をしっかり動かした後は、「もう寒くない。」と言って、ボール投げを始めました。
 ボールは、下から両手、上から両手、顔の横から両手、顔の横から片手で投げました。
 投げる距離を徐々に長くしました。
 相手がいるところに投げるには、「投げる相手を見て投げたらいい。」という意見がでたので、そのことを意識しながらボール投げをしました。

一目盛りはいくつかな? 1月22日(水)

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 2年生は算数科「1000より大きい数をしらべよう」の学習で、数直線に表されている数や数を数直線のどこかを考える問題にチャレンジしていました。
 友達と教え合う姿もすてきですね。

お話をつくる 1月22日(水)

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 3年生は国語科「四枚の絵を使って」の学習をしていました。
 四枚の絵は順番も変えられるようです。
 どんな順番に並べてお話をつくるのか、できあがりが楽しみですね。タブレットの画面上でも順番が変えられることを教えてくれました。(写真下)

長方形の面積 1月22日(水)

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 4年生は、算数科の学習で、これまでに復習をしていました。
 今日は、教科書と教室のドアの面積を求めていました。
 (縦の長さ)×(横の長さ)で計算しているところです。
 
 

姿勢よく全員参加で 1月22日(水)

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 5年生は、国語科「想像力のスイッチを入れよう」を音読していました。
 今日は、3つのまとまりに分けることが、めあてのようです。
 姿勢よく、一人一人が声を出して読んでいました。

卒業に向けて 1月22日(水)

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 2校時の様子をお伝えします。
(写真上)
 6年生は、卒業アルバムの文集づくりに入ったようです。
 学級のページの項目や分担を考えていました。
(写真下)
 続いて学級会が行われていました。
 議題は「6年生を送る会のお返しを決めよう」でした。

今日はジャングルジムで 1月22日(水)

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 今朝の「おにご」は、ブランコやジャングルジム付近で楽しんでいました。

「おにご」の始まり 1月22日(水)

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(写真上)
 はじめはブランコに乗って友達を待っています。
(写真中)
 4人くらいになったら、ジャンケンをしておにを決めます。
(写真下)
 おにごが始まりました。

次々に合流 1月22日(水)

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 朝休憩、数人で始まったドッジボールですが、時間が経つにつれてどんどん人数が増えていきました。

今朝の登校 1月22日(水)

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 今朝の登校の様子です。
 友達を待って、合流する姿もありました。

朝から「ほっこり」 1月22日(水)

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 登校してきた2年生が正門前に横に並んでいました。
 「わたしたち、せのじゅんになってない?!」
と言って、次に来る子達を待っていました。
 足の怪我をした4年生を見つけると、「その足。どうしたん?」と心配そうについていきました。

「おはようございます!」 1月22日(水)

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 今朝、子ども達が登校してきたときの様子です。
 元気にあいさつをして教室に向かって歩いていきました。

春の足音が少しずつ 1月21日(火)

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 朝は冷え込みますが、昼間はあたたかく、子ども達は元気に遊べるのでうれしいです。
 少しずつ春の足音が近付いてきていると感じます。
 運動場や教室でも、すでに半袖の子がいます。

今日の給食 1月21日(火)

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 「広島たっぷり中華丼」には、ごはん、豚もも肉、鶏卵、だいこん、たまねぎ、にんじん、こまつな、葉ねぎが入っていました。ごま油やしょがうがで調味されており、しょうがの風味が感じられておいしかったです。
 「広島のれんこん青のりあげ」は、れんこんにでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。あおさ、食塩で調味されていました。磯の香りがして、カラッと揚がっていたのでおいしかったです。
 今日の給食には「バナナ」が付いていました。おいしかったです。

<今日の献立>
広島たっぷり中華丼
広島のれんこん青のりあげ
バナナ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、センター募集献立の日です。
 「広島たっぷり中華丼」は、昨年度可部小学校6年生が考えました。秋冬が旬の大根や小松菜、ねぎなどの地場産物をたくさん使い、広島を感じることができるようにしています。
 「広島のれんこん青のりあげ」は、昨年度可部小学校6年生が考えました。旬のれんこんをみんながおいしく食べられるように、あおさと組み合わせ、磯辺揚げにしています。味わって食べましょう。

<明日の献立>
ごはん
さわらの塩こうじ焼き
小松菜の炒め物
のっぺい汁
牛乳

1年生〜国語科〜 1月21日(火)

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 4校時、1年生は「ものの名まえ」の学習で、お店屋さんごっこをしました。
 自分が開きたいお店で何を売りたいかを考えて、カードに書きました。
 児童から、
「もっとたくさんお店があったら、もっと楽しかった。」
「次は、もっと売るものを増やせば、もっと楽しくなる。」
という感想がでました。
 みんなで、楽しく学習しました。

いちまん 1月21日(火)

 2年生は、算数で10000を学習しました。これまで学習したやり方を生かし、1000のまとまりを作って数えました。1000が10個集まっていることを確認し、1000、2000と千とびで数える練習をしました。1000が10こ集まると10000になることを知りました。
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体育 1月21日(火)

 1年生は、体育の時間に縄跳びの練習をしています。今日は、自分のとび方を友達にタブレットで撮影してもらって、とび方チェックをしました。上手にとべたかな?
 これから、少しずつ練習を続けます。
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